Жак Липшиц, верный религии отцов
Еврейский журнал
Французский скульптор Жак (Хаим-Яаков) Липшиц, наиболее известный своими работами в стиле кубизма, а также более поздними монументальными скульптурами, родился в городе Друскининкай (Литва) 22 августа 1891 года. Лепить он начал с детства, и всё свободное время отдавал этому странному, на взгляд родных, занятию. Отец Хаима-Яакова, уважаемый член еврейской общины, хотел, чтобы сын продолжил семейный бизнес и стал фабрикантом. Но мальчика не тянуло в коммерцию.
В 1895–99 годах Хаим-Яаков учился в хедере, в 1899–1905 гг. — в коммерческом училище в Белостоке, потом еще четыре года — в Виленском реальном училище, но занятиям предпочитал ваяние, сблизившись с местными художественными кругами.
Вскоре, втайне от отца, но при поддержке матери Хаим-Яаков уехал в Париж — обучаться искусству. Первые два года он жил относительно беззаботно: остывший от гнева отец щедро помогал сыну. Но потом наступили нелегкие времена: отец разорился, и Жаку, чтоб хоть как-то просуществовать, пришлось по ночам развозить фрукты или подрабатывать у других скульпторов. А в свободное время он работал над своими собственными произведениями.
В Париже он до 1912 года посещал Школу изящных искусств и академию Жюлиана. Однажды познакомился с Пикассо и … сурово раскритиковал его работы. В результате художники подружились и остались друзьями на всю жизнь. Пикассо, Модильяни, Грис — вот круг друзей и соратников Жака Липшица в то время.
В 1913-1914 годах в работах Липшица появились геометрические формы – например, в композициях «Акробат на лошади» и «Матрос с гитарой». Во время Первой мировой войны он создавал кубистические скульптуры - абстрактные фигуры, где плоскости различных поверхностей накладывались друг на друга. Для кубизма важна была не передача внешнего облика человека, а раскрытие его духовного мира, внутренней сущности.
Слава пришла к Липшицу относительно быстро. В конце 20-х он стал одним из известнейших скульпторов Франции. Купить его скульптуру, заказать ему портрет считалось знаком причастности к элите.
Однако поворотной точкой в творчестве Липшица стал переход к экспрессивному натуралистическому стилю; в качестве примеров можно привести скульптурные группы «Мать и дитя» (1930) и «Возвращение блудного сына» (1931).
Вначале сюжеты произведений были навеяны собственным жизненным опытом скульптора, но вскоре в них нашли отражение политические и нравственные проблемы того времени - депрессия и приход к власти Гитлера.
Липшиц стремился выражать свои идеи с помощью символических, библейских и мифологических сюжетов: "Борьба Иакова с ангелом" (1932) и "Похищение Европы II" (1938).
Естественно, что еврей Липшиц не мог остаться безучастным к расцвету нацизма. Некоторые из его скульптур 30-х годов при всей их символичности носили явный антифашистский оттенок. Одна из них (девятиметровый «Прометей с орлом») была представлена на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
После оккупации Парижа антисемитские угрозы в адрес Жака Липшица усилились, и в 1940 году художнику вместе с женой, поэтессой Бетти Китроссер, пришлось бежать из Франции в США. За океаном имя Липшица было уже известно, о его работах писали ведущие американские искусствоведы, и скульптор сразу получил множество заказов.
Конечно же, художник не мог не отразить в своем творчестве трагедию европейского еврейства. Трогательная скульптурная группа «Мать и дитя» стала результатом его духовного потрясения. Художник создал также несколько драматических фигур с вывороченными внутренностями, которые должны были символизировать массовую трагедию евреев в Европе, - «Чудо», «Молитва» и монументальная «Жертва».
После войны, в 1947 году, Жак Липшиц и Бетти Китроссер вернулись во Францию, но вскоре Липшиц вновь уехал в США, где успешно продолжил свою деятельность и удостоился немалого количества наград и премий.
Возрождение еврейского государства Жак Липшиц встретил скульптурой «Чудо» (1948) — устремленная вверх фигура с руками, поднятыми к скрижалям завета, над которыми возвышается зажженная менора. К художнику возвращается светлое мировосприятие («Песнь Песней», 1945-48; «Радость Орфея», 1945; «Древо жизни» - эта работа Липшица была установлена в 1978 году на территории больницы «Хадасса» на горе Скопус в Иерусалиме, и ряд других).
Особое место в творчестве Липшица послевоенных лет занимает «Святая дева» (первая версия была создана в 1948 году) — статуя для церкви Нотр-Дам в селении Асси во французских Альпах. Надпись на ее постаменте сделал сам скульптор: «Жак Липшиц, еврей, верный религии своих отцов, изваял эту Святую деву для поощрения жизни духа, дарующего человеку взаимопонимание с ближними».
В 1965 году по приглашению израильского правительства Липшиц посетил столицу еврейского государства. Пребывание в Эрец Исраэль не прошло бесследно. «Я чувствую, что принадлежу Святой земле», — признался художник журналистам и передал в дар Израилю большое количество своих работ.
Умер Жак Липшиц на Капри 26 мая 1973 года. Согласно завещанию, выдающийся скульптор похоронен в Иерусалиме.
22.08.2007 15-28
|