Главная
  Евреи
  События
  Происшествия
  Антисемитизм
  Община
  Израиль
  Цдака
  Интервью
  Культура
  История
  Диаспора
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


январь
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30



  Подписка:



  Партнеры:

MIG Software


  Реклама:









Сын не за отца Евреи не нуждаются в ритуальных услугах Сын узника N 11367 Доктора Леонида Рошаля признали героем континента На поминальную молитву в Краков съедутся ведущие политики Европы Вся лента новостей

   
      сегодня: 22.01.2005, суббота    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Диаспора:  

Шарлотта Кноблох: «Никому не удастся нарушить нормальное течение нашей жизни»

Русская Германия

Церемонии закладки первого камня – действию, без сомнения, радостному в жизни сильно выросшей за последние 10 лет мюнхенской общины, предшествовали события, о которых сообщала «РГ/РБ». В начале сентября полиция вышла на след неонацистской группировки «Товарищество «Юг», планировавшей осуществить взрыв в момент церемонии, на которой будут присутствовать руководители Центрального совета евреев Германии, представители руководства Баварии, а также члены Федерального правительства. В ходе расследования по этому делу были арестованы 14 человек, однако клубок только начал разматываться. Напомним, что под прицелом нацистов оказались также несколько мечетей и греческая школа. Однако начало серии терактов должен был положить именно взрыв 9 ноября. Как отреагировали рядовые члены и руководители общины на эти события? Не изменят ли они привычный ход общинной жизни? С этими вопросом корреспондент «РГ/РБ» обратился к председателю израэлитской общины Мюнхена, вице-председателю Центрального совета евреев Германии Шарлотте КНОБЛОХ (Charlotte Knobloch).

– Госпожа Кноблох, считаете ли вы, что опасность, исходящая со стороны неонацистов, в последнее время усилилась?

– Конечно, усилилась. При этом неонацисты в данный момент совершенно по-новому сформированы. Изменились и их действия, причем в сторону ухудшения. Обратите внимание: в каждом городе, где они в последние два года проводили свои демонстрации, им навстречу выходили тысячи людей, так что, по сути, их так называемый «открытый протест» ни разу не оказался успешным. И, видно, поэтому они решили избрать иную тактику – насильственную.

– Как отреагировали члены общины на сентябрьские события?

– Многие были испуганы. Но беспокойство проявляли, в основном, люди пожилые, в особенности те, кто пережили Холокост. Боюсь, все эти сообщения заставили их вновь пережить далекое прошлое. Они более не уверены в собственной безопасности. Тем более что ведь саму эту группу полиция обнаружила, по сути, случайно, расследуя совсем другое дело. А не будь этого расследования – кто может сказать, что бы произошло 9 ноября? Кроме того, многие родители беспокоятся о безопасности своих детей, боятся отпускать их одних на улицу. Но должна заметить, что молодые члены общины отреагировали на сообщение о готовящемся теракте гораздо спокойнее.

– Чем вызвано их спокойствие?

– Я думаю, роль сыграла именно их молодость. Они более уверенно чувствуют себя в немецком обществе и, как это сейчас модно стало говорить, полностью интегрированы в него. Некоторые мои знакомые из этого круга говорили: «Если наци думают, что смогут нас запугать, – они сильно ошибаются».

– Кстати, о запугивании. Арестованные члены группы утверждают, что намерены были взорвать бомбу до того, как начнется торжественная церемония закладки фундамента. Мол, не хотели никого ранить, а только напугать присутствующих.

– А что же им еще утверждать? Что они хотели поубивать как можно больше людей, в их числе президента ФРГ и премьер-министра Баварии? Вопрос в том, насколько эти утверждения достоверны. Судите сами: бомба была заранее спрятана на территории будущего комплекса нового центра нашей общины так, чтобы её не обнаружили в ходе проверки, которые обычно проводятся перед мероприятиями, на которых присутствуют высокопоставленные лица. Спрашивается – к чему такие старания, если ты хочешь кого-то «только напугать»? В этом случае бомбу можно взорвать в любую ночь и так, чтобы на самом деле никто не пострадал. И совсем другое дело – 9 ноября, дата значительная и символическая. Так что разговоры о том, что нацисты никому не хотели причинить вреда, – это только разговоры, не более.

– Насколько мне известно, новый общинный центр в Мюнхене будет более открытым для свободного доступа, чем любой другой еврейский или израильский объект в Германии. Не кроется ли в такой открытости опасность, учитывая сентябрьские события?

– И да – и нет. С одной стороны, мы не намерены уступать тем, кто хочет нас запугать. Ведь мюнхенский комплекс станет крупнейшим общинным центром в Европе: здесь будут сосредоточены как религиозные, так и светские учреждения – интеграционные клубы, детский сад, ресторан и многое другое. Поэтому мы будем рады любому посетителю – еврей он или нет. Мы намерены жить в самом сердце Мюнхена, ни от кого не отгораживаясь. С другой стороны, конечно, меры безопасности принимать следует. Однако это совсем не значит, что нужно установить повсюду решетки и полицейские посты вперемешку с постами нашей охраны. Современная техника позволяет наладить эффективное наблюдение за каждым уголком центра, не замыкаясь при этом в защитной скорлупе.

– Ни для кого не секрет, что в последнее время, особенно в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, антисемитские и особенно антиизраильские настроения в стране усилились. Мюнхенская община называется «общиной израэлитов». Не приводит ли это к дополнительным недоразумениям?

– Случается, что приводит. Однако уже само название нашей общины – дело традиции. Мюнхенская община называлась так еще до Первой мировой войны и, возрождая общину, мы хотели подчеркнуть, что корни наши – здесь. Конечно, разница между израильтянами и израэлитами вряд ли ясна всем и каждому, однако в этом – часть нашей политики: мы не хотим подстраиваться под тех, кто так или иначе настроен враждебно по отношению к евреям. Мы просто живем, как все другие законопослушные граждане. Вот все, что я могу сказать, и в этом – послание и к террористам, и к ультраправым: никому из них не удастся нарушить нормальное течение нашей жизни. Никому.

05.11.2003 14-40





  Также в рубрике:  
20.01.2005 14-26
В Бундестаге обсудили проблему еврейской иммиграции


20.01.2005 10-47
Только язык до Берлина доведет


19.01.2005 11-38
60 лет освобождения еврейского гетто в Будапеште


12.01.2005 10-01
Свиток объединяет еврейскую общину


27.12.2004 10-56
Евреи в Японии живут как у Б-газа пазухой


23.12.2004 15-27
Евреи Манхэттена обогащали Арафата


21.12.2004 13-14
Новый еврейский лидер – крупный бизнесмен


19.11.2004 10-41
Выставка еврейского средневековья


18.11.2004 10-29
NYANA дает обед


17.11.2004 14-14
Новый глава Российского еврейского конгресса настроен на совместную работу с ФЕОР



пятница
07 Января
15 : 54
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Нужен ли Украине новый главный раввин?

Необходим

Не нужен

Община должна сама избирать себе раввина

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2003 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: MIG Software