Сила одного человека
CN
Выставка, посвященная Раулю Валленбергу, спасшему во время Второй мировой войны тысячи евреев, в который раз заставляет задуматься над поворотами судьбы и неизмеримой силой человеческого духа.
Темный зал с закрытыми окнами и приглушенным светом. Тишину прорезают издали доносящиеся звуки взрывов, военных машин, самолетный гул, свист пуль, рев сирены... И бесконечный стук пишущей машинки, печатающей тысячи, десятки тысяч «охранных удостоверений» (по сути, фальшивых шведских паспортов), которые спасли от лагерей смертников огромное число евреев осенью 1944 года в Будапеште. Но первое, что останавливает ваш взгляд, — это огромные глубокие и грустные глаза молодого мужчины, задумчиво глядящего вдаль со старой фотографии. Вы вошли на выставку «Рауль Валленберг — сила одного человека».
Эту экспозицию, открытие которой состоялось 22 сентября в Национальном музее литературы Украины, подготовили для киевлян Посольство Швеции в Украине, еврейский музей в Стокгольме, Институт иудаики и Центр европейских гуманитарных исследований Киево-Могилянской академии. Впервые представляя экспозицию за границами Швеции, после столицы организаторы покажут ее во Львове, Будапеште и других европейских городах.
Выставка, повествующая о трагической судьбе шведского героя Второй мировой войны, не только еще раз возвращает нас к драматическим событиям истории, чтобы никогда их не забывать и не повторять. Она заставляет задуматься над поворотами судьбы и неизмеримой силой человеческого духа. Судите сами. Рауль Валленберг родился в семье известных шведских финансистов. Так как его отец умер еще до рождения сына, воспитанием и образованием активно занялся дед, направив его в единственно верное (по его мнению) русло и «запланировав» судьбу Рауля еще с детства. Университет в США — для престижа и пробуждения жажды к активной деятельности. Коммерческая практика в Южной Африке и Палестине — для воплощения мечты деда о создании Восточного отделения своего банка. Но и после смерти своего наставника вплоть до лета 1944 года Рауль Валленберг «выполнял программу» его коммерческой империи. И вдруг — неожиданное преображение: 32-летний успешный бизнесмен отправился на службу в шведское посольство в Венгрии и за несколько месяцев до окончания войны спас от смерти тысячи евреев, сам рискуя жизнью и идя на обман и подкупы немецкой стороны.
Его порыв сравним с полетом мифологического Икара, который, вырвавшись из серой однообразной толпы и поднявшись высоко к солнцу, опалил себе крылья. Продлив жизнь многим евреям, Валленберг сократил свою: он был арестован советской тайной службой и бесследно исчез в черных лабиринтах НКВД. В истории спасения одним человеком других людей этот случай по-своему уникален. Валленберг, будучи шведом в чужой стране — Венгрии, спасал людей чужой национальности — евреев.
Судьба этого сильного человека, несмотря на кропотливое изучение шведскими историками, все более походит на легенду, а его имя превращается в символ. Ведь на сегодняшний день неизвестны ни истинные причины неожиданного личного прорыва к высокой миссии спасения человеческих жизней в таких масштабах, неизвестно и количество спасенных (называют от десятков до сотен тысяч). Непонятно, почему шведская сторона не использовала после войны возможность освобождения своего дипломата из цепей Советского Союза (хотя таковая реально существовала). Сама история превратила Рауля Валленберга в символ, смысл которого, как известно, не может быть раскрыт до конца.
Покидая экспозицию, когда звуки далекой войны остаются позади, а на улице улыбается теплая солнечная киевская осень 2005 года, невольно начинаешь спрашивать у себя: что добавило в твою жизнь увиденное? С чем вступило в резонанс? Над чем заставило задуматься? Лично у меня очередной раз возник, в общем-то, риторический вопрос: сила какого масштаба таится в нас самих и на какую высоту и при каких обстоятельствах мы способны подняться, рискуя опалить собственные крылья (и сознательно принимая этот риск)?
В завершение хочется вспомнить древнюю еврейскую мудрость о памяти: плохие поступки помнят четыре поколения, а достойные поступки помнят все последующие поколения. Согласитесь — есть о чем задуматься...
27.09.2005 16-45
|