Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1 8
15
22
29
2 9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25



  Подписка:











Холокост в американской глубинке Израиль телеграфирует Названы новые кандидаты на пост главы Центробанка Лестницы Шафрана Запретить нацистские символы Вся лента новостей

   
      сегодня: 09.08.2013, пятница    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Евреи:  

Еврейство и ДНК: чем ''русские'' хуже американцев?

IzRus

Скандал с "Таглитом", разразившийся на прошлой неделе, является лишь частным случаем достаточно дискриминирующей политики в адрес русскоязычных евреев. Какие проблемы возникают у "русских" израильтян и "русскоязычных евреев" США, но никогда не возникнут у американцев?

Скандальная ситуация с семей Якерсон, которую в "Таглите" пообещали решить максимально быстрыми темпами, является лишь одним частным примером достаточно дискриминационной, хотя и объяснимой, политики МВД в отношении евреев из бывшего СССР. У представителей этой группы населения регулярно появляются проблемы, которые незнакомы американским евреям, хотя ситуации, в которых они периодически оказываются, достаточно схожи.

Как сообщал портал IzRus, 19-летней Марии Якерсон отказали в участии в проекте по ознакомлению с Израилем "Таглит", так как свидетельство об отцовстве ее родителю, известному исследователю еврейской истории Семену Якерсону, было выдано с опозданием на 3,5 лет. Марии предложили провести проверку ДНК для доказательства того, что Семен действительно является ее отцом.

Адвокат Карми Эльберт, в прошлом юридический советник Бюро по связям "Натив", служивший также первым секретарем посольства в Москве, в отделе репатриации, отметил, что отбор участников "Таглита" идет примерно по тем же критериям, как и проверка права на репатриацию. Консулы в странах бывшего СССР проверяют связь с еврейством, так как для участия в "Таглите" привлекают именно тех, кто потенциально имеет право на израильское гражданство по Закону о возвращении. При этом разрешение на участие в "Таглите" не является гарантией того, что участник затем автоматически получит право на репатриацию, так как для этого может понадобиться дополнительная доказательная база.

"Проверки ДНК не определяют связь с еврейством – в них не ищут "еврейский ген". Проверки ДНК определяют связь проходящего проверку с евреем, чье еврейство установлено, будь он "русский" или "американец". Ни в одном из израильских законов или законодательных актов, кроме внутренних предписаний МВД, не указана необходимость прохождения проверки ДНК для доказательства отцовства, хотя сама система генетических проверок в Израиле регулируется законодательно. Согласно политике МВД, для установления отцовства "в сомнительных случаях" необходимо получение декларативного решения израильского суда по семейным вопросам. В свою очередь, по решениям израильских судов (а право в Израиле прецедентное), ДНК - это просто самая быстрая и гарантированно точная проверка, не требующая долгих разбирательств. Поэтому суд к ней относится с максимальным вниманием, но формально обязать кого-либо пройти ее для доказательства связи с еврейским родителем на законных основаниях никто, кроме суда, не имеет права. С другой стороны, разбирательство по установлению отцовства в израильской судебной инстанции, с участием свидетелей и экспертов, при загруженности наших судов, может занять годы, но так и не обеспечить достаточной доказательной базы", - пояснил адвокат Эльберт порталу IzRus.

Юрист, специализирующийся на вопросах, связанных с получением израильского гражданства, Эльберт подчеркнул, что никто заранее представить себе не может, какие непредсказуемые проблемы возникают у людей. "Представьте себе, скажем, семью, где отец-еврей и мать-нееврейка зарегистрировали брак в январе 1970 года, а ребенок у них родился в мае того же года. Этому человеку при репатриации потребуется доказательство отцовства, ведь в Союзе не было статуса "сожителей" - "йедуим бе-цибур", а ребенок родился всего через 4 месяца после брака… Зачастую еврейские родители или их дети вообще не подозревают о проблеме такого рода! Не все можно решить даже при помощи проверки ДНК – что делать, если, например, еврейский отец умер, и у него не было сестер или братьев, которые могут дать генетический материал для проверки ДНК? Или другой вариант, скажем, с поздней регистрацией отцовства. Например: еврей жил, как говорили в СССР, "на две семьи", и у него во "второй семье" родился ребенок. В советской действительности он не мог себе позволить, состоя в браке, зарегистрировать отцовство внебрачного отпрыска. Иногда при рождении вписывались частичные данные, иногда – отец просто не указывался, ставили "прочерк". Через несколько лет еврей разводился, женился на второй женщине, его отцовство признавали по суду. После такого случая проходит много лет, и к его детям от разных браков при репатриации будет абсолютно разный подход. Таких дел очень много", - отметил адвокат.

По его словам, такие же ситуации случались и у американских евреев, но основная разница в отношении к "русским" и евреям из США во многом связана с историческими реалиями. Так как в СССР были уничтожены, а потому и не функционировали, еврейские общины, то основной упор при проверке права на репатриацию делается на документы советского периода, в то время как в Америке и Европе вопрос "национальности" нигде в документах не фигурировал, и "связь с еврейством" определялась через еврейские общины. Любые "ошибки" или нестыковки в советских документах, а также отсутствие некоторых из них, вызывают вопросы, так как попытки подделать различные свидетельства того периода имеют место. А страдают зачастую ни в чем не повинные люди, так как проверки становятся все строже: необходимы доказательства, которые тяжело предоставить "в оригинале" более через 50-70, а то и сто лет после выдачи документов, и через 20 лет после распада СССР…

В США подобного рода проблем у уроженцев страны практически не бывает. "Если дед человека ходил в какую-то реформистскую или консервативную синагогу или как-то был связан с общиной, и о его внуке, пусть даже бесконечно далеком от еврейства, там знают, надеясь когда-нибудь вернуть "в лоно", то проблем, аналогичных описанным ранее, у него не возникнет. За него будут готовы "поручиться" в общине. Но у "русско-еврейских" американцев, приехавших туда из СССР или СНГ, могут возникнуть точно такие же проблемы, как у совершивших алию из постсоветских республик: их документы буду тщательно проверяться", - подчеркнул юрист.

Он отметил, что для проверки ДНК физически не нужно обязательно находиться в Израиле. Наоборот, МВД предпочитает, чтобы это происходило за пределами страны в рамках так называемой "консульской процедуры". Для этого иностранцы, в частности, из стран СНГ, могут, как правило, посредством адвоката обратиться в суд, чтобы получить декларацию на установление родства, в подавляющем большинстве случаев, - отцовства. На основании решения израильского суда по семейным вопросам в рамках этого обращения, определенная лаборатория в Израиле через МИД высылает в посольство, в консульский отдел, комплект для забора генетического материала – образца слюны. После процедуры в посольстве, комплект возвращается в Израиль на проверку.

"Никаких частных клиник за рубежом – сама проверка должна происходить в Израиле и только в клинике по постановлению суда. Стоимость самой проверки такого рода относительно невысока – речь идет о нескольких тысячах шекелей, для обоих проверяющихся.

Другой вопрос, это юридическое сопровождение судебного процесса и консульской процедуры: есть адвокаты, которые "заламывают цену" для клиентов – ведь в Израиле свободный рынок юридических услуг, на договорной основе, причем цена не всегда определяет качество. С другой стороны, важно выбрать юриста, имеющего опыт именно в этих "узких" вопросах", - заявил собеседник портала IzRus.

То, что ситуация в странах СНГ изменилась и вот уже больше 20 лет еврейские общины работают очень активно, не повлияло на изменение подхода МВД. "Советские" документы и, при необходимости, генетические проверки – это все еще основные способы доказательства своей связи с еврейским народом для "русскоязычных" из СНГ или из Америки, в отличие от "коренных" американских или европейских евреев. И, к сожалению, никто пока не прикладывает усилий для того, чтобы уравнять их в правах.

29.07.2013 10-50





  Также в рубрике:  
08.08.2013 09-29
Портман и Кунис – в первой десятке самых высокооплачиваемых актрис Голливуда


05.08.2013 09-42
Американская королева еврейской красоты


02.08.2013 10-57
Президенту Израиля Шимону Пересу – 90 лет


31.07.2013 09-40
Еврейской «турчанкой» гордится Аргентина


29.07.2013 10-50
Еврейство и ДНК: чем ''русские'' хуже американцев?


29.07.2013 10-01
Ройзмана зарегистрировали кандидатом в мэры Екатеринбурга


29.07.2013 09-47
Израильский миллиардер вошел в список ''алмазных королей'' мира


24.07.2013 09-46
Любимая разведчица Черчилля


17.07.2013 11-44
Полонский подал документы на израильское гражданство


16.07.2013 16-49
Наш человек в Белом доме



пятница
09 августа
20 : 11
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP