Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


февраль
4 11 18
25
5 12 19
26
6 13
20
27
7 14
21
28
1 8 15
22
2 9 16
23
3 10 17
24



  Подписка:



  Партнеры:

Карта Киева


  Реклама:

Бронирование гостиниц
Отели в Израиле
Отели в Тель-Авиве
Отели в Иерусалиме
Отели в Хайфе








Владимир Путин осмотрел Еврейский музей Пинчук поклялся пожертвовать половину состояния на благотворительность Заявление Украинского еврейского комитета Claims Conference поможет евреям вернуть потерянную в годы Холокоста собственность Александр Фельдман: "В Украине возрождается антисемитизм" Вся лента новостей

   
      сегодня: 19.02.2013, вторник    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Евреи:  

Еврейская дива

Jewish.ru

Это произошло в 1947 году в еще не оправившейся от последствий Второй мировой войны Вене. Хильда Цадек вспоминает, как она стояла за кулисами и тяжело дышала, готовясь в первый раз выйти на оперную сцену в качестве исполнительницы главной партии. Давали тогда «Аиду» — очень сложную с вокальной точки зрения вещь, а венская публика всегда отличалась особой взыскательностью и была готова освистать любого не понравившегося исполнителя.

Придирчивой публике не пришлось тогда освистать певицу — дебют прошел с триумфом. Сегодня, 66 лет спустя, Вена превратилась для Цадек из второго по значимости центра гитлеровской империи зла в уютный дом, который она никогда не покинет. «Я живу полной жизнью», — говорит, поблескивая элегантными очками без оправы, 95-летняя дива.

К 1971 году, когда она завершила сольную карьеру и занялась преподаванием, Цадек завоевала репутацию одной из ведущих сопрано мировой оперной сцены. Она ведет педагогическую деятельность до сих пор, называя обучение вокалу своей личной миссией, сообщает Associated Press.

Хильда Цадек родилась в 1917 году в городе Бромберг, входившем в прусскую провинцию Позен (ныне Быдгощ в Польше). Хильда училась в немецкой гимназии. После прихода к власти Гитлера антисемитизм усиливался день ото дня. «В один прекрасный день я выбила несколько передних зубов однокласснице, сказавшей: “Здесь воняет евреями!” После этого мне пришлось покинуть Германию, иначе я попала бы в тюрьму», — вспоминает певица.

Одна, без семьи, 17-летняя Хильда оказалась в Палестине. Сначала она работала в приюте для сирот, жила в небольшой комнате вместе с 16-ю своими подопечными. Позднее поступила учиться на медсестру. Жизнь была тяжелой, но безопасной — в отличие от родины, где нацистские тиски все сильнее сжимались вокруг оставшихся там евреев.

Во время погромов «Хрустальной ночи» обувной магазин ее отца был разгромлен, а сам он попал в концлагерь. Эмиграция в то время еще разрешалась, и в конце концов отцу Цадек удалось вырваться в Палестину. Там он тоже открыл небольшой магазин обуви. Хильда днем работала в нем, а вечером училась вокалу.

Ее педагогами были выдающиеся музыканты, бежавшие в Палестину из Германии и Австрии, однако особых профессиональных перспектив у начинающей певицы на Ближнем Востоке не было, кроме того было негласно запрещено петь на немецком — языке, на котором написано большинство великих опер.

Сразу после окончания войны Хильда приехала в Швейцарию и поступила в Цюрихскую консерваторию. Там она познакомилась с главным режиссером Венской государственной оперы Францем Зальмхофером, пригласившим Хильду в австрийскую столицу. «Если бы меня пригласили в Берлин, я бы и туда поехала, — вспоминает Цадек. — Передо мной стояла одна цель — стать оперной певицей. Даже несмотря на то, что родственники и друзья в Палестине называли меня предательницей».

Оглядываясь назад, певица отмечает, что подсознательно преследовала, возвращаясь в Европу, еще одну цель: «Я должна была показать, что от евреев не исходит специфический запах, что у них нет сгорбленных спин, длинных крючковатых носов или чего-нибудь еще в том же духе, что превращало их в недочеловеков в глазах нацистов. Венская молодежь, выросшая под властью Гитлера, в жизни не видела ни одного живого еврея! И вдруг молодая элегантная женщина выходит на сцену и начинает красиво петь. “И это — еврейка?” — спрашивают они». На следующий день после своего триумфального дебюта Хильда Цадек подписала контракт с Венской оперой, продолжавшийся более 25 лет. В ее репертуаре были оперы Моцарта (графиня Альмавива в «Свадьбе Фигаро», донна Анна в «Дон Жуане», Вителлия в «Милосердии Тита»), Рихарда Штрауса (Саломея в одноименной опере, Хризотемис в «Электре», Маршальша в «Кавалере розы», Ариадна в «Ариадне на Наксосе»), Рихарда Вагнера (Сента в «Летучем голландце», Елизавета в «Тангейзере», Эльза в «Лоэнгрине», Ева в «Нюрнбергских мейстерзингерах», Зиглинда в «Валькирии»), Верди (Аида, Елизавета в «Доне Карлосе», Амелия в «Бале-маскараде», Дездемона в «Отелло»).

Она, блиставшая на знаменитейших сценах мира — в Нью-Йорке, Москве, Лондоне, Риме, Берлине, Мюнхене, Париже, Лиссабоне, Сан-Франциско, Амстердаме — по праву заслужила звание топ-дивы своей эпохи.

17.01.2013 16-07





  Также в рубрике:  
18.02.2013 10-15
Саша Барон Коэн стал самым высокооплачиваемым актером в США


13.02.2013 16-41
На Волині живе єврей - воїн УПА


11.02.2013 17-05
Щаранский в годовщину освобождения: Россия - не СССР, тот утонул


08.02.2013 11-58
Почетная награда еврейскому лидеру


07.02.2013 10-02
Роман Абрамович вложил 70 миллионов фунтов в перспективную британскую компанию


05.02.2013 15-01
"Человек года-2012": номинация "Промышленник года"


04.02.2013 16-47
Генеральным прокурором Австралии стал еврей Марк Дрейфус


30.01.2013 17-51
О чем свидетельствуют еврейские фамилии?


30.01.2013 11-59
Сенат утвердил Джона Керри на посту госсекретаря США


25.01.2013 09-46
Израильтянин из Украины завоевал международную Букеровскую премию



пятница
22 февраля
17 : 09
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP