Памяти главного разведчика Израиля
Максим Суханов
Экс-глава «Моссада», лауреат Государственной премии Израиля, генерал-майор Меир Амит скончался после продолжительной болезни в возрасте 88 лет.
Родители Меира приехали в подмандатную Палестину из Украины за год до его рождения – в 1920-м. Кстати, известный советский поэт Борис Слуцкий приходился «главному шпиону Израиля» двоюродным братом. Когда тетя поэта (мама Меира Амита), пришла в 1964 г. в советское посольство за визой, ее спросили: «Как же так, вы — Слуцкая, а ваш сын Меир Амит?» «Мама была встревожена, сомневалась — ехать или не ехать: ведь в КГБ знали, кто она такая, — вспоминал в одном из интервью Меир Амит. — А я ей сказал: «Езжай! То, что они знают, — гарантия твоей безопасности». Но Борис и Фима (брат Бориса Слуцкого, полковник Красной армии) не пришли к ней повидаться, испугались. Можно их понять».
Галутную фамилию Слуцкий «сабра» Меир сменил на Амит в середине 1930-х, подростком вступив в ряды Хаганы. С 1940 по 1945 гг. он служил в «Еврейской полиции» Палестины, созданной по инициативе британской администрации.
Во время Войны за независимость 1948-49 годов Амит последовательно командовал ротой, батальоном, полком, затем был назначен заместителем командира бригады «Голани». Хладнокровие, целеустремленность, аналитический ум быстро выдвинули его на первые роли в ЦАХАЛе. По окончании войны он долгое время колебался: возвратиться в киббуц Алоним или остаться в армии. И выбрал армию.
В 1951-м, будучи уже командиром бригады «Голани», он познакомился с Моше Даяном, тогда командующим Южным военным округом. В конце того же года Амит был назначен начальником учебного командования Генерального штаба, позднее прошел курс для старших офицеров в Великобритании.
В 1956 году, во время Суэцкой кампании, Меир Амит был начальником оперативного отдела Генерального штаба (т.е. вторым лицом в армейской иерархии), который к тому времени возглавил Даян. Лишь нелепая случайность помешала ему стать преемником Даяна на этом посту.
В соответствии с правилами подготовки начальника Генерального штаба, кандидат должен прослужить на разных должностях штабных и полевых в разных родах войск.
В 1958 году, в рамках этой подготовки, во время стажировки в воздушно-десантных войсках, на одной из тренировок у Амита не раскрылся парашют. Он был на волоске от смерти, и врачам потребовалось 18 месяцев, чтобы поставить его на ноги. Но с военной карьерой было покончено…
Вскоре его отправили в Колумбийский университет, который он блестяще закончил. Там же защитил диссертацию по теме «Сравнительный анализ армейской системы воспитания с системой воспитания в кибуце». Он собирался заняться академической деятельностью, но в 1962 году Даян предложил ему пост начальника военной разведки (АМАН). Генерал согласился без колебаний.
26 марта 1963 года курьер вручил генерал-майору Меиру Амиту, находившемуся в инспекционной поездке по военным базам в районе Мертвого моря, записку с одной-единственной фразой: «Срочно свяжитесь с премьер-министром в Тель-Авиве». Генерал тут же позвонил в приемную Давида Бен-Гуриона.
— «Старик» хочет немедленно вас видеть, и посылает за вами самолет, — сообщил ему секретарь главы правительства.
Спустя три часа Амит уже был в кабинете премьера и, услышав бен-гурионовское «ты будешь новым руководителем «Моссада», воспринял это как приказ.
Правда, он был несколько удивлен новым назначением, хотя считал, что Исеру Харелу, прослужившему на этом посту 12 лет и сосредоточившему в своих руках все рычаги управления разведсообществом, пора было найти замену.
Меир Амит, заменивший Исера Хареля, разительно отличался от своего предшественника. Выпускник Колумбийского университета, говоривший на нескольких иностранных языках, он был культурным, даже утонченным военным. Но главное – он понимал, что ему никогда не стать таким же авторитетным лидером, каким был Харел.
Вместе с тем у нового главы «Моссада» перед Харелом было одно преимущество. Он был боевым командиром и отчетливо понимал, какое значение для солдата имеет разведка.
Амит сразу расставил точки над «i»:
— Погоня по всему миру за стареющими нацистами это, конечно, прекрасно. Но не следует забывать, что основной целью разведслужб является сбор информации о ресурсах, военном потенциале и планах врагов Израиля.
Амит считал, что интуиция и риск должны играть меньшую роль в деятельности «Моссада», нежели наука и тщательный анализ. Он начал рьяно критиковать порядки, существовавшие в «Моссаде», где всё держалось на власти и воле одного человека – Исера Харела – и все подчинялись только непосредственно ему. Амит же привык к системе взаимоответственности, когда каждый отвечал за определенный участок и знал, что произойди что-либо с ним, заместитель вполне может его заменить. Он существенно улучшил дисциплину в Моссаде, наладил субординацию, увеличил бюджетные ассигнования и оснастил Моссад современной техникой, которую Харел не любил.
Постепенно и осторожно он завоевал доверие сотрудников, привыкших к другому стилю руководства. Они поняли, что хотя Амит мало походил на Харела, он, несомненно, был достойным его преемником. Они также убедились, что гибкое, но твердое руководство не менее эффективно, чем непоследовательные, импульсивные методы предшественника.
Правда, поначалу, когда Амит устроился в кабинете Харела, все ветераны «Моссада» не только своим видом демонстрировали неудовольствие, но и высказывались на этот счет совершенно откровенно. В течение первых двух дней организацию покинули заместитель Харела и трое самых опытных офицеров.
Параллельно Амит изменил подход к подбору кадров. Раньше основная ставка при приеме на работу в Моссад делалась на рекомендации друзей и знакомых (как говорят в Израиле, «Витамин P (Пи)», от слова «протекция»). Он же стал искать потенциальных кандидатов не только в армии, но и в университетах, а также в деловых кругах и среди новых репатриантов. Особый акцент делался на подборе кандидатов с европейской внешностью и умением одеваться по-европейски, что всегда вызывало в Израиле презрительные усмешки.
Изменения произошли и с использованием женщин на оперативной работе, против чего выступал Исер Харел. При Амите у женщин-сотрудниц «Моссада» появилась возможность пройти все ступени карьерной лестницы вплоть до руководителя функционального или географического отдела. Новый глава Института разведки и специальных задач (так официально называется «Моссад») более чётко распределил задачи между спецслужбами, ввёл компьютеризацию, организовал стратегическое планирование и делегирование полномочий.
При нем «Моссад» почти не знал неудач (если не считать провал Эли Коэна). Списку его достижений могла позавидовать любая разведка.
Это «Моссад» организовал в 1966 году угон из Ирака (Операция «Пеницилин») советского истребителя МИГ-21, считавшегося тогда лучшим в мире. Два года спустя израильтянам удалось заполучить чертежи французского самолета «Мираж», на основе которых был создан боевой истребитель «Кфир».
Тогда же «Моссад» осуществил операцию «Ноев ковчег», в результате которой из порта Шербур были угнаны французские ракетные катера, построенные специально по заказу Тель-Авива.
При Амите были значительно расширены разведывательные и военные контакты с Ираном, Турцией, иракскими курдами, Марокко и другими государствами Африки и Азии.
Но подлинный триумф «Моссада» приходится на Шестидневную войну, начавшуюся 5 июня 1967 года. Благодаря разведке в израильском генеральном штабе знали о противнике абсолютно все – оперативные планы, дислокацию войск, местонахождение аэродромов, баз, складов и т.п.
Меир Амит пробыл на посту директора Института разведки и специальных задач до 1968 года. Выйдя в отставку, он занял кабинет генерального директора крупнейшего в Израиле концерна «Кур», офис которого располагался в сером особняке на улице царя Шаула в Тель-Авиве, неподалеку от штаб-квартиры «Моссада».
В 1977 году отставной генерал прошел в Кнессет в составе партии ДАШ, занимал посты министра транспорта и министра связи в правительстве Менахема Бегина.
После окончания своей политической карьеры в 1981 году, Амит был членом совета директоров нескольких компаний, инициировал идею израильского спутника связи и стал председателем совета директоров компании «Халаль тикшорет», которая запустила с 1996-го года серию спутников «Амос». Кроме того, Амит был членом Центра стратегических исследований при тель-авивском университете, а также основателем и президентом Центра истории разведки.
В 2003 Меир Амит стал лауреатом государственной премии Израиля за особый вклад в развитие общества.
Когда у него спрашивали, чем объясняются успехи «Моссада», генерал отвечал: «У нас был пароль: «Нет выхода». Мы маленькая бедная страна, у нас нет территории, как у русских, мы не можем отступить до Сталинграда, а потом сражаться с немцами. Поэтому разведка обязана своими действиями хотя бы отчасти компенсировать нехватку армейского оперативного пространства и освободить страну от содержания большой армии».
Всю свою жизнь он посвятил воплощению этой концепции.
20.07.2009 10-35
|