Германия выплатила более 50 миллиардов долларов по материальным претензиям евреев
JN
Среди дат отмечаемых сейчас еврейским календарем есть одна внешне неприметная - 50-летие подписания соглашения, по которому правительство Западной Германии согласилось выплатить компенсации по еврейским материальным претензиям за потери, явившееся прямым результатом преступлений против человечности совершенных Третьим рейхом.
Под соглашением между Германией и Израилем, подписание которого проходило в ходе секретной 13-минутной церемонии в Люксембурге 10 сентября 1952 года, свои подписи поставили германский канцлер Конрад Аденауер, министр иностранных дел Израиля Моше Шаретт и президент Всемирного еврейского конгресса и со-президент Еврейского агентства для Израиля Нахум Голдман.
Одиннадцатью месяцами ранее Голдман созвал Конференцию по материальным претензиям к Германии, организации, которая представляет 24 еврейских организации США, Франции, Британии, Канаде, Германии, Аргентине, Австралии, Южной Африки и Израиля.
Конференция, на протяжении многих лет возглавляемая Голдманом, стала главным участником переговоров по поводу выплаты репараций, доступа к "спящим" еврейским счетам в банках и невостребованным страховым полисам евреев, ставших жертвами Холокоста.
В день Йом-Кипура 1951 года, Аденауер, человек совести, объявил германскому парламенту, что страна должна выплатить репарации выжившим в Холокосте за невыразимые зверства, совершенные в отношении их. Он и Голдман проводили секретные переговоры в том году - результатом которых стало соглашение.
Поначалу было много еврейских протестов: многие говорили, что немцы хотят умиротворить свою совесть, и, что никакие деньги не смогут компенсировать те страдания миллионов евреев, которых они убили.
Достаточно большое число выживших в Холокосте отказалось принимать какие-либо деньги от Германии, говоря, что эти деньги отравлены.
Главной задачей Конференции в те времена было: "получение средства для лечения, реабилитации и расселения еврейских жертв нацистского преследования и помощь в возрождении еврейских общин и институтов, которые были уничтожены нацистами" и "получение компенсаций за повреждения нанесенные индивидуальным жертвам нацистского преследования и реституции собственности конфискованной нацистами".
После успешных переговоров с германскисм правительством Конференция пошла на переговоры с Австрией и другими европейскими странами - не только с правительствами, но и банками и страховыми компаниями от имени спасшихся в Холокосте.
Некоторая активность Конференции дублируется Всемирной еврейской реституционной организацией. На встрече в Люксембурге, которая состоялась два месяца назад, нынешний председатель Конференции Израиэль Зингер призвал к объединению двух организаций, что повысит эффективность и позволит избежать дублирования.
В результате деятельности Конференции сумма компенсаций достигла $50.33 миллиардов долларов выплаченных более чем 500,000 жертвам Холокоста в 67 странах, среди которых, недавние выплаты евреям стран бывшего Советского Союза. Министерство финансов Германии предполагает, что к 2030 года, когда предположительно последний спасшийся в Холокосте умрет, сумма выплат возрастет еще на $ 20.16 миллиардов долларов.
Более того, Конференция выделила более $500 миллионов организациям оказывающим социальные услуги жертвам Холокоста и организациям занимающимся исследованиями Холоста, распространением знаний о нем.
Много пострадавших в Холокосте и их адвокаты недовольны тем, что деньги из Конференции идут институциям и организациям, и, что они также используются для помощи бедным евреям бывшего Советского Союза, которые не были жертвами Холокоста.
По их словам, Конференция обращается с компенсациями за собственность и ценности, похищенные нацистами как с такими, которые якобы принадлежат всему еврейскому народу, а не только европейским общинам и лицам, которые пострадали.
01.10.2002 12-18
|