цКЮБМЮЪ
  еБПЕХ
  яНУМСР
  яНАШРХЪ
  оПНХЯЬЕЯРБХЪ
  нАЫХМЮ
  хГПЮХКЭ
  жДЮЙЮ
  хМРЕПБЭЧ
  йСКЭРСПЮ
  хЯРНПХЪ
  дХЮЯОНПЮ
  рПЮДХЖХХ
  дХЯЙСЯЯХХ
  бЯЪ КЕМРЮ
  цНЯРЕБЮЪ ЙМХЦЮ


ХЧМЭ
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29



  оНДОХЯЙЮ:



  оЮПРМЕПШ:

MIG Software


  пЕЙКЮЛЮ:







оПНЦПЮЛЛЮ ОНЛНЫХ МЕОНКМШЛ ЯЕЛЭЪЛ б вЕПМХЦНБЕ НРЙПШКЮЯЭ БШЯРЮБЙЮ "юММЮ тПЮМЙ. сПНЙ ХЯРНПХХ" кЮРБХЪ Б ЦНДШ МЮЖХЯРЯЙНИ НЙЙСОЮЖХХ вРН ГМЮЧР Н уНКНЙНЯРЕ СЙПЮХМЯЙХЕ ЯРСДЕМРШ? лХУЮХК KНГЮЙНБ: ⌠ъ ЙЮЙ ЯНПНЙНМНФЙЮ: БЯЕ БПЕЛЪ ДСЛЮЧ, Я ЙЮЙНИ МНЦХ ОНИРХ■ бЯЪ КЕМРЮ МНБНЯРЕИ

   
      ЯЕЦНДМЪ: 11.06.2003, ЯПЕДЮ    
оНХЯЙ ОН ЯЮИРС:
 
пЮЯЬХПЕММШИ ОНХЯЙ



  Израиль:  

Террорист в сортире


Два года назад крылатой стала фраза премьер-министра Путина 'В сортире попадется террорист - будем 'мочить' в сортире!'. Принято считать, что этот перл вырвался у Владимира Владимировича в эмоциональном запале и является чисто популистским. 'Куклы' тогда мигом изготовили щелястый сарайчик на краю огорода, по которому повели огонь кукольные обитатели Кремля. И никто не задумался, что профессиональный чекист Путин знаком с историей международного терроризма не понаслышке...

'Черный сентябрь'

Капитан Реджинальд Луи флегматично поглядывал то на приборы, то на голубую даль впереди. 'Боинг-707' бельгийской авиакомпании 'Сабенна' находился над Югославией: половина пути была уже позади. Дверь в кабину пилотов распахнулась. 'Джина очень кстати со своими бутербродами', - мелькнуло в голове. На приборной панели высвечивалось время: 17.30. В голову Реджинальда уперся ствол.

- Самолет захвачен! - прогремел мужской голос по-английски с акцентом.- Это 'Черный сентябрь', ясно?

- Ясно, - едва выдавил окаменевший капитан Луи. - Куда взять курс?

'Дай Бог, чтобы они не узнали о Доре с девочками!' - взмолился про себя летчик. В салоне среди пассажиров сидела его жена Дора Луи и четверо их дочерей. Семья направлялась на один из израильских курортов.

- На этот раз мы не станем менять курс, - усмехнулся воздушный пират.- Прибытие в Лод согласно расписанию!

Летчиков потрясли эти слова. До сих пор все захваченные самолеты 'Черный сентябрь' заворачивал в арабские страны, и там угонщики дожидались выполнения своих требований. Кроме того, бельгийские пилоты постепенно разглядели пирата как следует. И видимо, узнали его - в отличие от работников, наспех осуществлявших посадку в Брюсселе! Весь фокус заключался в парике и сбритых усах. Позади пилотов стоял невысокий смуглый человек с пышной копной волос. В коридоре за его спиной виднелась красивая арабка с ручной гранатой.

Человека в парике звали Али Таха Абу-Санайна. Первый свой самолет он захватил 23 июля 1968 года. То был борт компании 'Эль-Аль', направлявшийся из Рима в Израиль. Тогда Абу-Санайна велел посадить лайнер в Алжире. Экипаж и итальянские туристы не один месяц провели в арабском плену, пока шли сложные международные переговоры. В обмен на самолет с заложниками Израиль выпустил из тюрем 12 террористов.

В феврале 1972 года Абу-Санайна захватил борт 'Люфтганзы' и благополучно скрылся после того, как правительство ФРГ уплатило ему три миллиона долларов. Сегодняшний день во многих странах был праздничным: на календарях значилось 8 мая 1972 года.

Щелкнув тумблером, командир экипажа произнес:
- Дамы и господа! Как видите, у нас на борту появились новые друзья. Будьте осторожны и не делайте глупостей. Прошу не вмешиваться в происходящее: предоставьте это мне.

Пираты не подозревали, что это объявление было услышано не только в салоне, но и ушло в эфир.

Для пассажиров слова капитана прозвучали очень своевременно. Со стороны носового салона Абу-Санайну и Римму Иссу Танус прикрывали их сообщники: Абдель Азиз аль-Атраш с пистолетом и стройная Тараз Халасса с ручной гранатой. На плечах у обоих висели странного вида предметы.

- Это емкости со взрывчаткой, - охотно пояснил аль-Атраш.- А вот и детонаторы. Если вы будете плохо себя вести...

- Сдайте свои паспорта! - закричала Халасса. - Всем евреям перейти в хвостовой салон. Остальным собраться в носовом...

На борту 'Боинга' находились 10 членов экипажа и 99 пассажиров. Теснясь и толкаясь, люди стали неуклюже перемещаться по самолету.


Барак, Даян, Перес и Другие

'Сообщение' о перехвате самолета 'Сабенны' министр обороны Моше Даян получил в вертолете, на котором возвращался в конце рабочего дня из форта Шарм аш-Шейх на Синае. Даян скомандовал пилоту:
- В аэропорт Лод.

Еще недавно боевики Ясира Арафата хозяйничали в соседней Иордании как у себя дома. Они убили американского военного атташе, ранили французского дипломата, изнасиловали нескольких американок... 6 сентября 1970 года террористы захватили сразу 4 самолета авиакомпаний разных стран, сняли с бортов 310 израильских граждан и доставили их в Иорданскую пустыню. Тут-то король Хусейн проявил наконец твердость: приказал бригадному генералу Дауду уничтожить базы ООП в Иордании. Генерал с таким энтузиазмом взялся за эту работу, что палестинские арабы хлынули искать спасения за Иорданом - в ненавистном Израиле! Многие вернулись в дома, брошенные в 1948-м и 1967 годах. Арафат, отстреливаясь, едва унес ноги из Аммана в Ливан. В память об этих событиях Арафат создал в своей террористической организации ФАТХ ультрарадикальный 'Черный сентябрь' (ФАТХ и поныне является частью Организации освобождения Палестины).

Спустя полчаса Моше Даян с тревогой вглядывался в ясное небо из комнаты, расположенной в нижней части башни по контролю за полетами. Помимо министра обороны здесь уже собрались начальник генштаба Давид Элазар по кличке Дадо, министр транспорта Шимон Перес и командующий ВВС Мордехай Ход, чьи асы обеспечили молниеносную победу в Шестидневной войне. К аэродрому подтягивались армейские части - была задействована программа 'Изотоп', разработанная на случай терактов в Лоде.

...В квартире Узи Даяна зазвонил телефон. Командир коммандос отшвырнул свежую газету, снял трубку.

- Скоро в Лоде приземлится самолет с заложниками, - послышался грубый напористый голос подполковника Эхуда Барака. - Возможно, неевреев отпустят. Но шестьдесят семь евреев придется освобождать. Выезжай в Лод...

Абу-Санайна в микрофон зачитал свои требования. Ради спасения жизни заложников израильтянам предстояло освободить из тюрем 317 террористов ФАТХа.

- Если ты мужчина, то отпустишь сперва женщин и детей, - сказал генерал Аарон Ярив, начальник армейской разведки.

- Не беспокойся, - расхохотался в ответ террорист. - Даю тебе два часа. Ты соберешь героев палестинского сопротивления в своих вонючих тюрьмах, посадишь их на самолет и отправишь в Каир. Когда мои египетские друзья сообщат мне, что все в порядке, тогда мы и поговорим о заложниках.

Препирательства длились долго. В иллюминаторы Абу-Санайна тут и там видел техников в белых робах авиакомпании 'Эль-Аль'. В переговоры вступил Шимон Перес:
- Пока мы собираем по тюрьмам твоих друзей, подумай о себе. Выпусти членов экипажа для проверки исправности механизмов. Ты ведь на самолете 'Сабенны' собираешься улететь в Каир, не так ли?

Этот довод в конце концов возымел действие. Реджинальд Луи и бортинженер получили разрешение покинуть самолет. Под брюхом 'Боинга', где их не могли увидеть террористы, люди в белых робах приблизились к бельгийцам. Летчиков подробно расспросили о вооружении террористов, об их взаимном расположении, об особенностях люков данного самолета, о том, как размещены пассажиры.

В 22.30 Абу-Санайна сказал, что задействовал часовой механизм и бомбы взорвутся через час. Но и на этом переговоры не завершились. К Пересу подключился Моше Даян. Всеми силами они тянули время.

Пираты проголодались и разрешили стюардессам раздавать еду и напитки. Вокруг самолета кипела работа. К двум часам ночи механикам удалось опорожнить на 'Боинге' баки с горючим. Затем сняли крепление переднего колеса и выпустили воздух из шин других колес. Это было сделано на случай, если пираты вдруг прикажут экипажу взлет.


Хороший террорист - мертвый

Чтобы Абу-Санайна 'не скучал', к нему то и дело обращался по радио генерал Ярив: он рассказывал, как идет сбор террористов по тюрьмам, зачитывал фамилии 'прибывших' в аэропорт членов ФАТХа. Наступило утро. Спецподразделение отрабатывало захват самолета на другом, точно таком 'Боинге-707'. Особенно важно было научиться быстро вскрывать выходы.

К 16 часам 9 мая терпение пиратов лопнуло. Абу-Санайна твердо пообещал взорвать самолет вместе со всеми находящимися на борту - ровно через час! По приказу Эхуда Барака 'техники' в белых робах сосредоточились у выходов. В 16.24 взломали аварийный выход. Увидав вваливающихся в салон людей, аль-Атраш успел вскинуть пистолет, но был убит. Основной выход на несколько мгновений задержал коммандос. Первым ворвался Узи Даян. Увидав прячущегося человека, он тут же выстрелил в него. Халасса и Танус растерялись: этих красоток-бандиток скрутили, прежде чем они успели применить свои гранаты.

Вся операция длилась 1 минуту 30 секунд. Коммандос израсходовали 50 патронов, террористы - ни одного. К самолету подали трапы, и 'техники' в белом поспешно вывели людей. На борт поднялись саперы, чтобы обезвредить бомбы.

Но что же случилось с Абу-Санайной? Будущего заместителя начальника генштаба Узи Даяна (он однофамилец знаменитого Моше) постигло большое разочарование. Молодой командир коммандос застрелил вовсе не главаря бандитов, а 55-летнего туриста из Германии. Манфред Кардовски уполз от начавшейся пальбы из салона, был смертельно ранен и вскоре скончался. Пули спецназа задели еще двоих пассажиров, но их жизни остались вне опасности. Рикошетом был ранен и 'техник' по имени Беньямин Нетаньяху - тогда этому офицеру спецназа было 24 года. Спустя еще 24 года Нетаньяху станет премьер-министром Израиля. Участнику штурма по имени Дани Ятом суждено было со временем занять кабинет главы Моссада.

Едва начался штурм, как Абу-Санайна прыгнул в бортовой сортир и заперся на щеколду. Там-то его и изрешетили. Замочили...

Чем же объяснить беспримерную наглость трусоватого Абу-Санайны? В то время в мире не было опыта освобождения заложников силой. Прежде человечество с воздушным пиратством не сталкивалось: это явление стало ответом арабского мира на захват Израилем в 1967 году Иудеи, Самарии и сектора Газа.

С тех пор для освобождения заложников применяются принципы, на которых был выстроен штурм борта 'Сабенны'. Психологический расчет израильтян строился на том, что во время штурма террористами овладеет инстинкт самосохранения: им попросту станет не до пассажиров.

13 октября 1994 года в Норвегии по ордеру Интерпола немецкие следователи арестовали Зухейлу Сайе, участницу Народного фронта освобождения Палестины - эта организация также входит в ООП. Зухейла сперва ушла в глухую 'несознанку', но затем одумалась и рассказала о подробностях теракта, в котором участвовала 17 лет назад. Тогда четверка бандитов во главе с Зухейром Акаше захватила борт 'Люфтганзы' и посадила его в сомалийской столице Могадишо.

Хотя после захвата 'Сабенны' в аэропортах были установлены арочные металлоискатели, группа Зухейра Акаше была вооружена. Оружие доставила в самолет Моника Хасс, телефонистка американской базы НАТО, тайно принадлежавшая к РАФ - Фракции Красной Армии. Пираты потребовали от властей ФРГ выпустить из тюрем боевиков этой левацкой организации. В тот же день 17 октября 1977 года в обстановке строжайшей секретности в Сомали устремился немецкий военный 'Боинг' с 'Группой Девять' - спецотрядом пограничной службы GSG-9.

Когда спецназ пролетал над Бахрейном, израильский радиоперехват зафиксировал переговоры командира GSG-9 с руководством. Информация была немедленно запущена в открытый эфир через 'Голос Израиля'. Это сделали для того, чтобы симпатизировавший палестинцам канцлер Гельмут Шмидт не имел возможности отменить операцию и решить дело полюбовно, как не раз уже бывало.

Когда сообщение израильтян передала 'Немецкая волна', в самолете началась паника. Акаше намеревался перестрелять пассажиров и взорвать самолет. Но тройка других террористов не позволила ему открыть огонь. Они повисли у предводителя на руках с криками:
- В Германии нет смертной казни, Зухейр!

- Посидим полгода, и нас амнистируют!

Спецназ взорвал двери лайнера. Трое террористов были немедленно убиты, а тяжело раненную Зухейлу Сайе унесли на носилках. Она вопила при этом 'Мы победим!' и протягивала к телекамерам руку с двумя пальцами в виде буквы 'V', что означало викторию. Натасканные израильскими инструкторами бойцы GSG-9 знали: хороший террорист - это мертвый террорист. После этого эпизода воздушное пиратство резко пошло на убыль.

Нет никакого сомнения, что президенту Путину известны подробности и этих операций. Однако последние минуты грозного Абу-Санайны - эпизод совершенно уникальный даже в таком многотомном 'деле', как досье международного терроризма. Воистину воздух перестал быть стихией смелых с тех пор, как в самолете установили сортир.

...Катастрофические теракты 11 сентября в США поставили перед всем человечеством задачу: как уберечь самолеты от захвата самоубийцами? Внешне самоубийца ничем не выделяется. Предположительно все 19 (или несколько больше) мужчин, захвативших гражданские самолеты в США, были вооружены всего лишь ножами. Когда злополучный 'Боинг' подлетал к 'близнецам' Международного торгового центра, в квартире двоюродного брата одного из пассажиров раздался звонок: 'О Боже, спасите нас! Самолет захватили три араба с какими-то черными предметами!' - послышалось в трубке. На этом мобильная связь прервалась, и лайнер врезался в здание.

Между тем эффективное ноу-хау давно создано теми же израильтянами. После освобождения бельгийского лайнера в Лоде все без исключения рейсы компании 'Эль-Аль' стали поодиночке сопровождать вооруженные офицеры. А чтобы исключить захват в заложники пилотов, когда и профессионал не сумеет помочь, кабины в израильских самолетах устроены так, что в них нельзя попасть непосредственно из пассажирского салона.

Разумеется, перевозка высокооплачиваемого сотрудника спецслужбы скажется на цене билета. Но покажите мне человека, который из-за стремления сэкономить десяток долларов согласится стать пассажиром борта, направленного в небоскреб!

04.10.2001 11-41





  рЮЙФЕ Б ПСАПХЙЕ:  
04.06.2003 10-15
б хГПЮХКЕ ПЮГПЮАЮРШБЮЕРЯЪ МНБНЕ ЯПЕДЯРБН ДКЪ АНКЭМШУ ЯЮУЮПМШЛ ДХЮАЕРНЛ


02.06.2003 14-43
"мХЙЮЙХЕ АЕЯЕДШ Я ОЯХУНКНЦЮЛХ МЕ Б ЯХКЮУ ОПХРСОХРЭ АНКЭ Х ЦМЕБ"


29.05.2003 16-33
сМХЙЮКЭМШИ ЯОКЮБ Я ДБНИМНИ ОЮЛЪРЭЧ ТНПЛШ ОНГБНКХР ЯДЕКЮРЭ АНКЭЬНИ ЯЙЮВНЙ Б ЛЕДХЖХМЕ


29.05.2003 11-15
юАС лЮГЕМ БЕПХР Б уНКНЙНЯР Х Б ЮЛЕПХЙЮМЖЕБ


26.05.2003 17-48
нТХЖХЮКЭМНЕ НРЙПШРХЕ МНБНИ ХЯЯКЕДНБЮРЕКЭЯЙНИ ОПНЦПЮЛЛШ Б ЕБПЕИЯЙНЛ СМХБЕПЯХРЕРЕ Б хЕПСЯЮКХЛЕ


26.05.2003 15-30
нДХМ ДЕМЭ ХГ ФХГМХ НРДЕКЮ КХВМНИ НУПЮМШ яКСФАШ НАЫЕИ АЕГНОЮЯМНЯРХ хГПЮХКЪ


22.05.2003 14-19
йХПХКК ьПЮЛЙН ЯОЮЯ НР ЯЛЕПРХ 3000 ХГПЮХКЭРЪМ


22.05.2003 12-12
б хЕПСЯЮКХЛЕ ЯНЯРНЪКНЯЭ БПСВЕМХЕ ОПЕЛХХ "оЕДЮЦНЦ ЦНДЮ"


20.05.2003 11-59
ю. оНПЮГ: ЦХЧП МЕ АСДЕР НЯМНБЮМХЕЛ ДКЪ ОНКСВЕМХЪ ХГПЮХКЭЯЙНЦН ЦПЮФДЮМЯРБЮ


13.05.2003 12-15
яХНМХЯРЯЙХИ ТНПСЛ - БПЕЛЪ ОЕПЕЛЕМ



ОЪРМХЖЮ
13 ХЧМЪ
20 : 50
дХПЕЙРНПХЪ ЕБПЕИЯЙХУ НАЫХМ Х НПЦЮМХГЮЖХИ сЙПЮХМШ


Голосование:
Кто выиграет в этой войне?

США

Ирак

Израиль

  Голосовать.

Архив голосований



  CРЮРХЯРХЙЮ:  



Copyright © 2001-2003 JewishNews.com.ua дХГЮИМ: Fabrica.    яНГДЮМХЕ Х ОНДДЕПФЙЮ: MIG Software