К нам едет Путин - зачем?
ИноСМИ.Ru
Предстоящий на следующей неделе визит российского президента Владимира Путина в Израиль, несомненно, можно охарактеризовать как 'исторический'. Это действительно первый официальный визит лидера России (включая и ее предыдущую ипостась - Советский Союз) в страну, хотя Путин уже дважды побывал на Святой Земле. Однако в чем, помимо 'исторического' и символического значения, состоит смысл этого визита, остается неясным, и подготовка к нему сопровождается несогласованностью и сумятицей.
Визит происходит по инициативе российского президента, и мидовские чиновники в Иерусалиме так и не могут взять в толк, зачем Путин устроил себе это приглашение. Полуторадневный визит, включающий, среди прочего, краткое посещение Палестинской автономии и встречу с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом, пока не имеет четкой программы, а попытки придать ему конкретную результативность успехом не увенчались.
Обычно визиты такого уровня сопровождаются подписанием соглашений о сотрудничестве в различных областях, связанных, к примеру, с торговлей или экономикой, но в данном случае подписывать просто нечего - те соглашения, что в данный момент готовятся, еще не вышли из стадии разработки.
Пока неясно даже, сколько официальных лиц будет сопровождать Путина. В ходе первых контактов с израильскими дипломатами в Иерусалиме и Москве российская сторона говорила о большой делегации - до 1000 человек - в состав которой должны были войти министры, парламентарии, бизнесмены и 100 журналистов (планировалось, что она прибудет в Израиль на шести самолетах). Однако на сегодняшний день израильское посольство в Москве получило для оформления виз только паспорта самого президента и примерно 80 его телохранителей и других сотрудников службы безопасности.
Главная проблема, однако, связана не с количеством, а с качеством. Визиты глав государств как правило становятся поводом для пропаганды внешнеполитических достижений, однако контакты между сторонами накануне поездки Путина не привели к каким-либо договоренностям помимо общих и чисто формальных деклараций об 'укреплении сотрудничества' и 'дружбе'. По ряду политических вопросов два государства занимают совершенно различные позиции.
Россия наряду с США, Европейским Союзом и ООН является участником 'четверки', и стремится играть более важную роль в израильско-палестинском мирном урегулировании. Однако позиция премьер-министра Ариэля Шарона (Ariel Sharon) остается неизменной: он по-прежнему не желает допускать к участию в процессе политического урегулирования никого, кроме американцев. Кроме того, пока не появилось известий о каком-либо 'шаге навстречу' палестинцам со стороны Израиля, который Путин мог бы поставить себе в заслугу. В настоящее время премьер-министр полностью поглощен одной проблемой - территориальным размежеванием с Палестиной.
Момент, выбранный для визита, вызывает удивление и в связи с тем, что в отношениях между двумя странами в последнее время усилилась напряженность из-за решения России о поставке Сирии переносных зенитно-ракетных комплексов: даже телефонный звонок Шарона не смог убедить Путина отказаться от этой сделки.
Ситуация усугубляется и тем, что Россия продолжает оказывать Ирану помощь в строительстве атомной электростанции. Израиль расценивает согласие России поставлять иранцам обогащенный уран как содействие не только в эксплуатации реактора Бушерской АЭС, но и в осуществлении тайной программы Тегерана по созданию ядерного оружия. Россия, в свою очередь, рассматривает этот проект как средство укрепления своего влияния в Иране и улучшения ситуации в российской атомной промышленности. По мнению Кремля, помощь, которую он оказывает Ирану, носит ограниченный характер и осуществляется под полным контролем России; она ни в коем случае не способствует продвижению Тегерана по пути создания ядерной бомбы. В ходе предстоящего визита Путина стороны, как ожидается, обсудят этот вопрос, но подобная дискуссия лишь выявит диаметральные расхождения между ними.
Успеху визита не способствует и тот факт, что в России в последнее время вновь поднимет голову антисемитизм - так, более 50000 человек, в том числе видные общественные деятели, подписали петицию о запрете деятельности еврейских организаций в стране.
Однако самый большой парадокс в связи с предстоящим визитом касается судебного процесса над олигархом Михаилом Ходорковским, владельцем нефтяной компании 'ЮКОС'. На прошлой неделе суд объявил, что приговор по его делу - Ходорковский обвиняется в неуплате налогов и может получить до 10 лет тюрьмы - будет оглашен 27 апреля, как раз в первый день визита российского президента в Израиль.
Каждому, кто достаточно знаком с российской ситуацией, ясно - несмотря на высокопарные фразы о разделении властей, малейшего намека со стороны правящего режима было бы достаточно, чтобы суд установил другую дату вынесения приговора. Озабоченность вызывает тот факт, что исход этого неоднозначного процесса, неоднократно осуждавшегося на Западе, отвлечет от визита внимание прессы и общественности. Аргумент, выдвигаемый сторонниками 'теории заговоров' - о том, что Путин таким образом хочет дистанцироваться от процесса - не выдерживает критики. В этом случае ему гораздо целесообразнее было бы в момент оглашения приговора 'укрыться' за кремлевскими стенами. В Израиле же его на каждом шагу будут сопровождать сотни журналистов - россиян, израильтян и представителей других стран - которые уж точно не упустят возможности обратиться к нему за комментариями по поводу приговора.
Так зачем же Путин 'организовал' этот визит на Землю обетованную? Вчера он заявил, что продлит пребывание в Израиле до 30 апреля: на этот день приходится православная пасха. Что ж: вот вам и подходящая причина для визита.
21.04.2005 11-16
|