JewishNews.com.ua JewishNews.com.ua  
Чат Форум Гостевая книга Карта сайта Вся лента новостей
Главная
Евреи
События
Происшествия
Община
Израиль
Цдака
Интервью
Культура
История
Диаспора
Традиции


март
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30





MIG Software

CN - Столичные новости

Деловая неделя





Опубликовано   13.08.2002 12-46
Автор Столичные новости

Дмитрий Марков: Я полюбил Израиль и народ этой страны... и рад, что здесь не критикуют позицию Украины!"

«Что же мы будем делать без нашего Маркова?» — сегодня этот вопрос в Израиле задают себе тысячи наших сограждан — бывших и настоящих... Дмитрий МАРКОВ заканчивает работу в Тель-Авиве и готовится переехать на не менее важный и интересный дипломатический участок — в Нидерланды. Практически последнее интервью в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Израиле и на Кипре и первое — в ранге нашего голландского посланника Дмитрий Ефимович Марков дал главному редактору «СН» Владимиру Кацману.

— Дмитрий Ефимович, вы заканчиваете работу в Израиле и на Кипре в качестве нашего посла. Хотелось бы, чтобы вы подвели итоги этих четырех лет украинско-израильских отношений...

— Для меня это четыре года и три месяца... Начну с личных ощущений накануне отъезда. Я полюбил эту страну, ее замечательный народ, искренне сочувствую его драматическим проблемам. И я рад, что наши дипломаты и политики, в общем, разделяют те чувства, которые испытываю я, как, впрочем, и большинство украинских людей. Украинцы искренне симпатизируют израильтянам — ведь, по большому счету, они сейчас ведут борьбу за выживание, за сохранение своего государства— и это нам близко... Наши дружеские чувства объясняются давними многовековыми связями и очень прочными дипломатическими отношениями со времени обретения Украиной независимости. А если говорить о том, как для меня прошли четыре года в Израиле, то должен сказать, что прожиты они очень интенсивно, потому что это был период активного развития двусторонних отношений. Во-первых, мы практически завершили формирование нашей договорно-правовой базы. В принципе, нет сфер сотрудничества, которые не были бы гарантированы и хорошо защищены юридическими документами, — а их на сегодняшний день более 30. Во-вторых, все это время шел чрезвычайно оживленный политический диалог. Были обмены визитами на уровне президентов. Наш Президент Леонид Кучма побывал здесь дважды. Президент Израиля Моше Кацав приезжал в Украину. Посетили нашу страну почти все члены израильского кабинета министров. Совсем недавно состоялся визит министра иностранных дел г-на Переса. Кроме того, в Украину приезжал министр внутренней безопасности Израиля Узи Ландау. Я могу с гордостью сказать, что на мою долю выпал, наверное, наиболее активный политический период развития наших отношений. Я проработал в Израиле четыре года, два из которых в стране идет война. Горестно, больно и обидно было наблюдать траур каждый день. Я побывал на многих похоронах... Очень важно, что в этот период тяжелого противостояния Украина не осталась в стороне. Вы знаете, что руководство нашей страны выступило с рядом очень важных инициатив, которые были поддержаны как израильской стороной, ее политической элитой, так и палестинцами, арабским миром. Но еще более значительна наша инициатива, это предложение о проведении «круглого стола» или серии «круглых столов» на нашей территории — предоставление Украиной так называемых добрых услуг. Более того, Леонид Кучма, пребывая с визитом в Иордании в апреле этого года, высказал еще пять инициатив по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Как официальный документ этот пакет предложений был распространен в ООН. В этот тяжелый для Израиля период мы не остались безучастными и безразличными к ближневосточным событиям. Украина взвалила на себя ношу, которая оказалась не по силам даже более богатым и влиятельным государствам.

Давайте внимательнее посмотрим на украинско-израильские экономические отношения. Вы знаете, что экономика — это основа внешней политики любого государства. Я могу с удовлетворением сказать, что, несмотря на этот тяжелый кризисный период в Израиле, наш товарооборот с 1998 года практически вырос в два раза. Я не хочу приписывать себе никаких заслуг и ничтоже сумняшеся заявлять, что основную работу в этом плане взяли на себя посольство и лично посол. Нет, наше партнерство продиктовано самой логикой жизни, двусторонних отношений. Но приятно, когда в период твоей работы идет активизация внешнеэкономических связей. Ну и, конечно, нельзя недооценивать наше партнерство в гуманитарной сфере. Это просто отдельная тема для беседы, и поскольку ваш еженедельник «CN-Столичные новости» — одна из немногих украинских газет, уделяющих очень большое внимание освещению тем ближневосточного урегулирования, то я думаю, мы поговорим о гуманитарных и духовных связях в отдельном интервью.

— Господин посол, глядя из Украины трудно в информационном потоке отследить дипломатическую роль нашей страны на Ближнем Востоке... Какова она на сегодняшний день, влияет ли наша страна на урегулирование ближневосточного конфликта? В какой степени воспринимается она здесь как добровольный миротворец?

— Я уже сказал, что мы немало сделали. Если говорить о том, как в Израиле воспринимают наше участие или желание содействовать, то могу вас заверить — очень позитивно! Я за четыре года и три месяца ни разу не слышал критику Украины по ее позиции, касающейся ближневосточной проблематики, на уровне простых людей, на уровне корней травы, как говорят американцы. Если же говорить о том, насколько велики возможности нашей страны в урегулировании конфликта, то они, конечно, увы, незначительны, как впрочем, и многих других государств. Здесь, в Израиле, есть много версий о том, как выйти из тупика, но, пожалуй, наиболее распространенная заключается в том, что ключ, при помощи которого можно, скажем так, «вскрыть проблему», лежит в Вашингтоне. Этим местные власти хотят подчеркнуть особую роль США. Она действительно очень важна. Но я бы сказал, что этих ключей не один, а четыре, и находятся они в США, России, Европейском Союзе и ООН. Проблема, с которой на Ближнем Востоке столкнулись две нации, имеет глобальный характер. И последствия могут угрожать не региональной, а планетарной безопасности. Поэтому урегулирование ближневосточного кризиса — долг всего человечества. Украина как один из влиятельных членов международного сообщества, конечно же, не должна стоять в стороне. А вот какова будет роль нашего государства в этом объединенном движении установления мира на Ближнем Востоке, покажет будущее.

— Что вы оставите в кабинете в конверте для своего преемника? Очевидно, пока еще неизвестно, кто им будет, но наверняка вы уже подобрали ключевые фразы напутствия будущему послу в Израиле.

— В дипломатии подобное не практикуется...(Смеется) А, так сказать, «главный конверт», который получает посол, называется верительной грамотой, где написано: от имени Президента и правительства просим верить всему, что будет говорить посол, представляющий государство. Я рад, что мне верили, я честно исполнил свой долг. Как будет действовать мой преемник, мне трудно сказать, потому что кандидатов несколько. Я знаю, что это очень достойные люди, кадровые дипломаты, намного мудрее меня. Я бы просто хотел пожелать им, поскольку те кандидаты, которых я знаю, никогда не работали на Ближнем Востоке, сразу же открыть сердце людям, идти, что называется «с открытым забралом», с прямотой, свойственной украинским людям, и с искренним желанием помочь. Впрочем, человеку, работающему в Палестине, я посоветовал бы поступать так же...

— Теперь, если можно, несколько слов о вашей будущей должности. Я знаю, вы приступаете к исполнению обязанностей посла в Нидерландах. Когда это произойдет?

— 12 июля указом Президента я назначен послом в Голландии и сейчас оформляются еще документы, по которым я буду представлять интересы Украины в организации по запрещению химического оружия. 4 сентября я должен вручать верительные грамоты Ее Величеству и начинать работу в полном объеме. Особенность этого назначения в том, что раньше в этом королевстве не существовало отдельного посольства, а была дипломатическая миссия, входившая в подчинение нашего посольства в Бельгии. И там работали очень достойные, квалифицированные дипломаты, вы знаете этих людей — это господа Василенко, Тарасюк, Грищенко, Хандогий... Я — первый посол-резидент, который будет постоянно находиться в этом государстве. Думаю, что это очень интересная работа — ведь фактически предстоит создать полноценное посольство. Голландия занимает особое место в нашей системе международного сотрудничества. Это один их крупнейших партнеров, второй, по-моему, по объему инвестиций после США. Нидерланды — одна из ведущих стран в Европейском Союзе и НАТО, государство, которое представляет интересы Украины в международных финансовых организациях. Это страна, у которой нам есть чему поучиться.

— Дмитрий Ефимович, наверное, есть какие-то технические трудности. Раз вы, скажем так, первооткрыватель, значит, надо выбрать здание посольства, подобрать штат...

— Уже очень много сделано. Например, в Гааге у нас есть здание. Оно, правда, еще не куплено, а пока арендуется, но это вполне приличный особняк, в котором размещается часть, очень компактная и профессиональная миссия в составе приблизительно десяти человек. Да, конечно, практически мы будем переживать процесс превращения миссии, в полномасштабное посольство. Связи с Голландией у нас очень активные во всех сферах: политической, экономической, военной.

— Если мне не изменяет память, то четыре года назад, когда вы приступали к обязанностям посла Украины в Израиле, то говорили: «Первое, за что я возьмусь, это выучу язык». Вы хотели как можно больше прочитать об Израиле, поездить по стране, увидеть ее, постичь... Удалось ли это вам? И готовитесь ли вы также к работе в Голландии?

— В общем-то, в Израиле удалось выполнить все задуманное, правда, с небольшой поправкой на язык. Хотя разговорный иврит я стал понимать. Меня поразило то, что на письме нет гласных, это стало для меня непреодолимым барьером. В Нидерландах в этом плане немножко проще будет, потому что, в общем, голландский язык более близок мне. Страна, правда, больше в три раза, но все равно она считается маленьким государством... А если говорить об Израиле, то я везде был, конечно. Мне трудно сказать, где не был и с кем не встречался за четыре года в стране, величиной с Киевскую область. Я многим израильтянам объясняю и рассказываю об интересных местах, которые они, прожив тут всю жизнь, умудрились не видеть.

— Мы слышали, подъезжая к посольству, о том, что люди, которые стоят в ожидании приема в посольстве, все время обсуждают эту тему: «Вот Марков уедет, что же мы будем без него делать?» Особенно пожилые люди об этом говорят. Почему так отзываются? Как вы думаете, что способствует этому?

— Я с этого начал наше интервью. Мне полюбился народ... В Израиле почти полмиллиона наших бывших граждан живет. Они для меня ничем не отличаются от киевлян на Подоле или на Чоколовке, где я вырос. Потом развивается какая-то симпатия к людям, которые живут трудно, мы ведь говорим о тех, кто переехал и тем самым как бы разрезал себя на две половинки. Одного себя оставил в Украине, другого — привез сюда. Поэтому нам бы хотелось, чтобы они воспринимали Украину как Родину, если не первую, то вторую. И мне, кажется, часто удавалось этого достичь. Я все свои встречи начинал с уже дежурной для меня фразы: «Хочу вам напомнить, что я посол одной из самых дружественных Израилю стран — посланник вашей Родины». Ну и плюс симпатия к этим людям, желание помочь. Мы следим, чтобы наша консульская служба этому способствовала. Удалось подобрать коллектив, где люди понимают, что консульская служба — это не печати и визы, а прежде всего, общение с людьми.

— Тем более в такой сложной сфере, как переезд из одной страны в другую.

— Конечно. У людей возникает масса вопросов гуманитарного, правового, имущественного характера...

— Дмитрий Ефимович, задам провокационный вопрос. Я понимаю, вы дипломат и действуете в рамках только отведенных вам полномочий, но все же... В свое время, если не ошибаюсь, два года назад, ряд общественных организаций, в частности, Всеукраинский еврейский конгресс, инициировали общественное обсуждение законопроекта о том, чтобы в отношении некоторых стран, скажем, Канады, возможно, США, безусловно, Израиля, в какой-то мере и России, были приняты специальные правила, регулирующие так называемую проблему «двойного гражданства»...

— Мы в дискуссии, конечно, не участвовали, нам не положено. Но со своей стороны делали шаги, которые были очень близки к тому, что делали общественные организации в Украине, тем более, такие мощные и влиятельные, как Всеукраинский еврейский конгресс... Мы провели мониторинг работы таких объединений. Подготовлен ряд очень важных документов для главы нашего государства, МИДа и Верховной Рады, которые повлияли на либерализацию наших консульских отношений. Мы обращали внимание на то, что те конституционные и законодательные основы, которые были заложены в «старый» закон о гражданстве, часто приводили ко многим человеческим драмам. Мы разработали такую форму изменения визовой политики, как введение пятилетней визы для граждан — выходцев из Украины. То есть на пять лет мы выдаем визу, которая дает право жить, ездить постоянно, становиться на учет, получать право постоянного проживания. Это облегчит судьбы людей, разделенных семей. Кстати, на протяжении последних двух лет, когда здесь начался кризис в обществе, многие стали пользоваться этими визами. Многие, например, работают в Украине, сохраняя израильское гражданство. А если же говорить о введении двойного гражданства, то это — в руках наших народных депутатов, только они имеют возможность решить проблему, издав соответствующий закон...

 
Обсудить в чате Обсудить в форуме





Rambler's Top100 Jewish TOP 20


Copyright 2001 JewishNews.com.ua | Информация о сайте |


Искать
Полный поиск по сайту

Григорий Лернер: «Я всегда был первым»
Бельгия: жертвы холокоста получат компенсации
Хип-хоп в ритме интифады
После реставрации открылась синагога на Подоле
Приговор главе погромщиков «Демьяну»
пятница
14 марта
17 : 40


Здесь Вы найдете ПОЛНУЮ информацию о еврейских организациях Украины



Архив голосований

Да: 633 (45%) Нет: 679 (48%) Интернациональная: 100 (7%)

Да

Нет

Интернациональная

Голосовать !