Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Израиль
  Цдака
  Интервью
  Культура
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга


октябрь
5 12 19
26
6 13 20
27
7 14 21
28
1 8 15 22
29
2 9 16
23
30
3 10 17
24
31
4 11 18
25



  Подписка:



  Партнеры:

MIG Software

Карта Киева


  Реклама:









Слово не воробей… Траурный митинг в Мариуполе Германия отказалась передать Израилю рукопись "Процесса" Кафки Нетаниягу отмечает юбилей Черновцы уже тут: Украина на Святой земле – в противовес России? Вся лента новостей

   
      сегодня: 22.10.2009, четверг    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  История:  

20 июля 1949 – окончание первой арабо-израильской

Евгений Золотов

В этот день 60 лет назад – 20 июля 1949 года, подписанием соглашения о перемирии с Сирией, официально завершилась Война за независимость Израиля.

Война эта началась 30 ноября 1947-го, на следующий день после принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о разделе Палестины. Уже 30 ноября было совершено первое нападение на еврейский автобус близ города Лод. Первые атаки арабов натолкнулись на сопротивление частей еврейской самообороны — Хаганы, а также двух подпольных вооруженных организаций – Эцел и Лехи.

В течение декабря постепенно проводилось разграничение районов, находившихся под еврейским контролем, от арабских.
10 января 1948 г. было отражено нападение отряда так называемой Арабской армии освобождения на киббуц Кфар-Сольд в Верхней Галилее. Арабы атаковали одиночные еврейские поселения, расположенные в холмистых районах Иерусалима и Хеврона, в Верхней Галилее и Негеве. Они зверски убили 35 человек из иерусалимского отряда, направлявшегося на выручку изолированных поселений блока Эцион в горах Хеврона. В еврейских районах Хайфы были заложены заряды взрывчатки. В Иерусалиме взрывами были повреждены здания газеты «Палестайн пост» и Еврейского агентства. Три грузовика, наполненные взрывчаткой, были взорваны на улице Бен-Иехуда. Целые дома были снесены взрывом, и десятки евреев убиты и ранены.
26 января 1948 года Хагана объявила общую мобилизацию. В марте, после неудачной попытки овладеть еврейскими поселениями, арабы бросили главные силы в битву за дороги, одновременно продолжая атаки на окраины городов со смешанным населением и на поселения на севере, в Иерусалимских горах и в Негеве.

К концу марта Хагана мобилизовала двадцать одну тысячу человек в возрасте 17–25 лет. Расширилось производство противотанковых огнеметов, автоматов и взрывчатых веществ. Ожидалось прибытие крупной партии легкого оружия, закупленного в Чехословакии. Военно-воздушные силы еврейской обороны состояли из 30 легких самолетов, которые использовались для разведки, перевозки грузов и снабжения изолированных районов.

В течение шести недель, предшествовавших провозглашению государства Израиль и вторжению войск соседних арабских государств, еврейские силы заняли Хайфу, Яффу, Цфат и Тверию, окружили Акко и захватили около сотни арабских деревень. Еврейские силы получили возможность свободно передвигаться по всем главным артериям страны, кроме района Латруна по дороге из Иерусалима в прибрежную полосу. Силы палестинских арабов были разбиты, и Арабская армия освобождения потерпела поражение на севере и в Иерусалимском коридоре. Хагана потеряла несколько сот бойцов, но к концу данного периода имела тридцать тысяч вооруженных молодых солдат.

15 мая 1948 г., в день истечения срока британского мандата, армии пяти арабских государств — Египта, Трансиордании, Ливана, Сирии и Ирака — вторглись на территорию государства Израиль, которое было провозглашено за день до этого.
До конца мая была завершена мобилизация в ряды действующей армии, которая с 31 мая 1948 г. стала называться Армией обороны Израиля.

На юге египетская армия перешла в наступление и пересекла границу. Пять дней жители киббуцев сектора Газа сдерживали главные силы египтян, в то время как израильское командование усилило свои позиции в окрестностях Тель-Авива, послало подкрепления на юг, в том числе несколько истребителей, сыгравших важную роль в решающем сражении. Главная фаза этого сражения началась 29 мая, когда египетские силы миновали Ашдод и были остановлены у моста в 3 км севернее города. Разрушенный мост, расположенный в 32 км от Тель-Авива, был самым северным пунктом, которого достигли египетские войска за все время войны. Однако поселения Негева оказались отрезанными от центра Израиля.

На иерусалимском фронте Арабский легион Трансиордании добился значительных успехов – защитникам еврейского квартала Иерусалима не удалось удержать свои позиции. Легион перерезал главное шоссе из Тель-Авива в Иерусалим и осажденный город был лишен всех источников снабжения. Иерусалим подвергался беспрестанному артиллерийскому обстрелу Арабским легионом, и день ото дня увеличивалось число жертв, главным образом среди гражданского населения.

В центральной части Израиля иракская армия попыталась прорваться к Нетании.
На севере сирийские войска вторглись в Израиль южнее озера Киннерет, а 10 июня противник захватил плацдарм на израильском берегу Иордана.

6 июня объединенные силы сирийцев, ливанцев и реорганизованной Арабской армии освобождения устремились в Центральную Галилею и закрепились в этом районе.
11 июня вошло в силу соглашение о перемирии, которое и израильтяне и арабы использовали для укрепления своих позиций. Срок перемирия истек в 6 часов утра 9 июля, и военные действия возобновились. Они продолжались в течение 10 дней.

В течение периода 9–18 июля, известного под названием «Десять дней боев», две израильские бригады вели непрерывные бои, сдерживая мощный натиск египтян и, к вечеру 18 июля, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня, израильские силы установили прямую сухопутную связь с Негевом.
Крупнейшее наступление Цахала в течение этих дней было направлено против Арабского легиона на центральном фронте, в районе между Тель-Авивом и Иерусалимом. Через полтора дня после возобновления военных действий, в результате боев, в которых впервые участвовали израильские бронетанковые части, был взят крупнейший на Ближнем Востоке аэропорт в Лоде. 12 июля израильтяне овладели городом Рамла, гарнизон которого капитулировал после непродолжительного боя.
16 июля был взят Назарет, в результате чего от войск противника была очищена вся Нижняя Галилея – от Хайфской бухты до озера Киннерет.

В течение июля — октября еврейская часть Иерусалима почти каждую ночь подвергалась обстрелу Трансиорданским легионом. На севере Арабская армия освобождения продолжала совершать атаки на еврейские позиции. В октябре в ходе кратковременной семидневной операции израильтяне освободили дорогу на Негев и очистили весь район от войск противника.

Тогда же израильская авиация впервые добилась качественного превосходства в воздухе, а ВМФ одержал крупную победу, потопив вблизи побережья Газы флагманский корабль египтян «Эмир Фарук».

Рано утром 21 октября израильские войска начали упорные бои за Беер-Шеву. В 8 часов утра белый флаг был поднят над полицейским фортом, а в 9 часов 15 минут город был взят. После отхода египтян к югу от Ашдода (28 октября) и Мадждала (6 ноября) к Газе израильские силы овладели прибрежной полосой до киббуца Яд-Мордехай.
На северном фронте, 31 октября, когда вступило в силу перемирие, вся Галилея была очищена от арабских вооруженных сил.

7 января 1949 года израильская авиация сбила пять английских истребителей, приняв их за египетские боевые самолеты, которые ежедневно обстреливали израильские позиции. Бригада Александрони действовала против египетского соединения, попавшего в окружение в районе Фалуджи. Это соединение под командованием полковника Гамала Абдел Насера, в недалеком будущем президента Египта, было выведено из окружения только после заключения перемирия между Израилем и Египтом 24 февраля на острове Родос. Израильские солдаты проводили солдат этой бригады с воинскими почестями, воздав должное их стойкости.

В начале марта израильтяне начали наступление на Южный Негев, отнесенный по плану раздела Палестины к территории государства Израиль. В полдень 10 марта 1949 г. израильский флаг был поднят над несколькими постройками, покинутыми трансиорданской частью, на северном берегу Акабского (Эйлатского) залива Красного моря. На этом месте вскоре вырос портовый город Эйлат. 3 апреля 1949 г. на Родосе было подписано соглашение о перемирии с Трансиорданией. 23 марта в Рош а-Никра было подписано соглашение о перемирии с Ливаном, 20 июля — соглашение с Сирией. Эти акты формально завершили войну Израиля за свою независимость.

20.07.2009 10-40





  Также в рубрике:  
09.10.2009 12-29
В интернете появилось единственное видео Анны Франк


30.09.2009 10-30
Презентация "Энциклопедии Холокоста на территории СССР"


11.09.2009 15-06
Вольф Мессинг: Ясновидение наказуемо


04.09.2009 09-49
Дети Экштейна


29.07.2009 11-10
Дети японского шиндлера


22.07.2009 12-25
О том, как Самуил Исаакович приветы передавал


22.07.2009 10-57
Эмма Лазарус – «соавтор» статуи Свободы


21.07.2009 10-21
Рейтер – через моря и континенты


20.07.2009 10-40
20 июля 1949 – окончание первой арабо-израильской


17.07.2009 09-54
Модильяни, еврей



пятница
23 октября
17 : 32
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  
Jewish TOP 20 Rambler's Top100



Copyright © 2001-2003 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: MIG Software