Конференция в Днепропетровске
Артур Фредекинд
C 21 по 23 октября в Днепропетровске прошла Вторая (для Днепропетровска) Международная научная конференция “Проблемы Холокоста в Украине”, организованная ВБФ “Ткума”, Днепропетровской еврейской общиной, при содействии “Клеймс Конференс”.
Украинский центр изучения истории Холокоста был приглашен и участвовал в работе конференции с докладами – А.Подольский “История Холокоста в Украине: проблемы интерпретации и преподавания”, С.Елисаветский “Трагедия Бабьего Яра и поведение киевлян”, Ю.Смилянская “Пресса оккупационного периода”, А.Фредекинд “Проблемы Холокоста и Ханна Арендт”.
Нужно обязательно сказать большое спасибо организаторам конференции за предоставленную возможность увидеть Днепропетровск (где сотрудники Украинского центра - А.Подольский и А.Фредекинд, работали в “Ткуме” с 2000 по 2001 гг.), пообщаться с коллегами из стран СНГ, Германии, Израиля, Польши.
В тоже время следует отметить не совсем научный характер конференции, на которую были приглашены учителя Киевщины (под руководством сотрудника Центра Ю.Смилянской, которая почему-то была названа “руководителем образовательных проектов”), и в здании синагоги “Золотая Роза”, где проходили пленарные заседания, висел огромный плакат с надписью - “Конференция учителей...”. Кроме того, многие доклады на секциях вовсе не имели отношения к теме Холокоста. На наш взгляд, в Днепропетровске произошло явное смешение жанров научной конференции и семинара для учителей. Это, конечно, дезориентировало многих исследователей.
Значительная часть докладов по истории Холокоста, к сожалению, пестрила ненаучными, а то и вовсе субъективными высказываниями. Возникало ощущение какой-то советской показухи, только перед кем и во имя чего осталось не понятным. О существовании других организаций, занимающихся темой Холокоста узнать было невозможно. Исключение делалось для Российского Фонда “Холокост” и гостей из “дальнего зарубежья”.
Кроме того, во время конференции по Днепропетровскому телевидению была показана программа О.Ростовцева о Холокосте в Польше и поездке представителей еврейской общины Украины по местам жизни и гибели евреев Польши (март 2001 года). Материал, кстати, сделан на очень высоком уровне и было бы очень неплохо, если бы его увидела вся Украина. В ней, сотрудник центра А.Фредекинд вновь с радостью увидел себя, хотя в поездке он не участвовал, да и сотрудником “Ткумы” уже почти два года не является.
Необходимо отметить доклады И.Альтмана (центр “Холокост”, Россия), который предложил исследователям истории Холокоста в СНГ обратить внимание на экономические аспекты темы, а именно – разграбление еврейского имущества. Также он подчеркнул слабое внедрение понятийного аппарата по теме Холокоста на просторах СНГ.
К сожалению, не смогли приехать заявленные в программе М.Турский (Польша) и И.Герасимова (Беларусь), чьи темы докладов вызвали интерес участников – “Помощь евреям Польши со стороны организации “Жегота” во время Второй мировой войны” и “К вопросу о терминологии проблемы еврейского сопротивления”.
На секции “Холокост” (в общем-то одна из немногих секций, которая отвечала целям конференции) развернулась очень интересная дискуссия по проблемам историографии, отношения западной исторической науки к исследованиям по истории Холокоста, которые проводятся в СНГ за последние 10 лет. Содержательно и актуально выступили Е.Розенблат (Белорусь), Б.Забарко (Украина), Ф.Винокурова (Украина), А.Вайс (Израиль), А.Подольский (Украина).
На секции “Философские, этические и психологически проблемы Холокоста” интересно выступили В.Малахов (Украина) и Е.Малая (Украина) - выступление юной докладчицы вызвало эмоциональную дискуссию.
На секции “Последствия Холокоста и евреи во второй половине ХХ-го века” интерес вызвали доклады С.Шпагина (Россия) “Оценка Холокоста в современных турецких исследованиях”, Л.Мациха (Украина-Израиль) “Изменение позиции Ватикана к Холокосту и отношение к этому в католической печати”, В.Лихачева (Украина-Россия) “Ревизионизм Холокоста в постсоветском пространстве”.
Несмотря на огромное количество участников особенно на секции “Проблемы преподавания истории Холокоста”, участники успевали обсудить различные сообщения. Интересны были и круглые столы. Невозможно было поспеть всюду, но Круглый стол “Источники по изучению истории Холокоста” не обошелся без дискуссии, в которой активное участие приняли А.Круглов (Украина), Е.Розенблат (Беларусь) и сотрудник Украинского центра С.Елисаветский.
На Круглом столе, посвященном проблемам преподавания истории Холокоста (одна из ведущих которого – сотрудник Центра Ю.Смилянская), были подняты важные проблемы. Учителя Киевщины (почему-то не были представлены учителя Днепропетровщины) поделились своим опытом преподавания. Возникла дискуссия между Т.Ладыченко (Украина) и А.Гербер (Россия).
“Проблема еврейского сопротивления” также вызвала живую дискуссию.
Особенно интересно проходил Круглый стол “Проблемы отношений между евреями и остальным местным населением в годы Второй мировой войны”. Здесь интересно поспорили А.Вайс (Израиль), В.Гриневич (Украина), А.Кацоржик (Польша), А.Подольский – директор Украинского центра. Б.Пинчук (Израиль) отметил, что выступления ученых из СНГ несколько преувеличивают роли тоталитарных режимов в поведении людей.
Завершалась конференция выступлением Д.Михмана (Израиль) и литературным вечером.
Еще раз следует поблагодарить организаторов и участников!
04.11.2002 17-09
|