Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25



  Подписка:











Опрос: израильтяне отказали Лапиду в доверии Иерусалим: найдена больница, построенная 1000 лет назад Ципи Ливни расстроили национальные приоритеты Израиля В возрасте 100 лет ушел из жизни бывший спикер Кнессета Ицхак Берман На Закарпатье открылся Международный еврейский детский лагерь «Шорашим» Вся лента новостей

   
      сегодня: 05.08.2013, понедельник    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Ближний Восток:  

Переговоры Израиля и ПНА начались с обеда по правилам Рамадана

NEWSru Израиль

Вечером в понедельник, 29 июля, после трехлетнего перерыва в Вашингтоне, при посредничестве госсекретаря США Джона Керри, формально возобновились прямые переговоры между официальными представителями Израиля и Палестинской национальной администрации. Госдепартамент подтвердил: стороны согласились вести данные переговоры на протяжении не менее 9 месяцев.

Предварительные переговоры с участием министра юстиции Израиля Ципи Ливни и советника главы ПНА Саиба Ариката, наделенных полномочиями вести данные переговоры, проходили во время полуторачасового обеда, начавшегося, как того требуют правила священного для мусульман месяца Рамадан, после захода солнца.

О содержании предварительной дискуссии известно немногое. Зато американские СМИ приводят сведения о том, что подавали на стол во время этого обеда. В частности, газета The Washington Post пишет, что участникам переговоров было предложено отпробовать атлантического морского окуня и шафрановое ризотто из фарро.

То же издание подчеркивает, что Вашингтону было крайне трудно добиться возобновления переговорного процесса. В центральной статье, посвященной переговорам, дается понять, что одним из основных препятствий было нежелание Израиля остановить строительство в еврейских поселениях на спорных территориях. При этом утверждается, что "за последние пять население еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан выросло примерно на 20%".

The Washington Post цитирует слова Керри, говорящего о подготовке переговоров так: "Не секрет, что это – тяжелый процесс. Если бы он был легким, то это (возобновление диалога) произошло бы давным давно". По словам госсекретаря, посредники продолжат искать "разумные компромиссы по жестким, сложным, волнующим и символическим проблемам".

В публикации перечислены эти проблемы: обеспечение безопасности Израиля, раздел Иерусалима, право палестинских беженцев на возвращение, границы будущего арабского государства Палестина, судьба еврейских поселений на Западном берегу и еврейских районов в "Восточном Иерусалиме" (имеются в виду все еврейские кварталы Иерусалима, построенные на спорных территориях). При этом приводится оценка, согласно которой в поселениях Иудеи и Самарии живут 340-360 тысяч евреев, а в "Восточном Иерусалиме" – около 300 тысяч евреев.

Газета The New York Times цитирует слова председателя ПНА Махмуда Аббаса, который говорит, что "не видит реальной возможности для достижения соглашения об окончательном статусе на данном этапе". При этом он выражает надежду на то, что в Госдепартаменте США одновременно работают две команды: одна продвигает переговоры, другая готовит кризисный план на случай, если переговоры закончатся провалом.

Выступая в Каире, 29 июля Аббас заявил, что после создания арабского государства Палестина на его территории не должно оставаться "ни одного израильтянина – гражданского или военного".

Министр Ливни в интервью радиостанции "Решет Бэт" утром 30 июля сказала, что довольна тем, как начался диалог, но отметила, что переговоры будут крайне сложными. Вместе с тем, она выразила надежду на то, что за давшимся с таким трудом началом переговорного процесса, последует плодотворный диалог с палестинской администрацией. По мнению Ливни, прямые официальные переговоры между сторонами конфликта имеют гораздо больший эффект, чем любые кулуарные соглашения, заключаемые через посредников. Лидер партии "А-Тнуа" дала понять, что Израилю придется пойти на весьма болезненные уступки ради окончательного урегулирования конфликта.

Напомним, что Ципи Ливни прибыла в США после того, как правительство Израиля одобрило предложение о досрочном освобождении из тюрем 104 палестинских террористов, в том числе причастных к убийствам израильтян. Она была одним из министров, поддержавших это трудное и спорное решение. Процедура освобождения террористов будет осуществляться в четыре этапа после начала переговоров, подчеркивают в Иерусалиме. В Рамалле заявляли, что переговоры не начнутся до тех пор, пока правительство Израиля не утвердит освобождение из тюрем палестинских заключенных, осужденных до "соглашений Осло".

30.07.2013 09-25





  Также в рубрике:  
02.08.2013 09-45
США закрывают посольство в Израиле


30.07.2013 09-25
Переговоры Израиля и ПНА начались с обеда по правилам Рамадана


30.07.2013 09-20
Абу-Мазен намерен объявить палестинское государство землей, свободной от евреев


29.07.2013 10-04
Госдепартамент США: израильско-палестинские переговоры стартуют 29 июля


26.07.2013 09-50
Штайниц: Израиль готов на очень болезненные территориальные уступки


25.07.2013 09-51
Насралла: А что ЦАХАЛ – не террористы?


23.07.2013 09-40
Переговоры с палестинцами могут не начаться


22.07.2013 10-08
Евросоюз все же намерен признать боевиков «Хизбаллы» террористами


22.07.2013 09-43
Иран выступил против возобновления палестино-израильских переговоров


19.07.2013 09-21
Керри покидает Ближний Восток, не убедив ООП



пятница
09 августа
20 : 11
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP