Еврейские бизнесмены России решили поддержать российско-израильское академическое сотрудничество
JN
10 сентября в Москве состоялась официальная церемония открытия «Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме».
Руководители фонда пообещали, что Общество станет независимой организацией, объединяющей представителей академических кругов, элиты российского бизнеса и общественных деятелей, заинтересованных в развитии сотрудничества в сфере научных исследований и академического преподавания между Россией и Израилем. Президентом фонда стал Марк Шабад (член Совета Директоров «Алеф-Банка»), попечительный совет Общества возглавил Леонид Невзлин (заместитель председателя Комитета по Международным делам Совета Федерации Российской Федерации).
«Русское общество друзей Еврейского университета в Иерусалиме» должно привлекать средства спонсоров для финансирования академических и научно-исследовательских программ российских и израильских ученых. Планируется проведение научных конференций, симпозиумов, семинаров, как в России, так и за рубежом.
Общество займется организацией научного обмена между Еврейским университетом в Иерусалиме и научными учреждениями в России, а также намеренно финансировать программы обмена студентами между Иерусалимским университетом и российскими вузами.
На открытии Русского общества в присутствии именитых гостей — лидеров еврейской общины, известных политиков, деятелей культуры — Леонид Невзлин выступил с инициативой открыть центр изучения наследия еврейской культуры.
Директор Петербургского института иудаики Дмитрий Эльяшевич объявил об открытии новой специализации на базе института — история и культура евреев Восточной Европы.
С 1997 года сотрудничество Иерусалимского университета с российскими университетами патронировалось Российским еврейским конгрессом и его президентом Евгением Сатановским, еще в бытность его бывшим председателем совета директоров РЕК. Президент Российского еврейского конгресса прокомментировал презентацию «Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме»: «Создание в России общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме подводит итог пятилетнего сотрудничества российских и израильских ученых, которое началось в ходе визита израильской делегации во главе с израильским премьер-министром Бениамином Натаниягу в 1997. Во время этого визита тогдашний ректор Иерусалимского университета профессор Йегошуа Бен Арье предложил идею создания такого рода структуры.
Общество друзей Иерусалимского университета существует во всех странах современного мира. Иерусалимский университет связывают с Россией давние корни. Стоит отметить, что знаменитый фонд барона Гинзбурга, хранящийся сегодня в Российской государственной библиотеке, в свое время находился в собственности Иерусалимского университета. Сегодня университет не имеет имущественных претензий к РГБ по отношению к этим книгам, среди которых есть третье в мире по величине собрание инкунабул, что принципиально отличает его от ряда других западных фондов, борющихся за реституцию конфискованного в послереволюционные годы имущества.
Уже пять лет в России действует Центр иудаики еврейской цивилизации, созданный на базе тройственного договора между Институтом стран Азии и Африки МГУ, Еврейского университетом в Москве и Еврейским университетом в Иерусалиме. Два года назад начал работу аналогичный Центр, объединяющий программы Еврейского университета, Петербургского института иудаики и Санкт-Петербургского государственного университета. Действуют совместные научно-исследовательские программы под патронажем Еврейского университета в Москве, и существует целый ряд издательских проектов, в том числе библиотечная серия «Иудаика» и старейший журнал в еврейском русскоязычном академическом мире «Вестник еврейского университета».
17.09.2002 16-25
|