Еврейский музей в Москве открывает двери для широкой публики
РИА Новости
Еврейский музей в Москве, цель которого визуализировать быт и культуру евреев, а также показать историю России через призму одного из ее народов, открывается в понедельник для широкой публики.
Официальная церемония открытия состоялась 8 ноября. В ней приняли участие президент Израиля Шимон Перес, министр иностранных дел России Сергей Ларов, главный раввин России Берл Лазар, Наина Ельцина, Иосиф Кобзон и другие.
"Этот музей — ярчайшая декларация принципов толерантности к людям и их свободе. Это смелое и выразительное историческое свидетельство величия человека. Но также свидетельство и его слабостей. Здесь мы можем видеть, как человек расстается с прошлым и с надеждой идет в будущее. Музей рассказывает нам о двух идеологиях — о коммунизме и сионизме", — сказал президент Израиля на церемонии открытия.
Музей расположился в здании Бахметьевского автобусного парка, где до недавнего времени работал Центр современной культуры "Гараж". С идеей создания музея выступила Федерация еврейских общин России, которой здание было передано в 2001 году. По словам организаторов, цели нового музея — визуализировать быт и культуру евреев, а также показать историю России через призму одного из ее народов.
Как утверждают создатели музея, всего в рамках экспозиции представлено около 18 часов видеоматериалов, а чтобы ознакомиться со всем подробно, понадобится около двух суток. При музее работает Центр толерантности, есть несколько площадок для временных экспозиций, лектории, кошерное кафе и лавка, в которой можно купить сувениры с символикой музея.
"В основе музея лежат записи, фильмы, пленки — интерактивный опыт. Задача — привлечь молодых людей, которым трудно понять, что такое музей. Это музей, который заставляет учиться и участвовать, и в то же время доставляет удовольствие. Это очень серьезный музей, основа его лежит на самом высоком академическом уровне", — рассказывал журналистам архитектор проекта, известный музейный дизайнер Ральф Аппельбаум.
Постоянная экспозиция
Организаторы советуют начать знакомство с музеем с фильма, в котором рассказывается история еврейского народа от сотворения земли до разрушения Второго Иерусалимского Храма.
Ленту показывают в кинотеатре, который находится в самом начале экспозиции. Формат 4D позволяет ощутить полное погружение в атмосферу времени, о котором идет речь в фильме.
Залы музея, плавно перетекающие один в другой, рассказывают как о быте и культуре евреев, так и об истории России истории через призму этого народа. Например, в одном из залов на подиум проецируется карта миграции, а при нажатии на установленные рядом экраны можно узнать подробности о передвижениях еврейского народа.
Следующий зал, под условным названием "Местечко", подробнее рассказывает о местах поселений. Здесь можно увидеть архивные фотографии, Тору и ее электронный аналог, чехол для свитка и другие экспонаты, которые, как говорят создатели музея, служат иллюстрацией к интерактивной части экспозиции. Кроме того, зайдя в небольшую комнату можно услышать "разговоры местечка" — записи, собранные во время этнографических экспедиций.
Отдельный раздел посвящен революции 1917 года и двоенному существованию евреев в Советском Союзе. Здесь, среди прочего, выделяется установленная на полу большая белая звезда, на которую проецируются связанные цветными линями фотографии. Каждый цвет — род деятельности, а на фотографиях запечатлены личности, достигшие высот в той или иной области, например, писатель Илья Ильф, шахматист Михаил Ботвинник, психолог Лев Выготский и другие.
Рядом зал, посвященный развитию различных еврейских мыслей и учений. Он представлен в формате одесского кафе, где можно "подсесть" за столик к Шолом-Алейхему или одному из создателей современного иврита Элиэзер Бен-Йегуде, каждый стол — интерактивный, нажав на лежащую на нем газету можно посмотреть видеоролики или принять участие в опросе.
Один из самых больших залов посвящен Великой Отечественной войне. Здесь на растянувшейся во всю стену панораме идет 12-минутный фильм, рассказывающий о трагедии войны. Рядом установлены танк Т-34, самолет По-2, а также небольшие стойки, где с помощью специального наушника можно послушать военные песни.
Рядом расположен Мемориал памяти, спроектированный по подобию мемориала, находящего в Музее Катастрофы в Израиле. Здесь посетитель попадает в небольшое пространство, где на стене справа — слова поминальной молитвы, а напротив расположен большой экран, на котором, как звезды, множество имен. Под экраном в несколько рядов установлены свечи, одну из которых посетитель может зажечь, почтив память погибших.
Также в этом зале располагается экран, с помощью которого можно найти имена своих родственников. Как утверждают создатели музея, в базе около десяти миллионов имен.
Последующие залы, состоящие в основном из видеоматериалов, посвящены послевоенной и современной жизни евреев.
Центр толерантности
Центр толерантности хотя и находится в Еврейском музее, но является самостоятельной единицей. По словам председателя правления музея Боруха Горина, в качестве основной аудитории центра рассматриваются подростки и школьники.
"Мы заказали кинематографистам конфликтные ролики, которые рассказывают о том, что для обычного московского подростка в 15 лет четко разделено на черное и белое, свои и чужие", — рассказал журналистам Борух Горин, отметив, что с помощью роликов дети смогут разобраться в сложных вопросах.
Например, один из клипов основан на известном москвичам тезисе "понаехали тут". Здесь один из героев в результате драки ранит приезжего хирурга, который должен был завтра оперировать его мать.
"Это не просто сюжет, нам было очень важно "шарахнуть по мозгам". Это реальность, что принося зло другому человеку, ты неминуемо приносишь зло себе. Десятки сюжетов рассказывают именно об этом, и после просмотра есть возможность выразить свое мнение", — отметил Горин.
Планы и временные выставки
Одна пятая часть здания музея выделена под временные экспозиции. Здесь будут выставляться экспонаты из запасников музея и проводиться большие арт-выставки.
"Мы знаем о таком количестве предложений самых крупных всемирных музейных сообществ, о выставочной деятельности в этом здании, что по крайней мере лет на пять мы этой деятельностью обеспечены. Начиная с середины следующего года, мы будем видеть здесь очень необычные, уникальные и привлекающие массовое внимание выставки", — сказал Борух Горин.
При музее будет функционировать исследовательский центр, а также детский центр, на базе которого будут проходить курсы и кружки от ведущих московских мастеров.
12.11.2012 10-28
|