Случай в подземном переходе,или Теория и практика антисемитизма
NRS.com
Проводимая под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Конференция по проблемам антисемитизма и других форм ксенофобии впервые состоялась в Вене два года назад. С той поры она созывается ежегодно, и хотя ОБСЕ — организация европейская, активное участие в работе всех этих форумов принимает делегация США. На первом из них ее возглавлял Рудольф Джулиани, в 2004 году в Берлине — Эдвард Коч, а в июне нынешнего года в Кордове (Испания) — Джордж Патаки.
Результатам работы испанского форума была посвящена пресс-конференция в JCRC. На ней выступили три его участника — член американской делегации Сэнди Гербер, а также Бетти Эренберг и Александр Лакшин.
Гербер, видный финансист и член Совета директоров AIPAC и JCRC, подчеркнул, что многие делегаты-европейцы упорно не желали отделять антисемитизм от других проявлений ксенофобии. Почти половина делегаций не представила отчетов о состоянии данной проблемы в своих странах, не выполнив таким образом постановление прошлогодней конференции. Особенно усердствовали российские представители Алексей Бородавкин и Александр Журавский. Они старались привлечь внимание участников форума лишь к проблеме ущемления прав русскоязычного населения в странах Балтии.
Иную позицию заняли носители другой тенденции — те, кто признает наличие реальных проблем в данной области, в том числе (и прежде всего) в своей стране, и нацелен на поиск способов их преодоления.
На итоговые резолюции, принятые форумом в Испании, в значительной степени повлиял авторитет американской делегации и представленная ею аргументация. Конференция не смогла отмахнуться от фактов, подтверждающих, что антисемитизм имеет в Европе глубокие корни и масштабы его проявления там за последние годы возросли.
Один из участников форума, мой давний знакомец Александр Лакшин, еще пять лет назад живший в Нью-Йорке, а ныне работающий в Москве (он возглавляет антимиссионерскую «Лигу Маген») в нынешнем году сам стал жертвой нападения антисемитов. Вот что он рассказывает.
В пятницу вечером 14 января Александр вместе с другом и двумя подростками возвращались из московской гостиницы, где встретили шабат. Спускаясь в подземный переход у Сущевского вала, они увидели группу из 6-7 молодчиков, устремившихся к ним со стороны Савеловского вокзала. Раввин Лакшин и его спутники были в традиционной одежде, какую носят в шабат ортодоксальные иудеи. Лакшин знал, что за последние годы в Москве было совершено несколько нападений на евреев. Детям была дана команда бежать к выходу, да и взрослые ускорили шаг. Находясь уже на ступеньках лестницы, ведущей наверх, Александр получил удар кулаком в спину, а затем бутылкой по голове. Он упал — очки его разбились, что в дальнейшем затруднило опознание им бандитов. Упавшего пинали ногами, приговаривая: «Бей жида!», а когда он попытался подняться, снова ударили бутылкой — уже разбитой, с острыми краями. Пошла кровь. Друг и его юные родственники, к счастью, успели выбраться из перехода. Им удалось остановить такси, и когда Александр смог присоединиться к ним, мальчиков отвезли домой, а Лакшина — в американский медицинский центр, где он находился двое суток. Там ему зашили раны на голове и руках, обследовали гематомы на спине и оказали другую необходимую помощь.
От друзей, навестивших Александра на следующий день, он узнал, что вечером той же пятницы в том же районе при похожих обстоятельствах была атакована молодая супружеская пара — раввин Илья Фомиук и его жена Раиса. Судя по «почерку», на них напали те же подонки.
В понедельник 17 января Лакшин и пострадавшие супруги в сопровождении представителя посольства США, которое на всех этапах дела оказывало им необходимую поддержку, отправились в местное отделение милиции и заявили о нападениях. В результате было открыто уголовное дело по статье «хулиганство по предварительному сговору». Через два дня пришло приглашение на опознание. К показаниям Александра в милиции отнеслись с недоверием, сославшись на его близорукость, но Рая, свидетель избиения мужа, уверенно опознала двоих. Выдвинутые ими алиби были признаны несостоятельными. Одного из обвиняемых отправили в камеру предварительного заключения, а второго до суда отпустили под подписку о невыезде.
Следствие по делу Дмитрия Розанова и Андрея Максина велось три месяца. Оба молоды (одному 22 года, другому 19 лет), но каждый из них ранее уже имел судимость и был приговорен к условному наказанию. Начало слушаний в Останкинском суде было назначено на 4 апреля, но из-за процедурных проволочек, в которые была вовлечена районная прокуратура и кассационный суд, первое рабочее заседание суда состоялось спустя еще три месяца — 4 июля. Суд заслушал показания потерпевших, свидетелей обвинения и многочисленных «фанатов» защиты, а затем выступления адвокатов.
21 июля был вынесен приговор.
Излишне подчеркивать, что процесс этот оказался трудным и во многом знаковым. Суд признал Розанова и Максина виновными в предумышленном хулиганстве с использованием твердых предметов для нанесения увечий. Первый из них приговорен к четырем годам лишения свободы, второй — к полутора.
В то же время суд не признал антисемитских мотивов нападения, утверждая, будто «подсудимым не было известно о национальной принадлежности потерпевших». Таким образом, в приговоре не отражено такое отягчающее вину обстоятельство, как проявление национальной и религиозной ненависти. Обвиняемые эти мотивы не признали, и суд счел их «недоказанными».
Тем не менее, комментируя данное судебное постановление, Александр Лакшин сообщил: «Мы отмечаем квалифицированную работу следствия и суда и надеемся, что и остающиеся пока на свободе соучастники преступлений, совершенных Розановым и Максиным, будут скоро задержаны, предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание».
Потерпевший выразил надежду, что получит определенную судом по гражданскому иску компенсацию «за моральный вред». И добавил, что вырученную сумму направит «в фонд одной из программ по воспитанию толерантности в российском обществе».
Не зря все-таки говорят, что надежда умирает последней
10.08.2005 11-47
|