"Еврейский вопрос" в Ватикане не решен
Московские новости
Проблемы с "еврейским вопросом" нынешний Папа Римский имел задолго до своего "коронования". Еще в трактате "Доминус Иезус" он особо уничижительно высказался об иудействе, написав, что только принадлежность Иисуса к еврейству является взносом иудеев в мировую культуру, а не сам Ветхий Завет, на котором, как известно, построено христианское учение.
Если почитать официальную биографию Папы, то она начинается с 1946 года и пропускает несколько лет его жизни, приходящихся на годы нацизма. Есть информация о том, что в возрасте 16 лет (то есть в 1943 году) он был принят в Гитлерюгенд и участвовал в защите от воздушных налетов заводов "БМВ" в Мюнхене. Затем он был направлен в Венгрию, где находился в составе противотанкового батальона. В 1945 году он попал в плен, затем прошел денацификацию и только в 1946 году начал свою религиозную карьеру. Утверждение о военной службе Папы Римского в рядах гитлеровцев решительно отвергает "Радио Ватикан". Но если это ложь, то что же делал Ратцингер с 1943 по 1945 год, когда по возрасту просто обязан был быть на фронте? Говоря о тех годах, он сам сказал: "Сопротивление было бесполезно". Может, это его признание?
Немецкая пресса скупо, но все-таки критикует Папу за то, что, упоминая о жертвах терактов, он не назвал Израиль. В этом высказывании даже не очень большие сторонники Израиля находят антиеврейский подсмысл. А тут еще пресс-секретарь Папы добавил горючего в спор, сказав, что "если теракты в Израиле не упоминаются, то только потому, что Израиль реагирует на них не в соответствии с международными нормами". По мнению немецких правозащитников, это высказывание только подтверждает антисемитские тоны в речах Бенедикта XVI. Получается, что виновны не террористы, а израильтяне, которые своим неадекватным поведением не дают возможности Папе Римскому поставить израильские жертвы в один ряд с европейскими.
10.08.2005 17-38
|