Василию Аксёнову - 75
«Еврейский журнал»
В столице Татарии 20 августа 1932 года родился популярный писатель Василий Аксенов. Его отец, Павел Васильевич Аксёнов, был крупным партийным работником, а мать, Евгения Семёновна Гинзбург, известна как автор широко разошедшихся по свету мемуаров о сталинских лагерях, в том числе – ее знаменитой книги «Крутой маршрут».
В конце 1930-х годов родители Василия Аксенова были репрессированы. По словам писателя, свет для него распахнулся в Магадане, куда он в 16-летнем возрасте приехал к отбывавшей ссылку матери.
Первой профессией, которую освоил будущий писатель, была профессия врача. По окончании 1-го Ленинградского мединститута Аксенов работал терапевтом на карантинной станции Ленинградского морского порта (1956-1957), затем - в больнице Водздравотдела в поселке Вознесение на Онежском озере (1957-1958) и в Московском областном тубдиспансере (1958-1960).
Как литератор, Аксенов дебютировал в 1959 году: его первый роман - «Коллеги» (1960), сразу принес ему широкую известность, впоследствии многократно переиздавался и получил воплощение на сцене и на экране. Опубликованный следом роман «Звездный билет» (1961) так очевидно закрепил успех молодого прозаика, что он решил профессионально заняться литературным трудом. Эти и последующие романы - «Апельсины из Марокко» (1962) и «Пора, мой друг, пора» (1964) упрочили за В. Аксеновым славу одного из лидеров «молодой прозы», заявившей о себе на рубеже 1950-1960-х годов.
Появление в 1968 году повести «Затоваренная бочкотара» свидетельствует об изменении направления эстетических поисков писателя, выходящего теперь, по его собственным словам, к «тотальной сатире». С того времени критика в адрес В. Аксенова и его произведений становится все более резкой. Нападки вызывала даже форма, к которой обращался теперь писатель, воспринимаемая как не советская и антинародная: так была оценена, в частности, поставленная в театре «Современник» пьеса В. Аксенова «Всегда в продаже», свидетельствующая о переходе ее автора на авангардистские позиции в искусстве. В 1969 году Аксенов был выведен из состава редколлегии журнала «Юность» - вместе с Евгением Евтушенко. В 70-е гг. он публиковался мало. Одна из книг того периода - повесть о Л.Б.Красине «Любовь к электричеству», вышедшая в серии «Пламенные революционеры».
Положение В. Аксенова еще более осложнилось, когда в 1977-1978 годах его произведения начали появляться за рубежом (прежде всего, в США). В 1979 году Василий Аксенов вместе с А. Битовым, Вик. Ерофеевым, Ф. Искандером, Е. Поповым, Б. Ахмадулиной, А. Вознесенским, В. Высоцким, Ю. Алешковским, Ф. Горенштейном и др. выступил составителем и автором альманаха «Метрополь», объединившего писателей, отмежевавшихся от социалистического реализма. Так и не изданный в советской подцензурной печати альманах был напечатан в США, а власти СССР немедленно подвергли и сам альманах, и его авторов жесточайшей критике, усмотрев в этом издании попытку вывести литературу из-под контроля государственной идеологии.
В том же 1979 году В. Аксенов был исключен из членов Союза писателей и Союза кинематографистов СССР.
22 июля 1980 года по приглашению одного из университетов он уехал в США и вскоре был лишен советского гражданства.
По приезде в Америку Василий Аксенов вошел в круг русских эмигрантов, который тогда был еще довольно узок и элитарен. Он много путешествовал по стране и довольно много узнал о ней и о ее людях. Результат - повесть «В поисках грустного бэби», книга скорее документальная, чем художественная, правдиво рассказывающая об Америке 80-х годов. Это своего рода энциклопедия Америки с точки зрения российского человека, и страна, описанная на страницах этой повести, - совершенно реальна.
С тех пор Аксенов живет на Западе: преподает в университетах, пишет и издает книги на русском и английском языках. В Вашингтоне вышли написанные В. Аксеновым еще в России, но впервые опубликованные лишь после приезда писателя в США романы «Золотая наша Железка» (1973, 1980), «Ожог» (1976, 1980), сборник рассказов «Право на остров» (1981).
Аксенов - один из ярчайших представителей поколения «шестидесятников», и его роман «Остров Крым», несмотря на «легковесность» стиля, стоит в одном ряду с такими антиутопиями, как «Мы» Евгения Замятина и «Москва 2042» В. Войновича.
В США изданы его новые романы: «Бумажный пейзаж» (1982) «Скажи изюм» (1985), трилогия «Московская сага» (1989, 1991, 1993), сборник рассказов «Негатив положительного героя» (1995), «Новый сладостный стиль» (1997), «Кесарево свечение» (2000). Аксенов перевел с английского такие популярные произведения, как «Рэгтайм» Э.Доктороу и «Переворот» Дж.Апдайка.
Произведения, написанные Василием Аксеновым в эмиграции (и более всего - «Московская сага»), убеждают в том, что жизнь России, происходящее в ней продолжает оставаться в центре внимания писателя.
После возвращения В. Аксенову гражданства в 1990 году он часто приезжает в Россию, где вновь начинают печатать (в том числе - в журнале «Юность») его произведения (помимо уже упомянутых - «Мой дедушка - памятник», 1991; «Рандеву», 1992), вышло собрание его сочинений.
В 1993-1994 годах в России опубликовали его «Московскую сагу», по которой режиссер Д. Барщевский снял многосерийный художественный фильм (художник этой картины - А. Аксенов, сын писателя), а в июне 1993 года в Самаре состоялись первые Аксеновские чтения.
Помимо уже упомянутых произведений, перу В. Аксенова принадлежат повесть «Круглые сутки нон-стоп», рассказы «Сюрпризы», «Перемена образа жизни», «Завтраки сорок третьего года», «Папа, сложи», «Второй отрыв Палмер», «Гикки и Бэби Кассандра», «Рассказ о баскетбольной команде, играющей в баскетбол», «Любителям баскетбола», «Победа», «Простак в мире джаза», «Миллион разлук», «Романтик Китоусов, академик Великий-Салазкин и таинственная Маргарита», «Вне сезона» и др. А роман «Желток яйца» (Yolk of the Egg) написан В. Аксеновым на английском языке.
В США Василию Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters, он также является членом Американской авторской лиги, членом ПЕН-клубов США, Франции, Дании, Швеции, России. Был членом редколлегии еженедельника «Русский курьер» (1990). Член редколлегии журналала «Континент», альманаха «Стрелец», газеты “Литературные вести” (с 1995), общественного редсовета «Иностранной литературы», членом жюри премий «Триумф» и «Ньюстед» (США). С 1981 года В. Аксенов - профессор русской литературы в различных университетах США: Институте Кеннана (1981-1982), Университете Джорджа Вашингтона (1982-1983), Гаучерском университете (1983-1988), Университете Джорджа Мэйсона (с 1988 года и по настоящее время). Лауреат премии им. А.Крученых (1990), “Великое кольцо” (1990), журнала “Юность” (1990), Букеровской премии (2004).
21.08.2007 12-51
|