Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Энергия великого города Во Львове откроется выставка ритуальных иудейских предметов В Новосибирске появятся синагога и кошерный ресторан МИД Израиля готовится менять дипломатов на постсоветском пространстве Евреи и арабы помирятся в Ирландии Вся лента новостей

   
      сегодня: 29.08.2013, четверг    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  События:  

Библиотеку Шнеерсона перевезли в Еврейский музей в Москве

Известия

В московский Еврейский музей и Центр толерантности перевезены первые 500 книг из коллекции Ребе Шнеерсона. В культурном комплексе создано отделение Российской государственной библиотеки, специалисты которой и будут следить за состоянием книг. Часть библиотеки осмотрел глава государства Владимир Путин вместе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым, министром культуры Владимиром Мединским и главным раввином России Берлом Лазаром.

В коллекции самые разные работы: от множества толкований и комментариев к Талмуду до грамматики иврита и астрономии. Есть уникальные образцы, напечатанные в XVI и XVII веках в Венеции, Франкфурте и Амстердаме. В некоторых экземплярах сохранились иллюстрации и необычная каллиграфия. Ребе Шнеерсон отдал коллекцию на хранение в 1914 году, потому что не мог поехать в эвакуацию с таким багажом. Книги приняли по весу — 411 пудов. Вторую часть коллекции удалось вывезти в Варшаву, после оккупации Польши немцами книги доставили в Германию, а уже после победы СССР в Великой Отечественной войне вся коллекция была отправлена в Москву.

Осматривая книги, президент отметил, что важно обеспечивать полный доступ к книгам из коллекции Шнеерсона.

— Для еврейского народа Россия в течение многих столетий была родным домом. Представители еврейского народа внесли большой вклад — ратный, интеллектуальный. Надеюсь, что перемещение библиотеки Шнеерсона в музей решит проблему разногласий окончательно, — сказал Владимир Путин на церемонии передачи книг.

Вернуть библиотеку еврейской общине требовали американские хасиды (религиозное течение в иудаизме. — «Известия»), которые даже выиграли суд в Вашингтоне, обязавший российское правительство платить по $50 тыс. в день, пока не будет возвращена библиотека. Владимир Путин предложил компромиссный вариант — разместить книги в Еврейском музее и сделать их доступными для всех желающих, что устроило российскую еврейскую общину.

— Сам факт, что книги теперь здесь, в Еврейском музее, — большая ценность. Раньше они пылились в коробках, а теперь мы их будем изучать. Президент сделал максимум того, что можно было сделать в данной ситуации, — считает глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Всего в музей передадут 4,5 тыс. книг, все они будут оцифрованы. Фактически коллекция, находясь в распоряжении еврейской общины, остается собственностью государства.

— Книги мы не отдали, а по сути, получили новое помещение. Условия здесь созданы даже лучше, чем в хранилище Российской государственной библиотеки. Коллекцию по закону отдать мы не можем, но хранить вправе в любом месте. Примерная стоимость всей коллекции — $20 млн, — пояснил гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

На торжественную церемонию по случаю передачи коллекции Шнеерсона в Еврейский музей съехались десятки раввинов с России и других стран, поэтому в зале слышны были и русская речь, и иврит.

— Евреи чувствуют себя комфортно среди народов России — это во многом благодаря Вам. Сегодня Вы сделали подвиг. Ребе Шнеерсон говорил: «Придет день, когда эти книги вернут нам с улыбкой», и Вы сегодня улыбались, — обратился к президенту Берл Лазар.

— Библиотеку Шнеерсона национализировало первое советское правительство, в котором до 80% были евреи. Они всех гребли под одну гребенку и устраивали репрессии и против православных, и против иудеев, и против мусульман. Но ложные установки рухнули, и теперь мы действительно отдаем эту библиотеку с улыбкой, — ответил Владимир Путин.

Отметили передачу книг бокалами белого и красного вина. Гости церемонии, представители хасидских общин, долго не отпускали главу государства: каждый хотел что-то сказать или сфотографироваться. Уже после отъезда президента на территории музея по случаю праздника религиозные евреи в традиционных для ортодоксов одеяниях устроили хасидские танцы. До конца года в музей передадут все атрибутированные книги коллекции Шнеерсона.

13.06.2013 17-54





  Также в рубрике:  
21.08.2013 09-56
В Украине интересуются: как израильтяне поступают с мигрантами?


20.08.2013 12-51
"Клеймс Конференс" оплатит оцифровку данных об эвакуации жителей СССР в ВОВ


19.08.2013 16-27
Украина ради ЕС "заморозила" свободную торговлю с Израилем


16.08.2013 09-35
Документы Оскара Шиндлера продали за 122 тыс. долларов


15.08.2013 10-51
Сборная Израиля. Память прежде всего


07.08.2013 09-42
Рафуа шлема!


05.08.2013 10-00
"Женщины Стены" получили права у Стены плача


01.08.2013 14-41
Сборная Украины показала лучшие результаты за 20 лет участия в Маккабиадах


01.08.2013 10-11
Данута Микульска-Ренк получила почетное звание Праведник народов мира


31.07.2013 10-18
Дни украинской культуры в Израиле



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP