Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Энергия великого города Во Львове откроется выставка ритуальных иудейских предметов В Новосибирске появятся синагога и кошерный ресторан МИД Израиля готовится менять дипломатов на постсоветском пространстве Евреи и арабы помирятся в Ирландии Вся лента новостей

   
      сегодня: 29.08.2013, четверг    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  События:  

Проект ''Феникс'': еврейская молодежь не даст угаснуть памяти о Катастрофе

IzRus

Новый проект "Феникс" инициированный фондом Genesis, центром "Яд Вашем", Сохнутом, организациями "Джойнт" и Claims conference для молодых еврейских лидеров, станет фундаментом дальнейшего развития общин в странах СНГ, переведя "эмоциональный всплеск" в практическое русло.

Дeсятки молодых евреев из разных стран СНГ побывавших, или планирующих побывать в Израиле по программе "Таглит", подали заявки на участие в новом образовательном проекте организованном рядом крупных еврейских организаций, работающих в СНГ и Израиле. "Феникс" основан на образовательной платформе, включающей в себя как изучение еврейской истории до и после Холокоста, так и последующую реализацию его участниками добровольческих проектов в своих общинах.

В рамках проекта 120 молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет и около 20 инструкторов пройдут несколько онлайн-курсов и интерактивный подготовительный семинар во Львове, а затем направятся в Польшу, где посетят исторические объекты, связанные с уничтожением нацистами европейского еврейства - в частности, города Люблин, Варшаву, Краков и Жешов. Вернувшись домой, они приступят к реализации образовательных и волонтерских проектов в своих странах проживания.

"Этот проект очень сильно отличается от всех иных, в рамках которых группы молодых израильтян или евреев из диаспоры посещают Польшу, или проходят семинары в "Яд Вашем". Тема Холокоста для многих русскоязычных евреев становится одной из опор в вопросе личной самоидентификации, и поездки в места, где происходили массовые убийства евреев всегда сопровождаются сильным эмоциональным всплеском. Молодые люди возвращаются домой, буквально горя желанием начать что-то делать, каким-то образом превратить свои эмоции в продуктивные действия. Но ранее этого не происходило, так как не существовало никаких рамок, никаких структур, способных содействовать им. "Феникс" впервые дает им возможность проявить себя, поднять собственные проекты", - заявила порталу IzRus Маша Поллак, директор отделения изучения Холокоста в бывшем СССР в центре "Яд Вашем".

По окончанию образовательной части "Феникса" всем его участникам предоставят профессиональную помощь в разработке своих идей, помогут в приобретении необходимых знаний и навыков для их осуществления, а также будут постоянно координировать их работу. "Мой будущий проект рассчитан не только на еврейскую молодежь, но и на все обычные школы моего города - Днепропетровска. Я знаю насколько мало времени уделяют в школьной программе теме массового уничтожения евреев, и я часто сталкиваюсь с людьми, которые вообще не знают о чем идет речь, когда слышат слово "Холокост". Я хочу это изменить, для начала - хотя бы в масштабах города", - рассказала порталу IzRus Кристина Романченко.

23-летняя активистка еврейской общины, Романченко является директором и одним из создателей местной организации МЕОД ("Молодежное еврейское образование Днепропетровска), партнера Сохнута в городе. "У меня довольно большой круг общения, много соратников, и они смогут принять участие в проведении проекта, который принесет пользу всем. Еврейская молодежь, узнав больше о своей истории, о трагическом прошлом, сможет приблизится к своим корням, повысит их мотивацию к участию в общинных проектах. А школьники в Днепропетровске смогут лучше нас понять, так как еврейская трагедия неразрывно связана с той войной, которая и украинскому народу обошлась очень дорого", - считает Кристина.

"Феникс" начнет работу 3 мая, когда вся группа участников соберется во Львове, и продлится 9 дней. Организаторы проекта надеются, что, познакомившись между собой, молодые евреи-активисты сумеют создать фундамент для новой, неформальной образовательной сети, которой будет оказываться повсеместная поддержка разных структур, участвующих в "Фениксе". Волонтерские проекты, созданные участниками "Феникса" рассчитаны для начала на год, но организаторы надеются, что многие из них разовьются в более продолжительные программы.

26.02.2013 11-14





  Также в рубрике:  
21.08.2013 09-56
В Украине интересуются: как израильтяне поступают с мигрантами?


20.08.2013 12-51
"Клеймс Конференс" оплатит оцифровку данных об эвакуации жителей СССР в ВОВ


19.08.2013 16-27
Украина ради ЕС "заморозила" свободную торговлю с Израилем


16.08.2013 09-35
Документы Оскара Шиндлера продали за 122 тыс. долларов


15.08.2013 10-51
Сборная Израиля. Память прежде всего


07.08.2013 09-42
Рафуа шлема!


05.08.2013 10-00
"Женщины Стены" получили права у Стены плача


01.08.2013 14-41
Сборная Украины показала лучшие результаты за 20 лет участия в Маккабиадах


01.08.2013 10-11
Данута Микульска-Ренк получила почетное звание Праведник народов мира


31.07.2013 10-18
Дни украинской культуры в Израиле



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP