Еврейская Википедия: год спустя после альфы появилась бета-версия
Djc.com.ua
Чуть больше года тому назад, в январе 2010, мы сообщили о появлении альфа-версии еврейской Википедии, которая получила название «Ежевика» (от английского Everyday Jewish Wiki). Теперь опубликовано сообщение о выходе бета-версии этого проекта.
Во-первых, поменялся символ ресурса – симпатичного пингвиненка с ягодой ежевикой больше нет, а теперь вместо них - телевизор с менорой для Ежевики-энциклопедии и ежик, вписанный в пазл, для Ежевики-публикации.
Во-вторых, при презентации альфа-версии подчеркивалась академичность и достоверность информации, проверяемой и модерируемой перед публикацией, в противовес отнюдь не всегда соответствующих фактам и зачастую искажающим их статьям «свободных энциклопедий». В сообщениях о бета-версии указывается, что в энциклопедии уже есть 4783 энциклопедических статьи, и что проект делается на волонтерских началах и призывает всех, кто хоть в чем-нибудь компетентен, присылать свои материалы.
«Например, это могут быть материалы о вашем городе или вашей общине, материалы о еврейской истории, культуре, традиции, в специфических аспектах которой вы разбираетесь; материалы о еврейском и израильском аспекте темы, которая является вашим личным хобби - музыка, спорт, наука, искусство, социум, кулинария, природа, туризм, или любой другой аспект, связанный с еврейством и Израилем. В Ежевике приветствуются материалы обо всех еврейских и израильских деятелях науки, политики, культуры, общества», - отмечает главный редактор проекта Пинхас Полонский.
Пинхас Полонский продолжает жестко критиковать обычную Википедию, обвиняя ее в тенденциозности, очернительстве еврейства, а также в неквалифицированности статей, искажающих объективную реальность. Так, по словам Полонского, в статьях о Библии доминирует христианская интерпретация, в статьях об Израиле - арабско-палестинская точка зрения, а в статьях о Каббале доминирует «лайтманистская» интерпретация.
«Яркий пример, – говорит Полонский, – статья о Хевроне, которая определяет его как «город в Палестинской автономии», что является и фактически неверным (поскольку только зона Н1 Хеврона управляется Палестинской автономией, а зона Н2, в которой расположен исторический Хеврон, не управляется ею), но также является необъективным представлением ситуации, поскольку Палестинская автономия – это не страна, а администрация, да и вообще, статья про Хеврон, один из древнейших городов мира, должна была бы определять его, прежде всего, в перспективе истории, а не как часть Палестинской автономии, образованной 17 лет назад».
Несмотря на то что с момента презентации первой версии прошел год, а она так и не стала заметным явлением в информационном пространстве, ее создатель уверен, что через небольшое время она объединит силы активистов русско-еврейского Интернета и станет одним из центральных источников достоверной информации на русском языке обо всём, что связано с евреями и Израилем.
Еще год тому назад Пинхас Полонский говорил: «Надо отметить, что сегодня - эпоха "второго поколения Интернета" (web-2), в котором люди не только потребляют информацию, но и активно участвуют в ее формировании. Именно поэтому Википедия на английском по популярности и количеству материалов уже обошла знаменитую "Британику".
Те несколько еврейских энциклопедий, которые размещены в Интернете на русском языке, были основаны на "старых" принципах первого поколения интернета (web-1). Они статичны, не могут угнаться за "информационной войной" и вовремя дать адекватную информацию». Год спустя перед проектом стоят те же задачи – стать популярным и соответствующим «духу времени».
Адрес «Ежевики» не изменился http://ejwiki.org. И хотя поисковые системы еще редко при запросе отсылают вас к этому ресурсу, рекомендуем все же проверять интересующее вас еврейское понятие и через нее, ибо действительно, кто его знает, что, почему и зачем пишет в Википедии, ведь авторы и редакторы принципиально анонимны. В «Ежевике» же есть человек, который отвечает за достоверность и адекватность информации – один из самых известных еврейских религиозно-общественных деятелей, лидер центра «Маханаим», автор множества книг на религиозные темы, в прошлом математик, активист еврейского подполья, самиздатовец и отказник, а ныне один из столпов академической иудаики, преподаватель иудаизма в Университете Бар-Илан – доктор Пинхас Полонский.
03.02.2011 10-03
|