Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Энергия великого города Во Львове откроется выставка ритуальных иудейских предметов В Новосибирске появятся синагога и кошерный ресторан МИД Израиля готовится менять дипломатов на постсоветском пространстве Евреи и арабы помирятся в Ирландии Вся лента новостей

   
      сегодня: 29.08.2013, четверг    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  События:  

Визит Обамы – победа Нетаниягу

forumdaily.com , Шимон Бриман

Спекуляциям уже нет числа: зачем президент США едет в Израиль? Барак Обама прилетает, чтобы «придавить» Биньямина Нетаниягу или оказать ему максимальную поддержку?

Враги правого лагеря радостно потирают ладошки: «Вот скоро приедет «барин» из Белого Дома, уж он с вами разберётся!» Сочиняется конспирологическая теория: если лидер США решился на визит, то явно уже всё согласовано в интересах Америки и Биби будет вынужден поднять руки, подчинившись «принуждению к миру» со стороны Обамы.

Другая версия «заклятых друзей» Нетаниягу состоит в том, что итоги выборов 22 января 2013 года в наивысшей степени выгодны Бараку Обаме и левым демократам-«миротворцам». Мол, формально Биньямин Нетаниягу остался у власти, но получил такой слабый расклад сил в Кнессете, что попал в плен левых партий и теперь Обама «додавит» его одной рукой. Причем левой.

А теперь посмотрим в глаза реальности. Впервые за четыре года лидер единственной сверхдержавы прилетает в Израиль. В первую свою каденцию Барак Обама не нашел время для этого, за что его ругали республиканцы. Теперь, получив власть еще на четыре года, Обама приезжает в Израиль, где его встретит глава правительства, который незадолго до этого тоже победил на выборах, став премьер-министром в третий раз – уникальный случай в политической истории страны.

Биньямин Нетаниягу вместе с надежным соратником – Авигдором Либерманом, добились почти невозможного: переизбрания действующей власти. Такого в Израиле не было 25-30 лет. Почти всегда по итогам выборов власть менялась, но в 2013 году правый лагерь в лице «Ликуда-НДИ» хоть с трудом, но обеспечил преемственность своей власти, не потеряв её.

Что увидит Обама в новом Кнессете? Разрозненные левые фракции, чьи лидеры люто ненавидят друг друга, и сильное правое ядро, в котором выросло влияние религиозных сионистов и поселенцев, а также тех, кто выступает за оздоровление государства в вопросах налогового и армейского бремени.

Мы слишком хорошо помним, каким ужасом звучали для патриотов Израиля очередные «программы мира» разных американских президентов. Мы помним, как Билл Клинтон загонял Эхуда Барака в одну комнату с Ясером Арафатом в Кэмп-Дэвиде, требуя гигантских уступок от израильтян в обмен на слова о мире из уст матерого террориста. Мы помним «Дорожную карту» администрации Джорджа Буша – еще один печальный опыт принуждения к миру, который закончился пшиком.

И что же сегодня? Горизонт светел и чист, из Вашингтона на Израиль не движется ни одна туча «миротворческих проектов». Посол США в Израиле Дан Шапиро заявил на днях, что «Обама не собирается представлять во время своего визита в Израиль никаких новых мирных программ, и не намерен инициировать трехстороннюю встречу с Нетаниягу и Абу-Мазеном». Более того, посол добавил, что «не ожидает во время визита Обамы какого-то движения в сторону политического урегулирования (с палестинцами)».

Пресс-секретарь Белого дома подтверждает эти слова посла: «Фокус визита не будет на каких-то специфических (мирных) предложениях. Это не является целью визита».

Смотрим дальше и радуемся: перед визитом американцы не выставляют Израилю никаких предварительных условий. Мол, хотите приезд нашего президента – сделайте яркие жесты: заморозьте строительство в поселениях, прекратите строить в Иерусалиме, освободите пару тысяч палестинских заключенных-террористов. Ничего подобного не сказано, что уже само по себе является свидетельством «доброго» расположения Белого Дома к Израилю. От нас не вымогают визит президента в обмен на выкручивание рук.

А теперь «коронный номер» израильских левых: Барак летит отомстить Нетаниягу за неформальную поддержку Ромни на выборах-2012. Газеты полны спекуляций, базирующихся на домыслах. Якобы Биби симпатизировал Ромни и теперь Обама отыграется за это на израильском премьере. Всё это подается как дурная пьеса «Я мстю и мстя моя страшна!», где лидер США – это разгневанный Отелло, душащий неверную израильскую Дездемону.

В ответ на это звучит один короткий – и конечно, неофициальный, — голос из близкого окружения Барака Обамы. «Президент США хочет прекратить эту теленовеллу», — говорит неназванный источник в Белом Доме, и даже газета «Едиот Ахронот», ненавидящая Нетаниягу, публикует это. Четко и ясно сказано: Обаме надоели эти бредни про месть и ревность, и своим визитом он хочет показать всему миру, что максимально расположен к Израилю и его лидерам.

Ремарка на полях: назовите мне еще одного лидера государства, к которому президент США хотел бы прилететь, чтобы «загладить» предыдущие конфликты и убрать все шероховатости в отношениях? И в этом – уникальный характер связей между Америкой и Израилем. Связей не только политических, но и экономических, военных, ментальных и религиозных.

Что мы имеем в сухом остатке? Очередных безумных «мирных инициатив» нет, предварительных условий визита нет, в наличии – радушие Обамы и его первый исторический визит в Израиль в ранге президента на глазах у всего мира. Принимает его победитель израильских выборов, трижды премьер-министр Нетаниягу. В кои-то веки хозяин Белого Дома не намерен сажать израильтян в «пыточное кресло» псевдомирного процесса. Что же остается левым, кроме как кипеть злобой и измышлять на пустом месте сценарии американской «порки» руководства Израиля?..

Душа радуется, когда узнаешь, о чем спорят американцы и израильтяне при организации этого визита 20-23 марта 2013 года. На фоне всего, что мы пережили за последние 20 лет «мирного процесса», на фоне всех выкручиваний рук во всех кэмп-дэвидах, сегодня стороны сталкиваются во мнениях совсем по другим темам. Они спорят не о том, сколько и когда отдавать арабам, и в каком темпе, нет.

Они обсуждают, кто будет формальным организатором государственного банкета в честь Барака Обамы – Шимон Перес как президент или Биньямин Нетаниягу как премьер-министр. Они жарко спорят, посетит ли лидер США Кнессет или выступит с речью перед студентами университета. Они взвешивают за и против размещения Обамы в отеле «Кинг Дэвид» или в соседнем не менее шикарном отеле «Давид Цитадель». Это так чудесно и так прекрасно, что наши двухсторонние споры сводятся в 2013 году к таким милым мелочам.

Для Барака Обамы израильтяне приготовили специальную книгу со списком 30 объектов, из которых предлагается выбрать места для посещения президентом США. Среди них – гора-крепость Масада, гора Герцль и Стена плача в Иерусалиме, набережная Тель-Авива, военный завод, на котором производится новейшее оборудование для армии США и многие другие объекты. Обаме даже предлагается такая красивая пиар-идея: приехать на развернутую противоракетную батарею «Железный купол», на финансирование которой Конгресс США выделил дополнительные средства — сотни миллионов долларов.

Разумеется, в ходе визита будут обсуждаться темы ядерной опасности Ирана, краха режима Башара Асада в Сирии и остальные вопросы Ближнего Востока. Израильтяне ждут от США существенного облегчения визового режима – вплоть до внесения Израиля в список стран, у которых с Соединенными Штатами действует безвизовый режим.

Может, это и хорошо, что данный визит Обамы в Израиль не будет иметь никакого «исторического» характера. Ну приедет человек, покатается по стране, поулыбается с почетными гостями, скажет пару речей. И не надо нам никакой «программности» и сверхважности. Больше туристического характера визита — спокойнее для нас же.

Признаем очевидное: Барак Обама летит в Израиль не как ментор и «принуждальщик» к уступкам, а как доброжелательно настроенный друг и союзник. И эту мысль не могут и не хотят принять израильские левые. Они ищут тайную подоплеку, не в силах поверить в самое простое: Обама-триумфатор едет дружески общаться с Нетаниягу-победителем.

Весна 2013 года открывает перед двумя нашими странами невиданные горизонты для кооперации. Ядерный Иран угрожает всему региону и всему миру. Будет ли американский удар по Ирану этим летом или же проблему режима фанатичных аятолл решат иным образом – в любом случае, США и Израиль будут на одной стороне баррикады, связанные теснейшими узами дружбы, сотрудничества лидеров и цивилизационного единства.

14.02.2013 09-33





  Также в рубрике:  
21.08.2013 09-56
В Украине интересуются: как израильтяне поступают с мигрантами?


20.08.2013 12-51
"Клеймс Конференс" оплатит оцифровку данных об эвакуации жителей СССР в ВОВ


19.08.2013 16-27
Украина ради ЕС "заморозила" свободную торговлю с Израилем


16.08.2013 09-35
Документы Оскара Шиндлера продали за 122 тыс. долларов


15.08.2013 10-51
Сборная Израиля. Память прежде всего


07.08.2013 09-42
Рафуа шлема!


05.08.2013 10-00
"Женщины Стены" получили права у Стены плача


01.08.2013 14-41
Сборная Украины показала лучшие результаты за 20 лет участия в Маккабиадах


01.08.2013 10-11
Данута Микульска-Ренк получила почетное звание Праведник народов мира


31.07.2013 10-18
Дни украинской культуры в Израиле



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP