Опубликовано |
|
22.01.2002 10-03 |
Автор |
JN |
Тайну Ирина унесла с собой. История нераскрытого преступления
Мария Петровна потеряла дочь и боится потерять внучку, которая вместе с отцом живет в Израиле. К сожалению, пока все попытки женщины выяснить обстоятельства гибели дочери и вернуть в Украину внучку заканчиваются неудачей. Практически ни одна госструктура в нашей стране не заинтересована помочь ей в этом.
Поначалу знакомство Ирины Черненко с Игорем Малевским (имена героев этой истории по этическим мотивам изменены), который тогда еще был гражданином Украины, но уже получил вид на жительство в Израиле, не предвещало беды. Встретились молодые люди в сентябре 1996 года, полюбили другу друга, вскоре стали жить вместе. Правда, 18-летняя Ира скрыла от родителей, что ее избранник незадолго до их встречи развелся с первой женой, оставив ей двоих детей.
Через год после знакомства Игорь вернулся в Израиль, а в октябре 1998 года Ира вместе с отцом выехала по гостевой визе в Хайфу.
— Муж через полтора месяца вернулся домой, на Житомирщину, и рассказал, что пока они с Ирочкой там гостили, Игорь почти на три недели был задержан местной полицией за попытку изнасилования 15-летней девушки, — рассказывает Мария Петровна. — Отпустили его потому, что потерпевшая неожиданно забрала свое заявление. Игорь клялся, что обвинили его ошибочно, уверял, что очень любит Ирочку и мечтает на ней жениться. Поверив, она осталась с ним в Хайфе.
Потом не раз звонила нам, писала письма, присылала фотографии. Рассматривая эти цветные снимки, мы были уверены, что она довольна жизнью, любима. Вот посмотрите сами! — женщина открывает семейный альбом. — Это Ирочка посещает святые места, а тут они с Игорем на Мертвом море (в это время дочка была беременна), а вот они вместе с моей дорогой внученькой Аней, которая родилась в январе 2001 года. Все улыбаются, все счастливы.
— А потом письма стали какие-то тревожные, — вздыхает Мария Петровна. — Иру беспокоило, что отношения с Игорем, как и материнство, ей так и не удалось узаконить. Чтобы получать хорошее социальное пособие, Игорь, в то время уже получивший гражданство Израиля, оформился как отец-одиночка. После этого его поведение резко изменилось. Когда к нему в гости наведывались коллеги по работе, он запросто мог выгнать Иру на улицу (так он якобы скрывал от властей ее нелегальное пребывание в стране). Однажды ей пришлось несколько часов мокнуть под дождем.
Последнее письмо Ирины, которое ее родители получили в августе 2001 года, — крик отчаяния. Она пишет, что Игорь ее бьет и заставляет заниматься проституцией. Умоляет родных помочь им с Аней вернуться в Украину.
Родители обратились в житомирский женский информационно-консультативный центр «Жінка для жінки».
— Мы связались с посольством Украины в Израиле и попросили помочь вернуть молодую женщину и ее ребенка на родину, — рассказывает юрист центра «Жінка для жінки» Светлана Березенская. — Также подготовили и послали письмо в посольство Израиля в Украине. Но уже 22 августа Ира позвонила домой и сообщила, что они с Игорем помирились и готовят документы для оформления брака, поэтому родители перестали настаивать на ее возвращении.
Сегодня, вспоминая последний разговор с дочерью, Мария Петровна винит себя в том, что не сумела ее спасти.
— Девятнадцатого сентября прошлого года около пяти часов утра позвонил Игорь и сообщил, что Ира повесилась, когда его не было дома. Он якобы вынул ее из петли и сам отвез в частную клинику, где она находится в тяжелом состоянии. А на следующий день он перезвонил и поставил нас в известность, что Ирочка умерла…
Мы с трудом уговорили его перевезти тело дочери в Украину.
Помогите вернуть внучку!
Накануне похорон Ирины родители впервые познакомились с девятимесячной Анечкой. Увидев бабушку, малышка протянула к ней ручки и громко крикнула: «Мама!..»
С доброй и ласковой бабушкой, которая напоминала ей маму, девочка не расставалась ни на секунду. Почему-то она панически боялась мужчин, а когда Игорь приближался к ней — горько плакала. Плохо спала, ночью часто просыпалась с криком ужаса.
Когда через месяц после похорон Ирины Игорь увозил Аню, она вырывалась у него из рук, пытаясь дотянуться до бабушки. А той оставалось лишь беспомощно наблюдать, глотая слезы, как крохотные кулачки отчаянно стучат в окно автобуса.
— А на 40-й день после похорон мне приснилась Ира, — говорит Мария Петровна, — и сказала, что ее смерть не была самоубийством. Но еще до этого я решила настаивать на расследовании обстоятельств трагедии.
Женщина с помощью юристов центра «Жінка для жінки» написала обращения в областной отдел борьбы с преступностью по делам торговли людьми, Житомирскую городскую прокуратуру, оперативный отдел МВД Украины. Но ей всюду вежливо объясняли, что если преступление и было совершено, то на территории другого государства, и так как Игорь и Аня являются гражданами Израиля, Марии Петровне нужно обращаться непосредственно в правоохранительные органы этой страны.
— От имени матери Ирины мы обратились в посольство Израиля в Украине с просьбой предоставить помощь в проведении такого расследования, а также оказать содействие в установлении опеки над ее внучкой, но ответа так и не получили, — говорит юрист житомирского центра «Жінка для жінки» Светлана Березенская. — Недавно направили письмо Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой. Очень надеемся на ее участие. Поскольку речь идет о гибели гражданки нашей страны и судьбе ее ребенка, не хотелось бы ставить в конце этой трагической истории многоточие или знак вопроса.
|