Для еврейского детского сада придумали особое меню
Московский Комсомолец
Уберечь воспитанников столичных еврейских детсадов от дефицита питательных веществ и витаминов пытаются сотрудники НИИ питания РАМН.
Как сообщили в отделе детского питания института, недавно к ним обратились руководители детсада, расположенного на севере столицы, с просьбой разработать для малышей сбалансированное меню. Дело в том, что в связи с особыми традициями в приеме пищи, которых придерживаются все иудеи, детишки в этом саду стали недобирать кальция и основных витаминов.
По утвержденной норме, кроме 50—70 граммов мяса в день ребенку положено выпивать поллитра молока. Как “впихнуть” в ребенка такое количество полезного продукта при действующем запрете подавать молочное до, вместе или после мясного, местные составители детского меню даже представить не могли. Тут-то на помощь им и пришли ученые.
Подробно изучив правила приема кошерной пищи, они обнаружили одну лазейку — оказывается, временной промежуток между мясными и молочными блюдами должен составлять 6 часов. Значит, в первой половине дня детям можно спокойно подавать молочное, а мясные блюда сместить ближе к вечеру. Кстати, чтобы дети лучше ели молочные блюда, к примеру запеканку или сырники, специалисты посоветовали поливать их сладким соусом-киселем или добавлять сухофрукты. Это же относится и к традиционным молочным кашам.
Не обошли диетологи стороной и безмолочные блюда, которые целесообразней подавать детишкам на обед перед приближающимся мясным или рыбным ужином. Они предложили еврейским поварам массу гастрономических находок: оладьи, блины или пирожки на воде, всевозможные салаты (из моркови с черносливом, свеклы с курагой или яблоками).
21.02.2005 14-43
|