«Шофар» призывает помнить
Еврейский Обозреватель
Так называется вышедший в Черкассах историко-краеведческий альманах по истории евреев Черкасщины в XIX–XX веках. Эту поистине бесценную книгу подарила нам директор Черкасской воскресной еврейской школы Тамила Шапиро.
И бесценна она во многих отношениях. Во-первых, написана книга кровью сердца. Ее автор — известный черкасский историк-краевед Юрий Мариновский.
С детства он мечтал стать военным, но судьба распорядилась иначе: во время учебы в Донецком высшем военно-политическом училище он при исполнении служебных обязанностей получил тяжелую травму позвоночника и стал инвалидом 1-й группы. Окончив заочно исторический факультет Полтавского пединститута, этот мужественный и одержимый человек сделал делом своей жизни историю и краеведение. Исследовал историю города Черкассы, церкви и монастыри, родословные дворянских семей, собирал летописные сведения о родном крае, печатался в научно-популярных журналах и сборниках, издавал книги.
И пришло время, когда он, исследователь, перелопативший горы архивных материалов, понял, что оказался в долгу перед собственным народом: «Во мне как будто прозвучал Шофар, звук которого вдруг материализовал глубоко скрытую связь моего ego с неведомой мне историей моего народа...».
В осуществлении этого благородного замысла автору помогли многие черкасские евреи, а также местные и международные еврейские организации. Благодаря усилиям десятков людей и появилась на свет эта удивительная книга.
Я, тоже много лет отдавшая исследованию еврейской истории своего родного края, была поражена содержанием и глубиной собранного в ней материала. Юрий Мариновский впервые опубликовал в этом альманахе подлинные документы (со своими расширенными комментариями) по истории евреев Черкасс, Смелы, Умани, Шполы, Городища, Каменки, Канева, Золотоноши и Корсуня, которые, я уверена, станут неоценимым подспорьем для тех, кто изучает историю Черкасщины.
Коснусь лишь материалов, относящихся к Корсунщине и, естественно, заинтересовавших меня в первую очередь. Они помогают мне в проведении клуба еврейской истории «Золотая цепь» и дополняют написанное мною несколько лет назад исследование «Еврейские страницы в истории Корсунщины». Здесь я нашла оттиск печати корсунского раввина М.Зискина, с удивлением узнала, что местный еврейский колхоз «Евпахарь» начал свою деятельность с артели еще в 1923 году. Нашла я и документ, подтвердивший мои давние догадки о том, что еврейские погромы во время гражданской войны совершали не только петлюровцы, деникинцы и разношерстные банды, но, увы, и красноармейцы.
Я думаю, что эта богато иллюстрированная книга подтолкнет всех ее читателей еще ко многим захватывающим открытиям, что для них она станет настольной (к сожалению, ее мизерный тираж 100 экземпляров вряд ли поможет это сделать многим). Потому что «Шофар» вместе со своим мужественным автором призывает помнить о прошлом во имя будущего.
08.02.2005 13-28
|