Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


июнь
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30



  Подписка:











Партия Нетаниягу решила сэкономить на ''русской'' улице Раввин реформист возглавит правоцентристскую партию Аргентины Глава правительства: Герцль был реалистом и мы тоже не должны жить в мире иллюзий Израильские посольства прекратили выдавать визы по всему миру Голливуд сотрудничал с нацистами Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.06.2013, пятница    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Израиль:  

Израиль вспоминает павших героев

forumdaily.com

Полтора миллиона израильтян придут в День памяти к могилам родных и близких, павших в войнах и других освободительных операциях Израиля и ставших жертвами терактов.

На исходе субботы премьер-министр Биньямин Нетаниягу посетил могилу своего старшего брата Йони, погибшего во время операции Энтеббе.

В воскресенье в 8 часов вечера прозвучала траурная сирена, после чего на площади перед Котелем началась государственная церемония памяти.

Традиционно День памяти павших за Израиль проходит накануне Дня независимости. И традиция идет от первого и самого главного праздника нашей свободы, Песаха. За пасхальным столом, при чтении Агады, мы повторяем: «И в каждом поколении встают враги, чтобы уничтожить нас, но Пресвятой, будь благословенно Его Имя, всякий раз спасает нас и мышцей сильной выводит нас на свободу из дома рабства».

Шестьсот тысяч евреев принимало Тору на горе Синай после выхода из Египта, шестьсот тысяч евреев было в еврейском ишуве на момент провозглашения государства. 15 мая заканчивался британский мандат, но к тому времени арабские страны уже вели необъявленную войну против будущего еврейского государства, которая с провозглашением независимости стала объявленной.

Цель врагов была одна – закончить то, что не доделал Гитлер, сбросить евреев в торе, уничтожить сами следы их присутствия на Земле Израиля. Не получилось. Мы вышли на свободу из дома рабства. Для многих бывших узников гетто и концлагерей выход на свободу из дома рабства был буквальным.

Многие молодые люди получали винтовки у трапов пароходов и шли в бой, из которого не возвращались. Потом были федаюны, вона на истощение, Шестидневная война, война Судного дня, Первая и вторая ливанская, две интифады и нескончаемые акты террора, операции «Литой свинец» и «Облачный столп», и другие операции, названия которых мы даже не знаем.

Всего за существование еврейского государства отдали свои жизни 25578 человек – мужчин, женщин и детей. Евреи не округлят цифры погибших – для нас дорог каждый человек и каждое имя, ибо жизнь, отданная за евреев, является освящением Имени.

При исполнении воинского долга погибло 23085 человек. В этом году к скорбному списку добавилось 92 имени, из них 37 солдат ЦАХАЛа, 12 полицейских и 43 инвалида ЦАХАЛа, которые скончались вследствие полученных ранений. И еще у нас есть 555 погибших, чьи могилы неизвестны. Погибших мирных жителей 2493, и среди них 120 иностранных граждан – туристов и иностранных рабочих, ставших жертвами терактов. За год в терактах погибло 10 человек. Но жертвы террора это не только погибшие, но еще и 2848 сирот, из них 99 человек, потерявших обоих родителей, 976 отцов и матерей, потерявших своих детей и 799 вдов и вдовцов.

Государственная церемония начинается, как обычно, на площади у Котеля в 9 часов вечера, а музыкальный вечер, когда израильтяне поют песни, посвященные стране и воинам, начнется в 9.30 вечера в концертном зале Жерар Бахар в Иерусалиме.

В своем выступлении президент Израиля Шимон Перес сказал: «Наш долг – не жалеть ни усилий, ни цены для устранения войны из этой земли и возвращения ей мира и безопасности. Террор приносит убийство, мир приносит жизнь нам и нашим соседям».

«Bы – истинные герои жизни», — сказал президент, обращаясь к семьям погибших. «Вы будете смотреть на друзей (ваших погибших детей), смотреть, как они растут на ваших глазах, заканчивают армейскую службу, вступают в брак и рожают детей, делают карьеру. Ваши мысли будут витать где-то в стране ваших фантазий: это могла бы быть моя дочь или мой сын, но они никогда не будут родителями, и никогда не сделают карьеру, и никогда не постареют. Их лица навечно останутся белыми, как снег, и морщинки покроют ваше лицо, но не их».

Президент сказал семьям погибших, что он и весь народ Израиля разделяют их боль и благодарят их и их детей за принесенную жертву.

«Мы знаем, что ваша жизнь никогда уже не будет прежней. Мы знаем тайну вашей мокрой подушки по ночам. Мы, те, кто шли рядом с вашими детьми, и некоторые из нас, те, кто видели последние мгновения их жизни, знаем очень хорошо, что нет таких слов, которые могли бы залечить вашу боль. Мы знаем, что мир еще нашел того объятья, которое может повернуть вспять колесо жизни, словно ничего не произошло, словно кошмар закончился, словно это был всего лишь дурной сон. И если бы у нас было такое слово, такое объятие, мы пошли бы на край земли, чтобы достать его для вас», — сказал президент.

«Мы никогда не забудет тех, кому Израиль обязан своим существованием и своей славой, тем, кто последние 65 лет защищал нашу страну своими телами, кровью и духом, защищал ее границы, безопасность ее граждан, ее свободу и независимость. Израиль также дорог нам, как и отчаянное мужество наших бойцов, и также велик, как велика наша скорбь о каждом из павших воинов. Здесь, перед святыми камнями Котеля, я говорю от лица всего народа Израиля, что вы, павшие солдаты ЦАХАЛа, заслуживаете вечной благодарности и славы. Благодаря этим мужественным мужчинам и женщинам, отдавшим свои жизни, существование государства Израиль больше не подвергается сомнению. ЦАХАЛ готов к любому сценарию, к любой угрозе и любой опасности».

Президент пообещал хранить память павших. «Мы сегодня и здесь говорим вам, что мы знаем, что нет утешения для тех, кто потерял сына, мужа, отца, брата, и что мы не сожжет вернуть их. Но, возможно, вас хоть немного утешит знание, что мы, вага семья и друзья, помним, и будем помнить их. И их лица никогда не сотрутся из наших жизней».

15.04.2013 10-08





  Также в рубрике:  
27.06.2013 17-12
Партия Нетаниягу решила сэкономить на ''русской'' улице


27.06.2013 16-35
Глава правительства: Герцль был реалистом и мы тоже не должны жить в мире иллюзий


27.06.2013 16-33
Израильские посольства прекратили выдавать визы по всему миру


27.06.2013 09-43
Евреев и неевреев будут хоронить на общих военных кладбищах


26.06.2013 11-14
Jane’s: Израиль – самый эффективный экспортер оружия в мире


26.06.2013 10-02
Новый посол, старая песня - Израилю не нужен Узбекистан


26.06.2013 09-44
Массовая эфиопская алия завершится через два месяца


26.06.2013 09-34
Кнессет впервые рассмотрит закон о признании Израиля еврейским государством


25.06.2013 15-17
2035 год: в Израиле будет проживать 11,4 миллиона человек


25.06.2013 13-18
ООН раскритиковала Израиль за отношение к детям



пятница
28 июня
20 : 55
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP