Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Израильский культурный центр приглашает вас на открытие выставки "ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ ИВРИТА" Семинар-Шабатон в Одессе Раввин: британское общество утрачивает ориентиры В Израиле начался новый учебный год - 2,1 миллиона детей пошли в школу Сэлинджера вытащили из стола Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Интервью:  

Свое будущее вижу в Израиле

Максим Суханов

Выпускница программы «МАСА – Технион» Евгения Дмитрова об израильской ментальности, учебе в одном из лучших технологических вузов мира, иврите и планах на будущее

– Женя, как встретил тебя Израиль? Обычно первые впечатления – самые яркие. Поделись ими.

– Израиль встретил синим небом, жарой, добрыми людьми и ...милой путаницей. Вот открываются двери аэропорта, и за ними не улица, а финская баня с небом и ярким солнышком. Впрочем, к этому довольно быстро привыкаешь, тем более, что кондиционеры здесь везде: в транспорте, в аудиториях, в магазинах и супермаркетах.

Потом я что-то напутала с местом встречи и, не подозревая, что в Хайфе есть три вокзала, забрела куда-то не туда. Мы с моим другом-чемоданом довольно долго путешествовали по всем трем вокзалам, помогали людям, надоедали охранникам и даже совершили незапланированную экскурсию в Технион.

Прохожие клевали на мой несколько ошалелый вид и охотно шли на контакт. Помогали, советовали, рассказывали как им тут живется, а одна добрая женщина с ребенком пригласила меня пожить у нее, если я все же не найду себе пристанища. В общем, я и до этого не волновалась, а тут уж совсем успокоилась. Тем более, что все закончилось хорошо и спустя часов пять-шесть я «нашлась».

Добрые люди в Израиле реально добры, особенно если сравнивать с тем, как феерично позитивен народ в транспорте и на улицах у нас.

– Чем отличается учебный процесс в Израиле от того, к чему ты привыкла в украинском вузе? Пришлось столкнуться с чем-то совсем незнакомым?

– Вы смотрели американские студенческие сериалы? Вот примерно с этим я и столкнулась. Оборудованные по последнему слову лаборатории и аудитории, на каждого учащегося – очень шустрый комп, а учебному процессу здорово помогал проектор.

Но главное в учебном процессе – еда. Знаете, когда в аудитории совершенно бесплатно и без ограничений есть чай, кофе, сахар и даже булочки на каждого – это прекрасно. С кофе и булочки у нас начиналось утро.

Многих напрягал пункт о «питании четыре раза в неделю». Поверьте, это много. Учеба была 4 раза в неделю и каждый день положен обед в технионовской столовке. Порции – как на среднего дальнобойщика. Можно было взять суп, салат, два гарнира, мясо и все это не в одной комплектации – было из чего выбирать.

Сам кампус очень зеленый – вся огромная территория засажена хвойными деревьями. Каждую среду на главной поляне после обеда происходят разные события – от вечеринок до встреч с рекрутинговыми агентствами. Еще в Технионе есть бассейн и спортзал, в который вы можете записаться и посещать хоть каждый день, но ...за деньги.

– Что больше всего запомнилось из внеучебной программы – экскурсии по стране, интересные встречи и т.д.?

– Поскольку я уже до этого побывала на Таглите, то многое успела повидать. Одно из моих любимых мест в Израиле – Иудейские горы. Они дикие, пугающие и прекрасные. Когда едешь мимо все время кажется, что вот сейчас они тебя раздавят, но одновременно охватывает и какой-то восторг. Описывать это бесполезно – эти совершенно неземные пейзажи надо видеть.
Но любимым местом, что не удивительно, стала Хайфа. С площадки у гостиницы «Дан Кармель» открывается потрясающий вид на город с его огромным портом, высотками, прилепившимися к обрыву, и Бахайскими садами – гимном холодной, симметричной идеальной красоте, покою и умиротворению.

Я очень любила бродить по улицам нашего припортового района – он старый и еще не реставрирован полностью. Поэтому, иногда там попадаются любопытные огрызки эпохи Британского мандата. Запущенные, но очень интересные дома, лавочки, ведущие в никуда лестницы.

– Насколько легко удалось вписаться в израильский контекст, овладеть ивритом, принять израильскую ментальность?

– Мы в основном бродили толпой сокурсников, а толпой куда угодно можно вписаться. Иврит, как и любой язык, требует постоянной практики, и овладеть им за 4 месяца учебы по 6 часов в неделю нельзя, но минимум, необходимый для жизни, мы получили.

– Почувствовала себя немного израильтянкой?

– К концу занятий наш преподаватель Сергей уже шутил, что мы, дескать, уже ведем себя, как настоящие израильские студенты – отвлекаемся не по делу, громко разговариваем и долго раскачиваемся. Но это только в конце.

За такой короткий срок ментальность не меняется. Да и что такое израильская ментальность? Израиль довольно пестрый в плане менталитетов и я пока не могу выделить какой-то общий ментальный знаменатель.

– Какой наиболее ценный опыт дала тебе программа и как ты собираешься «монетизировать» его в украинских условиях? Или видишь свое будущее в Израиле?

– Я работаю в сопредельной отрасли и потихоньку доучиваюсь. Программа дала мне понимание с какой стороны подступиться к проблеме, как и где копать. Но основное в этом деле – практика, а ее никто не обеспечит, кроме меня самой. Позже планирую сдать статусные экзамены и получить соответствующие сертификаты. Но будущее свое я вижу все-таки в Израиле. Через год-два уеду туда сама, а потом увезу родителей.

11.02.2013 14-12





  Также в рубрике:  
27.08.2013 10-01
Высота Авербуха


27.08.2013 09-34
Книга о еврейском герое


22.08.2013 10-28
50 тысячам украинцев грозит депортация из Израиля, - замглавы МВД Израиля


22.08.2013 10-13
Рыжий русский еврей во дворце Cаддама


21.08.2013 09-35
Израиль в Африке, Крыму и Вьетнаме


16.08.2013 09-54
«Русский мушкетер» и внук бундовца берет власть в Иерусалиме


12.08.2013 11-33
‎«Фашизм — не выдумка евреев»‎


12.08.2013 10-55
Рассказ о еврейском музее


12.08.2013 10-31
Марат Гельман: Если я поеду в регионы, для власти это станет новой мишенью


08.08.2013 12-40
"Мицва-мобили" вернулись



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP