Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Израильский культурный центр приглашает вас на открытие выставки "ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ ИВРИТА" Семинар-Шабатон в Одессе Раввин: британское общество утрачивает ориентиры В Израиле начался новый учебный год - 2,1 миллиона детей пошли в школу Сэлинджера вытащили из стола Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Интервью:  

Людмила Улицкая: «Мне любовь дороже истины»

Комсомольская правда

Сегодня юбилей у одной из лучших писательниц России, впрочем, ее книги читает и почитает вся планета. «Комсомолка» поздравляет Людмилу Евгеньевну и публикует интервью, которое писательница дала нам накануне

- У Вуди Аллена есть фильм под названием «И кое-что еще». О жизни. Помимо присутствия в ней боли и страха, он выделяет нечто особенное и важное, определяющее интерес к жизни - кое-что еще! Что для вас это «кое-что»?

- Любопытство! Интересно ведь лизнуть на морозе железную дверную ручку и посмотреть, что получится.

- 21 февраля, в день вашего рождения, отмечается Международный день родного языка. Язык решает сложную задачу единения разных народностей в России, и что, кроме языка, может нас объединить?

- Я и не знала, что День родного языка отмечается теперь 21 февраля. Мне это приятно слышать! Вообще-то этот праздник - славянских языков! - вместе с празднованием святых Кирилла и Мефодия по календарю довольно близко. Русский язык - наше лучшее достояние. К сожалению, изучение русского языка выходит из моды - кафедры славистики во всем мире закрываются, а уж о Прибалтике, Грузии и Украине и речи нет: молодое поколение там изучает не русский, а английский. Печально, но факт.

- Ровно 400 лет назад Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова. Его избрание закрыло период Смутного времени. С какой исторической эпохой вы бы сравнили наше время?

- Я живу в своем времени и считаю, что моему поколению очень повезло: мы, родившиеся во время
войны и после нее, не застали самых тяжелых военных лет, мы выжили, голода не знали, хотя знали скудость. Время больших репрессий нас не коснулось, репрессии послевоенного времени не были столь массовыми, как в 30-е годы. Мы видели чудесную, еще не погубленную природу - Крым, Кавказ, чудесную нашу среднюю полосу, еще не загаженные берега Москвы-реки. А этого наши внуки уже не увидят. Мы учились читать по настоящим книгам, нам в глаза и уши не перло с наглой силой телевидение, общество потребления не разрушало психику, как оно разрушает психику современных молодых людей. Мы ели яблоки из сада и пили молоко из-под коровы - этого не увидят наши потомки. Словом, я давно уже думаю, что именно мы живем в золотом веке. Что же касается общественного устройства, идеалы в общественной жизни слабо реализуются, все нормальные люди недовольны правительствами, правителями и партийной системой, где бы они ни жили.

- Недавно вышла книга Ирины Ясиной «История болезни». О болезни, которая изменила жизнь, круг общения, друзей… И в «Священном мусоре» есть главы, в которых вы пишете о смерти, опасной болезни. Что вам дает силы жить так ярко и активно? Какой совет вы бы дали отчаявшемуся человеку?

- Я избегаю давать советы. Меня от этого муж отучил. Он считает, что это ужасное качество и надо помалкивать, пока не спросят. А когда отчаявшийся мой друг придет ко мне, налью чая или водки… Посидим.

- Какое вы смотрите кино? Есть ли у вас любимый режиссер?

- Я главным образом смотрю то кино, которое мне приносит мой младший сын. Но безусловный и недосягаемый шедевр последнего времени «Фауст» Александра Сокурова. Много лет не видела ничего сравнимого. Разве что две первые картины его тетралогии. Третью часть - «Солнце», про императора Хирохито, как-то посмотреть не удалось. Но любимым режиссером все-таки Сокурова назвать не могу, потому что я видела как минимум две его картины, которые мне совсем не понравились. Но гений не обязан мне нравиться. А любимый мой режиссер Владимир Мирзоев - он мой друг, а я человек пристрастный. Потому что мне любовь дороже истины.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Людмила УЛИЦКАЯ родилась 21 февраля 1943 года в Башкирии, ее семья была там в эвакуации. После войны семья вернулась в Москву. Людмила окончила биофак МГУ. В 70-м ее уволили из Института общей генетики АН СССР за самиздат. С тех пор она занималась писательским трудом и гражданской деятельностью. Ее книги переведены на 25 языков. Жена скульптора Андрея Красулина (третий брак). Растит двоих сыновей.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ КНИГ:

«Медея и ее дети»
«Искренне ваш Шурик»
«Даниэль Штайн, переводчик»
«Казус Кукоцкого»
«Зеленый шатер»

21.02.2013 10-47





  Также в рубрике:  
27.08.2013 10-01
Высота Авербуха


27.08.2013 09-34
Книга о еврейском герое


22.08.2013 10-28
50 тысячам украинцев грозит депортация из Израиля, - замглавы МВД Израиля


22.08.2013 10-13
Рыжий русский еврей во дворце Cаддама


21.08.2013 09-35
Израиль в Африке, Крыму и Вьетнаме


16.08.2013 09-54
«Русский мушкетер» и внук бундовца берет власть в Иерусалиме


12.08.2013 11-33
‎«Фашизм — не выдумка евреев»‎


12.08.2013 10-55
Рассказ о еврейском музее


12.08.2013 10-31
Марат Гельман: Если я поеду в регионы, для власти это станет новой мишенью


08.08.2013 12-40
"Мицва-мобили" вернулись



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP