Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Израильский культурный центр приглашает вас на открытие выставки "ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ ИВРИТА" Семинар-Шабатон в Одессе Раввин: британское общество утрачивает ориентиры В Израиле начался новый учебный год - 2,1 миллиона детей пошли в школу Сэлинджера вытащили из стола Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Интервью:  

Доктор Козерод: «Украина является единственной страной Европы, библиотеки которой завалены ксенофобской литературой»

Достижения

В Лондоне завтра начинается Форум "Будущее высшего образования" с участием историков, социологов, представителей различных вузов Европы.

В ходе форума будет рассматриваться проблема присутствия и развития ксенофобии и антисемитизма в студенческих кампусах Западной и Восточной Европы.

В преддверии данного Форума мы взяли интервью у доктора исторических наук, члена Европейской Ассоциации иудаики в Оксфорде Олега Козерода.

Корр.: - Проблема ксенофобии и антисемитизма в Европе, на сегодня, является одной из актуальных проблем, которые перешли в политическую плоскость и являются одним из вызовов, стоящих перед Европейским Сообществом. Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась в этом вопросе в постсоветских странах?

О.К.: - Действительно, Восточная Европа, переживает ренессанс ксенофобских и антиеврейских движений и идей. В рамках данных концепций, СССР выступает в качестве оплота «иудо-большевизма», который захватил Восточную Европу и навязывал свою волю, атеизм, научный коммунизм и тому подобное. Эта полемика имеет место в Европейском Парламенте. Так, лидер «Европейских консерваторов и реформистов» (ECR) польский политик Михал Каминский периодически использует данную риторику в европейских институтатх власти и является последовательным сторонником это концепции, рассматривая советскую историю начиная с 1920-х годов как «период еврейской государственности».


Корр.: - Какова, в этой связи, позиция историков и общественности стран постсоветского пространства?

О.К.: - Научные элиты стран пока не определились по данному вопросу. В Украине, например, идея «еврейской государственности 1920-х годов» уже несколько раз всплывала в трудах академических ученых. Некоторые известные философы, социологи и историки придерживаются данной концепции и пропагандируют ее в своих лекциях.

Корр.: - Можно ли с этим как-то бороться?

О.К.: - Давайте оставим позицию некоторых представителей научной элиты Украины и других стран СНГ на их совести. Мы имеем такую научную и интеллектуальную элиту постсоветских стран, которую имеем. Я бы акцентировал внимание на сегодня на представителях молодого поколения, школьниках, студентах, которые только начинают изучать историю Украины и только формируют свои жизненные взгляды на многие важные вопросы. Мы с Вами, наверное, забыли, но Украина является единственной страной Европы, библиотеки которой завалены ксенофобской литературой. По некоторым подсчетам, 70-80 процентов литературы, посвященной еврейскому вопросу, которые хранятся в библиотеках страны на сегодня, носят антисемитских характер. В областных и районных городах страны, там где сохранилась библиотечная система, можно прочитать книжные издания, учебные пособия, газеты и пр.

Корр.: - Но ведь уже как 2-3 года, как выпуск литературы подобного рода практически приостановлен. Никто не знает почему, то ли закончился какой-то грант исламских спонсоров,то ли нынешнее политической руководство страны имело с кем-то «серьезный разговор»?

О.К.: -Да, соглашусь, но миллионные тиражи, выпущенные при «оранжевой власти» уже осели в государственных библиотеках и личных книжных собраний граждан. Что делать с этим- большая проблема. Не задействовать же меры, которые имели место в пост-нацистской Германии. Хотя вариант макулатуры может быть довольно действенным (Смеется).

Корр.: - Но разве могут повлиять на людей эта литература? Ведь человек всегда может сравнить, прочитав книги из тех 30 процентов, которые изданы настоящими специалистами по национальному вопросу, истории и культуре евреев?

О.К.: - Представьте себе ученика школы или простого жителя провинциального районного городка Украины, который заинтересовался тем, кто такие евреи, какова история народа Библии, язык и культура. Кто ему раскажет об этом в объективном ключе об этом? В школьных курсах этого нет. К тому же после массовой еврейской эмиграции в регионах осталось немного представителей еврейской национальности.


Корр.: - Как можно изменить ситуацию?

О.К.: - По моему мнению нужен Закон, который был бы принят в Верховной Раде и парламентах других постсоветских стран, который регулировал бы ситуацию, связанную с библиотечным делом и возможностью попадания в библиотечные собрания ксенофобской литературы. Скажем, какой-то человек хочет подарить свою литературу библиотеке города N. Стои прописать реальные меры, которые бы предупредили попадание подобных “троянских коней” в библиотечные фонды, нужны экспертные органы, которые хотя регулировали бы этот вопрос. Я много раз говорил о том, что семена Холокоста прорастают спустя многие годы. Если мы не хотим, чтобы в Украине в ближайшее десятилетие выросло поколение ярых антисемитов, мы должны что-то решать с миллионами экземпляров книг, брошур, газет, выпущенных в стране в период 2000-х годов.

27.02.2013 10-36





  Также в рубрике:  
27.08.2013 10-01
Высота Авербуха


27.08.2013 09-34
Книга о еврейском герое


22.08.2013 10-28
50 тысячам украинцев грозит депортация из Израиля, - замглавы МВД Израиля


22.08.2013 10-13
Рыжий русский еврей во дворце Cаддама


21.08.2013 09-35
Израиль в Африке, Крыму и Вьетнаме


16.08.2013 09-54
«Русский мушкетер» и внук бундовца берет власть в Иерусалиме


12.08.2013 11-33
‎«Фашизм — не выдумка евреев»‎


12.08.2013 10-55
Рассказ о еврейском музее


12.08.2013 10-31
Марат Гельман: Если я поеду в регионы, для власти это станет новой мишенью


08.08.2013 12-40
"Мицва-мобили" вернулись



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP