Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Энергия великого города Во Львове откроется выставка ритуальных иудейских предметов В Новосибирске появятся синагога и кошерный ресторан МИД Израиля готовится менять дипломатов на постсоветском пространстве Евреи и арабы помирятся в Ирландии Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Интервью:  

Фаина Киршенбаум о судьбе коалиции

forumdaily.com , Шимон Бриман

Фаина Киршенбаум — одна из самых ярких и влиятельных женщин современной израильской политики. Уроженка Львова, она в 18 лет репатриировалась в Израиль и окончила школу для старших медсестер при больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве (1975). Затем были долгие годы на поприще медицины и общественной работы в самарийском поселении НИЛИ.

С 2003 года она вместе с Авигдором Либерманом возводит фундамент успеха партии «Наш дом Израиль». В 2009 году Фаина Киршенбаум стала первой женщиной в Израиле, занявшей пост генерального секретаря партии. Показала себя одним из самых сильных депутатов Кнессета прошлого созыва. Избрана 22 января 2013 года в новый состав парламента – 19-е место объединенного списка «Ликуд-НДИ». Рассматривается в качестве кандидата на министерский пост в новом правительстве Израиля.

В интервью для «Форум Daily» генсек НДИ высказала свою точку зрения на формирование новой коалиции.

- Фаина, что Вы чувствуете по итогам прошедших выборов — это успех или поражение?

- Поражением это никак нельзя назвать. Общий список «Ликуд-НДИ» получил 31 мандат и Биньямин Нетаниягу будет снова премьер-министром. Но и сказать, что мы удовлетворены результатами выборов тоже нельзя. Мы ожидали больше мандатов. Теперь всё зависит от состава коалиции, чтобы он мог продвинуть нашу повестку дня – решение жилищной проблемы, равные обязанности военной службы и реформа системы власти.

- На Ваш взгляд, будущая коалиция должна строиться вправо или влево от «Ликуда-НДИ»? Кого считаете лучшими партнерами по коалиции?

- Я не считаю, что важны критерии «правых» или «левых» при создании коалиции. Тема выборов была вообще другой — социальной. Любая партия может присоединиться к нам на основе платформы Либермана и Нетаниягу.

- То есть Вы изначально не противитесь никому?

- Любая сионистская партия, которая согласна с нашей платформой, может присоединиться. И мы будем рады этому.

- Это включает и «Еш Атид» Яира Лапида, и «Еврейский дом» Нафтали Беннета?

- Это включает всех, кто видит в Израиле государство еврейской нации.

- Но «Авода» – тоже сионистская партия..

- Председатель «Аводы» Шели Яхимович заявила, что не заходит в правительство. Если Шели передумает и захочет стать частью коалиции, то я не думаю, что у нас кто-то будет сопротивляться этому.

- Можно ли считать травлей ту грязную кампанию против жены премьер-министра, которую ведет пресса Израиля против Сары Нетаниягу?

- Мы не впервые сталкиваемся с тем, что пресса занимается этим. В предвыборной кампании велась борьба не только между политиками, но и между двумя медиа-гигантами – газетами «Едиот Ахронот» и «Исраэль ха-Йом». И в этом была настоящая война. То, что происходит сейчас – это продолжение той медиа-войны. На протяжении прошлых каденций против премьер-министра и его супруги распространялись слухи самого разного плана. Но я никогда не сталкивалась с тем, в чем обвиняют Сару Нетаниягу.

- Я слышу от простых избирателей недовольство. Люди говорят о «правительстве урезаний»..

- Пускай простой избиратель решает, чего он хочет – новых налогов или урезания бюджета. Невозможно не делать ни того, ни другого, иначе мы скатимся до уровня Греции или Испании. Поэтому нужно принимать меры. Если это кончится только урезаниями бюджета и еще некоторыми добавками, так это будет хорошо. Я думаю, что государство в ближайшие два года будет решать эти (социально-экономические) проблемы.

- Сумеет ли Авигдор Либерман провести «норвежский закон», чтобы назначенный министр сдавал свой депутатский мандат, продвигая товарищей по списку?

- А для этого и не нужен особый закон. Каждая партия внутри своего списка может добровольно пойти на это. Закон же заставляет людей сдавать мандаты, поэтому почти нереально провести его как обязательную норму. Вот, например, я слышала, что Шауь Мофаз из «Кадимы» обещал уволиться, чтобы дать место Йоханану Плеснеру…

- И какие настроения в «Ликуде» и НДИ? Министры отдадут свои места в Кнессете добровольно?

- Общая фракция еще не заседала, поэтому эта тема пока не поднималась. Я уверена, что внутри списка НДИ этому не будет сопротивления, но не знаю, как отнесется к этому общая фракция «Ликуд-НДИ».

- А почему министры вообще так держатся за свой мандат?

- По «норвежскому закону», если министр увольняется, то он может вернуться на свое место в парламент. Но у нас эти моменты не проработаны, поэтому и люди боятся риска.

- Возможно ли сохранение объединенной фракции «Ликуда-НДИ»? Или есть планы создания двух отдельных фракций?

- По договору об объединении мы в течение месяца после выборов должны решить, будем ли и дальше идти вместе. Поэтому у нас есть еще три недели, чтобы решить, продолжаем ли мы действовать как одна фракция.

- Какие темы Вы лично хотите продвигать?

- У меня 32 закона находятся в финальной стадии одобрения Кнессетом. Их надо довести до конца. Пенсионные вопросы, финансовое образование – буду продолжать это, а дальше будет видно.

31.01.2013 09-37





  Также в рубрике:  
28.08.2013 15-13
Энергия великого города


27.08.2013 10-01
Высота Авербуха


27.08.2013 09-34
Книга о еврейском герое


22.08.2013 10-28
50 тысячам украинцев грозит депортация из Израиля, - замглавы МВД Израиля


22.08.2013 10-13
Рыжий русский еврей во дворце Cаддама


21.08.2013 09-35
Израиль в Африке, Крыму и Вьетнаме


16.08.2013 09-54
«Русский мушкетер» и внук бундовца берет власть в Иерусалиме


12.08.2013 11-33
‎«Фашизм — не выдумка евреев»‎


12.08.2013 10-55
Рассказ о еврейском музее


12.08.2013 10-31
Марат Гельман: Если я поеду в регионы, для власти это станет новой мишенью



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP