Энергия великого города Во Львове откроется выставка ритуальных иудейских предметов В Новосибирске появятся синагога и кошерный ресторан МИД Израиля готовится менять дипломатов на постсоветском пространстве Евреи и арабы помирятся в Ирландии Вся лента новостей

сегодня: 28.08.2013, среда

Только вперед! Мераб Елашвили делится секретами успеха еврейского бизнеса

forumdaily.com , Шимон Бриман

Более 300 ресторанов в России и за рубежом, 25 миллионов посетителей в год и восемь ресторанных сетей — все это составляет «империю» Мераба Елашвили, чья быстро растущая компания «Планета гостеприимства», отметив недавно свое 15-летие, планирует деловую экспансию в США.

Мераб — один из самых талантливых и молодых еврейских бизнесменов России — является крупным спонсором Израильского Национального фонда «Керен ха-Йесод». В этом году он отпраздновал в Монте-Карло бар-мицву сына Ицика. Мераб Елашвили поделился с читателями газеты «Форум» своими взглядами на бизнес и раскрыл ряд секретов жизненного успеха.

– Развитие в бизнесе: есть ли пределы для количественного роста вашей компании?

– Я всегда верил, что в жизни нет ничего невозможного. Именно эта убежденность помогла мне на старте, когда я был еще совсем юным предпринимателем, и помогает мне сейчас, когда «Планета гостеприимства» входит в рейтинг крупнейших компаний России.

Любой проект я всегда оцениваю с точки зрения потенциала, и еще на старте пытаюсь оценить все его возможности. У «ГМР “Планета гостеприимства”» потенциал огромный. Да, мы уже многого добились: в 2012 году открыли 300-й ресторан и отпраздновали 15-летие, но поверьте, это лишь небольшая часть того, что мы запланировали реализовать. Определяя путь развития компании на годы вперед, мы не пытаемся ответить на вопрос: «Где наш предел?» Мы ставим цели и ежедневно решаем задачи, стоящие на пути к их достижению.

– Зачем вообще расширяться — может, лучше развивать то, что уже создано? Почему лично вам так важно расширять свои рубежи и сферу приложения усилий?

– Я никогда не стоял на одном месте. Такой у меня характер. Я мог бы остановиться уже много раз: в начале карьеры, когда мы добились результатов в поставках товаров из-за границы, мог остановиться, когда пришел успех, связанный с пиццериями Sbarro, и не выводить на рынок новые бренды.

Я рад, что не сделал этого. Думаю, и не смог бы: для меня непрерывное движение вперед к новым горизонтам — это обязательное условие жизни. Моей жизни и жизни компании.

– В какие сферы вы планируете инвестировать в ближайшие год-два — и почему?

– Проектов много, планов и идей хватит на несколько лет вперед. Безусловно, очень много нужно будет сделать на ресторанном поприще. «Планета гостеприимства» развивается семимильными шагами, поэтому постоянно требует инновационных решений.

Однако уже долгое время мои мысли занимает еще один глобальный проект, который сейчас находится в активной фазе реализации — проект по созданию сети хостелов и отелей эконом-класса. Идея развивать сеть хостелов и 2–3-звездочных отелей возникла у меня давно. Мы планируем открывать такие заведения в Москве и Санкт-Петербурге, а также в городах-миллионниках и в некоторых городах Золотого кольца. Это будут два разных бренда, в настоящее время идет разработка концепций и дизайна. Мы рассчитываем в ближайшие три-четыре года создать сеть хостелов на 5 000 мест и 2–3-звездочных отелей более чем на 1 000 мест.

Принципиальный момент в развитии хостелов — согласовать проект с властями. Насколько город будет поддерживать нас в этом социально значимом проекте, настолько мы сможем его реализовать. В перспективе есть планы по развитию гостиничного бизнеса по франчайзингу. Пока в нашей стране такой вид франчайзинга развит крайне слабо. Предстоит большая работа, и я надеюсь на успех своих начинаний, а также на то, что моя команда меня не подведет.

– Собираетесь ли вы делать бизнес в США или искать там партнеров?

– Мне всегда был интересен западный рынок, однако пока я рассматриваю его исключительно как возможность почерпнуть полезный опыт для развития бизнеса в России, ведь ни для кого не секрет, что США задают многие тренды, которые успешно приживаются и в России.

Однако это не значит, что мы существуем в вакууме: к нам поступило несколько интересных предложений о сотрудничестве от предпринимателей из США, Канады, Израиля, стран Азии и Европы по вопросу открытия ресторанов русской кухни сети «Елки-палки» за пределами России. И мы действительно планируем вывести этот российский бренд на мировой рынок.

Сейчас в «Елки-палки» ходят люди постарше, чтобы выпить чего-нибудь покрепче. Теперь наша задача — привлечь и другую аудиторию, чтобы там чувствовали себя комфортно более широкие слои. Мы думаем превратить «Елки-палки» в семейный ресторан. Такой формат будет более понятен для вывода за границу.

– Бизнес и власть: сейчас многие предприниматели стонут от притеснений властей и высоких налогов в России. Как у вас складываются отношения с властями? Есть ли разница в отношении к вам в Москве, в регионах России и в других странах мира?

– Опираясь на свой опыт взаимодействия с властными структурами, могу отметить готовность российского правительства укреплять взаимовыгодное сотрудничество с бизнес-сообществом, вести конструктивный диалог, объединять усилия и двигаться вместе. И это важно.

Российская ассоциация франчайзинга, которую я возглавляю с 2010 года, обладает большим опытом взаимодействия с федеральной властью.

В 2011 году благодаря совместным усилиям РАФ провела панельную секцию «Франчайзинг: национальный приоритет в глобальном контексте» в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (СПЭФ-2011), а в июне 2012 года в столице мы провели первый форум «Москва — территория франчайзинга», организованный РАФ и Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Думаю, что разницы в отношении ко мне в разных регионах нет, по крайней мере, я не ощущаю.

– Перемены в Грузии: как вы их оцениваете? Знакомы ли вы с новым премьер-министром и как оцениваете перспективы развития Грузии с новой властью? Изменятся ли отношения Грузии с Россией?

– Грузия — прекрасная страна с особым, уникальным характером, и я всей душой хочу, чтобы тот потенциал, который есть у этого края, был реализован новой властью.

Мне не часто удается приезжать на родину: за последние 20 лет был там максимум 10 раз. В одну из последних поездок был поражен переменами: МВД, образование, дороги — успех проводимого реформирования налицо. Конечно, это заслуга старой власти, однако уверен, что если новая власть это все продолжит, получится сказочная страна.

Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили — человек из бизнеса, добившийся своих результатов в непростое время. Думаю, он окружит себя правильной командой. Надеюсь, что он сможет найти с Россией общий язык. России Грузия небезразлична. То, что было раньше, происходило в основном из-за личных отношений. Сейчас этих личных отношений уже нет. О чем нам спорить, зачем ссориться?
Однако Грузии нужен выход еще на более высокий уровень, и я очень рассчитываю, что новая команда это сделает: обновит систему правосудия, обеспечит правовую поддержку бизнеса, вдохновит талантливую молодежь, чтобы люди жили не в страхе, а расцветали. Чем более продвинутый руководитель стоит у власти, тем более активно идет развитие. Я уверен, что в ближайшие несколько лет Грузия станет одной из привлекательных стран для ведения бизнеса.

– Не думаете ли вы о серьезном бизнесе в Израиле? Почему сложилась такая ситуация, когда крупные бизнесмены видят в Израиле только духовный центр или место для отдыха, семейного праздника, но не место для ведения бизнеса? Что нужно сделать властям Израиля, чтобы привлечь бизнесменов стран диаспоры?

– В Израиле все построено иначе, чем в России или, например, Америке, — масштабы не те, намного меньше, по крайней мере, для меня.

Однако чтобы привлечь бизнес в страну, необходимо сделать проще систему налогообложения, повысить уровень правовой защищенности предпринимательской деятельности.

Не секрет, что израильский бизнес жалуется на отсутствие законодательства, а порой и на пренебрежение малым бизнесом на практике. Многие владельцы бизнесов говорят о низкой доступности кредитов. Необходима поддержка со стороны государства, тогда и бизнес, и экономика в целом будут только расти.

Что касается лично моего бизнеса в Израиле, то у меня есть несколько идей. Мы рассматриваем возможности, изучаем разные помещения, но пока ничего подходящего не нашли. Бизнес не сделаешь, находясь здесь, в России, и управляя им дистанционно. Но в будущем я обязательно сделаю что-то интересное и правильное. Скажу больше: я просто обязан это сделать, как истинный предприниматель, чьи корни на Святой земле! И с Б-жьей помощью мы это сделаем!

– Как вы оцениваете прошедшие выборы в Израиле? Каким политикам вы симпатизируете, с кем из них знакомы?

– Самым лучшим фактором для оценки итогов станет время. В этот раз выборы продемонстрировали высокую избирательную активность, проголосовать пришли около 70% израильских избирателей. Однако я искренне надеюсь, что победившие партии оправдают надежды, возлагаемые на них. Израиль станет более сильным и объединенным государством.
Если говорить о политических лидерах, которым я симпатизирую и отношусь с большим уважением, то к ним относятся президент Израиля Шимон Перес, которому в ближайшее время исполнится 90 лет, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, замминистра иностранных дел Зеэв Элькин, депутаты Авраам Михаэли, Эли Ишай, Биньямин (Фуад) Бен- Элиэзер и многие другие. Вообще, я знаком со многими депутатами Кнессета.

– В декабре компании исполнилось 15 лет. Как вы отметили юбилей?

– С размахом! Мы собрали более 1 200 человек — сотрудников, партнеров, друзей, в числе которых было немало российских знаменитостей, представителей власти и бизнес-элиты. К своему пятнадцатилетнему рубежу компания подошла во всеоружии: более 300 ресторанов в России и за рубежом, 25 миллионов посетителей в год и восемь ярких брендов в копилке побед. Мероприятие было поистине грандиозным — с захватывающими спецэффектами, лазерным шоу, множеством праздничных сюрпризов и подарков, выступлением звезд шоу-бизнеса. Кульминацией торжества стало разрезание многоярусного 250-килограммового торта, подготовленного специально к юбилею. Но иначе и быть не могло, ведь мы этот праздник действительно заслужили. Пока в моей команде есть такие яркие и талантливые личности, способные творить и созидать, уверен, что 20-летний юбилей «ГМР “Планета гостеприимства”» мы отпразднуем с 2 000 ресторанов, как и задумали!

– Чем занимался в 2012–2013 годах ваш благотворительный фонд «ГМР — Планета добра»?

– В 2012 году фонд реализовал множество значимых проектов, среди которых открытие мужских и женских микв в Брянске; тур в Грузию, организованный Всемирным конгрессом молодежи грузинских евреев и международной еврейской студенческой организацией «Гилель», которой мы также помогаем. Мы помогли реставрационным работам в синагоге и на кладбище г. Кулаши (Грузия), где была одна из крупнейших еврейских общин СССР. Роман Шамир (Шамилашвили) внес свиток Торы в Международный еврейский институт экономики, финансов и права. Наш фонд содействовал вручению в израильском Кнессете свидетельства о гражданстве Израиля известному грузинскому бизнесмену и меценату Григолу Микеладзе и т.д.

На постоянной основе фонд помогает нуждающимся в Грузии, Израиле, Украине, России и в других странах, ежемесячно отправляет продуктовые наборы и деньги на питание пожилым людям, издает религиозные книги, поддерживает иешивы, синагоги, кладбища и еврейские общины в разных странах.

20.05.2013 10-00

28.08.2013 15-13