Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Энергия великого города Во Львове откроется выставка ритуальных иудейских предметов В Новосибирске появятся синагога и кошерный ресторан МИД Израиля готовится менять дипломатов на постсоветском пространстве Евреи и арабы помирятся в Ирландии Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  История:  

Историческая поездка в Европу

АЕН

Ранним утром 30 апреля самолет рейсом Москва-Варшава приземлился в аэропорту назначения.

На борту лайнера находились делегация - "молодежная сборная" еврейских общин России численностью в 100 человек, прибывших в столицу Польши, чтобы в преддверии празднования Великой Победы во Второй мировой войне принять участие в исторической поездке по еврейским местам Восточной Европы.

Целью поездки было дать возможность ребятам из самых разных уголков России на местах исторических событий прикоснуться к истории европейского еврейства, уделив особое внимание свидетельствам трагедии Холокоста.

Еще одна ключевая задача поездки - помочь молодым евреям ответить на вопросы о своих корнях, особенностях еврейской традиции и культуры, и стимулировать у них желание идентифицировать себя как необходимое и важное звено в непрерывной цепи поколений своего народа. В этом им помогали известные и авторитетные раввины и историки.

Эта символичная поездка была организована впервые. Стартовала она по инициативе российского еврейского бизнесмена Григория Фингера, принимающего активное участие в развитии еврейских молодежных программ на постсоветском пространстве, и при действенной поддержке местных и международных спонсоров.

Поездке предшествовала шестимесячная подготовка еврейских студентов, которые посещали занятия по еврейской истории и традиции.

Главным пунктом программы было посещение концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау. Именно там многие участники проекта, по их признанию, впервые смогли осознать не только масштабы Холокоста, но и нечеловеческую изощренность моральных и физических издевательств, которым подвергались невинные люди.

Никто из ребят не мог сдержать своих эмоций - во время молитвы в месте, где погибли более миллиона евреев, плакали и девушки, и юноши. Именно здесь многие ребята приняли на себя решение восстановить связь со своими еврейскими корнями, гордо нести свои еврейские имена, статус сына и дочери еврейского народа.

Студенты также посетили еврейские исторические места в Праге - городе, где по сей день сохранились старинные синагоги и еврейское кладбище, которым больше пятисот лет.

Встреча Шабата, святого для евреев дня, проходила в местной еврейской общине в Будапеште, где ребята увидели процветающее еврейское сообщество и смогли посетить синагоги и осмотреть достопримечательности города.

Заключительным пунктом поездки была Вена. После экскурсии по городу молодые российские евреи отправились на встречу с главным раввином России Берлом Лазаром, в ходе которой каждый из них смог поделиться своими впечатлениями от поездки и оценить, насколько эта поездка помогла им почувствовать свое еврейство.

Студенты также поведали о том, как поездка помогла им осознать важность создания полноценной еврейской семьи и необходимость давать будущим поколениям еврейское воспитание и образование.

Стало понятно, что благодаря проекту практически каждый его участник твердо решил для себя играть активную роль в жизни еврейской общины своего города, действенно развивать ее программы, будь то еврейские праздники или другие мероприятия.

Более того, многие ребята осознали важность заповедей и законов, приняли решение соблюдать Шабат, кашрут в питании, принимать участие в общинных молитвах.

Участники поездки подчеркивали, что теперь для них становится важным духовным обязательством помощь людям, пережившим Холокост, и приложение максимума усилий для того, чтобы в гражданском обществе развивались дух взаимопонимания и толерантности - как гарантия того, что подобная трагедия никогда не сможет повториться.

На следующий день - уже в самолете - ребята поблагодарили всех, кто принимал участие в организации этого мероприятия. Также участники пообещали привести друзей, новых еврейских ребят в еврейские общины своих городов, которые в недалеком будущем станут участниками подобных программ.

14.05.2013 09-41





  Также в рубрике:  
28.08.2013 09-53
В Иерусалиме продадут уникальные еврейские документы


28.08.2013 09-28
Судьба "Колонии Варбурга"


27.08.2013 10-06
В Германии нашли 40 живых охранников Освенцима


23.08.2013 10-11
Хассан Гибралтарский


22.08.2013 10-45
Во Львове на территории учебного заведения нашли ценную мацейву ХХ века


15.08.2013 10-29
В Музее Аушвиц-Биркенау завершается реставрация двух исторических блоков


13.08.2013 11-54
Список Визенталя: последние нацисты борются против выдачи


13.08.2013 09-53
Нацист не дожил до суда


09.08.2013 11-11
Холокост в американской глубинке


08.08.2013 09-24
Евреи посреди пaмпасов



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP