Полсотни надзирателей Освенцима мирно дожили до 90 лет
Русская Германия
Следственные органы ФРГ возбудили уголовное дело в отношении 50 бывших надзирателей лагеря смерти «Освенцим». Все послевоенные годы они жили на территории Западной Германии, ни от кого не скрываясь.
Во времена Третьего рейха Освенцим был самым большим нацистским лагерем смерти. Он представлял собой комплекс концлагерей, один из которых – Освенцим II, или Освенцим-Биркенау (Auschwitz-Birkenau), был тем самым адом, который подразумевают, говоря об Освенциме. В 1940−1945 годах нацисты умертвили здесь свыше 1 миллиона 300 тысяч человек, из которых около 1 миллиона составляли евреи. Лагерный персонал насчитывал 8000 эсэсовцев, но после окончания Второй мировой войны под суд пошла лишь их десятая часть. Наиболее одиозных из них повесили, большинство остальных приговорили к тюремным срокам разной продолжительности, а некоторых даже оправдали.
Последние процессы над эсэсовцами из Освенцима-Биркенау состоялись в 70-х годах прошлого века. Затем на четыре десятилетия установилась пауза, прерванная лишь в начале апреля текущего года, когда обер-прокурор Центрального ведомства по расследованию преступлений национал-социализма Курт Шримм (Kurt Schrimm) объявил, что установлены имена и адреса пятидесяти бывших надзирателей этого лагеря смерти. Спустя ещё пару недель стало известно, что один из этих пятидесяти арестован (см. статью «Охранник концлагеря был простым поваром?» в «РГ/РБ» № 17/2013), и вот теперь сообщается, что начато уголовное преследование в отношении остальных 49 бывших эсэсовцев.
Сегодня всем им около 90 лет. Все послевоенные годы они благополучно жили в Западной Германии под своими именами и ни от кого не скрываясь. Но что же мешало привлечь их к ответственности? Как объясняет Шримм, причиной тому – судебная практика 1960-х –1970-х годов Федеральной судебной палаты, считавшей, что персонал лагерей смерти мог быть привлечён к уголовной ответственности только при доказанности вины подсудимых в совершении конкретных преступных действий. Теперь же, по словам Шримма, ситуация изменилась благодаря известному процессу над бывшим охранником концлагеря Собибор Джоном Демьянюком. «Как и в деле Демьянюка, у нас за давностью лет вряд ли появятся свидетели, которые смогут дать показания, изобличающие подозреваемых в совершении конкретных деяний, – говорит Шримм. – Но когда в 2011 году Земельный суд Мюнхена приговорил Демьянюка к 5 годам лишения свободы, судьи исходили из того, что подсудимый являлся частью отлаженного лагерного механизма уничтожения. И мы надеемся, что для признания виновными ныне установленных бывших надзирателей Аушвитца будет достаточно доказать их участие в деятельности концлагеря».
Объяснения Шримма резко критикует известный в Германии правовед, профессор юридического факультета Кёльнского университета Корнелиус Нестлер (Cornelius Nestler): «Уже в 60-е и 70-е годы суды, рассматривавшие дела персонала лагерей смерти Собибор и Треблинка, прямо указывали в обвинительных приговорах, что „оценке подлежала вся та деятельность подсудимых, которая функционально способствовала убийствам узников нацистских лагерей смерти“, – говорит Нестлер. – Ведомство по расследованию преступлений национал-социализма десятилетиями исходило из ошибочной юридической точки зрения, что позволило сотням нацистских преступников уйти от заслуженного возмездия».
По поводу выявленных бывших надзирателей лагеря смерти Освенцим-Биркенау руководитель Иерусалимского центра им. Симона Визенталя Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff) сказал: «Мы очень рады тому, что эти процессы теперь могут начаться. Однако будем реалистами и не станем возлагать больших надежд на то, что все преступники действительно предстанут перед судом.».
28.05.2013 11-03
|