Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Израильский культурный центр приглашает вас на открытие выставки "ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ ИВРИТА" Семинар-Шабатон в Одессе Раввин: британское общество утрачивает ориентиры В Израиле начался новый учебный год - 2,1 миллиона детей пошли в школу Сэлинджера вытащили из стола Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  История:  

Вас с радостью отвезут в Освенцим

Jewish.ru

Давно хотелось побывать в Кракове. Ну, а с тех пор, как перебрался в Европу, визит туда был лишь вопросом времени. Причин побывать в Кракове множество: город считается культурной столицей Польши, его исторический центр включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Хотя меня, конечно, куда больше интересовало еврейское наследие города. Я годами мечтал побродить по узким улочкам еврейского квартала Казимежа, увидеть знаменитые синагоги Высока, Исаака, Рему. Конечно, очень хотелось побывать и на знаменитом Краковском фестивале еврейской культуры, который ежегодно проводится в июне.

К сожалению, попасть на фестиваль не удалось, но до Кракова я все же добрался. И до сих пор нахожусь под впечатлением. Еврейская история Кракова стала неотъемлемой частью его настоящего. Но это настоящее наводит на многочисленные размышления и заставляет задавать вопросы, на которые нет однозначного ответа.

Краков является туристическим центром международного уровня, причем вся местная туриндустрия активно эксплуатирует еврейскую тему. Из любого конца города современные извозчики за пару сотен злотых прокатят вас по улочкам бывшего еврейского квартала, где когда-то бурлила еврейская жизнь и звучала еврейская речь. В центре Казимежа, на площади перед еврейским музеем в глазах рябит от обилия еврейских кафе и ресторанов. «Хамса», «Мисада» — чего там только нет! Наперебой предлагают отведать все прелести ашкеназийской кухни.

Лишь усядутся пассажиры, извозчик тут же запускает аудиоэкскурсию. Желаете на английском? Пожалуйста. Хотите на русском? Нет проблем. «А на иврите есть?» «Нет, что вы, этот язык у нас не популярен». Не популярен, как оказалось, и язык бывших обитателей Казимежа. Тот, на котором они говорили друг другу прощальные слова, отправляясь в Освенцим.

Зато извозчики великолепно освоили маршрут по еврейскому Кракову. После Казимежа вам обязательно предложат прокатиться на место бывшего еврейского гетто. Конечно, никакого гетто давно уже нет, сохранилась лишь одна из его стен, напоминающая еврейское надгробие. Отвезут на площадь героев гетто. Расскажут о хозяине аптеки, который из окон своего заведения наблюдал за уничтожением гетто. Обратят ваше внимание на стоящий посреди площади монумент в виде стула. Даже самые циничные из туристов в этот момент замолкают, к горлу подкатывает ком.

От бывшего гетто у вас нет другой дороги, кроме как на фабрику Шиндлера. Хотя фабрики этой нет и в помине. Теперь на этом месте стоит Музей оккупации Кракова. Красивый современный музей, бесчисленное количество залов и экспонатов которого расскажут вам о любой стороне жизни оккупированного Кракова. В частности, и о жизни местной еврейской общины до войны, о создании гетто, о жизни в нем и о Холокосте.

Экскурсоводы рассказывают местному населению и заморским туристам об оккупации Кракова. Все продумано до мелочей. Вот только об одном молчит Музей оккупации Кракова: о роли поляков в уничтожении евреев. Об этом ни слова. Как будто и не было этой роли. Во всем виноваты проклятые нацисты. Во всем виновата оккупация.

Но самое жуткое в Кракове то, что на каждом углу в центре города вас поджидают микроавтобусы с надписью: «Поездки в Освенцим». Если уж оказался в Кракове, как же не съездить в лагерь смерти? И даже если вы ранее не планировали посещать эту достопримечательность, то наверняка соблазнитесь одним из многочисленных предложений. Как и 70 лет назад, многие местные жители с радостью готовы отвезти вас на место лагеря смерти, только сейчас это делается за деньги.

Туристический бизнес на еврейской трагедии — вот во что превратился современный Краков. У меня нет под рукой статистики относительно этнического состава посещающих этот город, но за три дня пребывания там я встретил несколько израильских семей, состоящих из представителей трех поколений. Уроженцы города приезжают сюда со своими детьми и внуками, чтобы показать им место, где когда-то появились на свет и откуда были несказанно счастливы убежать, пока еще не было поздно. Но даже и те из туристов, у кого напрочь отсутствуют еврейские корни, невольно втягиваются в еврейскую тему. Исчезнувший еврейский Краков — чем не туристическая изюминка?

Когда сталкиваешься с этим лицом к лицу, возникает ощущение шока. Но если уйти в сторону от эмоций, все представляется не столь однозначным. Да, на Холокосте делают деньги, и выглядит это ужасно. Но именно эти средства, очевидно, и позволяют поддерживать в хорошем состоянии многочисленные синагоги, кладбища, еврейские музеи и другие исторические объекты. Польское правительство стремится поощрить туризм и поэтому делает все, чтобы еврейская жизнь еще как-то теплилась в некогда цветущем еврейском городе.

Я видел многочисленные польские туристические группы, состоящие как из людей среднего возраста, так и из совсем молодых, школьников. Все слушали. Слушали об истории евреев Польши, об их уничтожении. О том кошмаре, который происходил в их стране еще несколько десятков лет назад. Примеру Кракова собираются последовать многие города Европы, стремящиеся привлечь туристов своим еврейским прошлым. Так, может быть, пусть зарабатывают на нашей памяти? Их заработок может и так сторицей окупиться. Главное, чтобы помнили.

31.05.2013 11-11





  Также в рубрике:  
27.08.2013 10-06
В Германии нашли 40 живых охранников Освенцима


23.08.2013 10-11
Хассан Гибралтарский


22.08.2013 10-45
Во Львове на территории учебного заведения нашли ценную мацейву ХХ века


15.08.2013 10-29
В Музее Аушвиц-Биркенау завершается реставрация двух исторических блоков


13.08.2013 11-54
Список Визенталя: последние нацисты борются против выдачи


13.08.2013 09-53
Нацист не дожил до суда


09.08.2013 11-11
Холокост в американской глубинке


08.08.2013 09-24
Евреи посреди пaмпасов


07.08.2013 09-39
"Страх истощает наши силы" или еще раз о стереотипах "еврейского поведения"


07.08.2013 09-30
История еврейской монархии



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP