Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











МИД Израиля готовится менять дипломатов на постсоветском пространстве Евреи и арабы помирятся в Ирландии Израильские и палестинские переговорщики тайно встретились в Иерихоне "Самая продолжительная во времени ненависть в истории человечества" В Иерусалиме продадут уникальные еврейские документы Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  История:  

Израильские историки поставили под сомнение "мифы" Холокоста

Курсор

Использовали ли нацисты в годы Холокоста тела погибших евреев для производства мыла в промышленных масштабах? Ответить на этот вопрос и найти корни этого общепринятого факта попытался 43-летний израильский режиссер Балаш Эяль в своем новом фильме "Мыло".

Большинство современных историков заявляют, то нацисты вовсе не производили мыло в промышленных масштабах из мертвых человеческих тел. Эту позицию разделяют и научные сотрудники израильского мемориального комплекса Яд ва-Шем. Несмотря на это данный миф продолжает царить в умах большинства слоев общества.

Как показывает режиссер в своем фильме, во многих местах в Израиле, равно как и во всем мире, люди зажигают символические свечи у мыла, которое, как они считают, создавалось из тел евреев. Однако химические анализы показывают, что на самом деле мыло сделано из растительных материалов, сообщает "Гаарец".

Сам миф о мыле из человеческого жира зародился еще в годы Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны эсэсовцы нередко пытали заключенных в концлагерях, угрожая превратить их в мыло. Слух получил дальнейшее развитие, когда в конце войны советская армия обнаружила ужасающую лабораторию неподалеку от польского Гданьска с частями тела и собственно мылом из людей. Некоторые эксперты считают, что данная лаборатория была экспериментальной - здесь могли проводить опыты, проверяя теорию о создания мыла из человеческого жира, однако на практике данная теория никогда не достигла стадии промышленного производства.

Йегуда Бауэр, ведущий израильский историк, специалист по теме Холокоста, утверждает, что более вероятно, что мыло было побочным продуктом распада человеческих тел и что его использовали для мойки институтских помещений исключительно по инициативе местной администрации. В любом случае, отмечает ученый, в институте не использовали тела евреев, а скорее поляков и немцев из расположенного неподалеку Штутгофского концентрационного лагеря.

Сам Балаш Эяль, чьи родители переехали в Израиль из Сирии, признается, что данный вопрос заинтересовал его случайно, хотя тема Холокоста в целом является для него одной из самых важных тем не только в работе, но и просто по жизни. В доме престарелых в Гиватаиме он натолкнулся на еврейскую книгу под названием "Достопримечательности уничтожении" - трактат 1946 года по аннигиляции европейского еврейства. Среди прочего в ней были фотографии с "фабрики по производству мыла", которые шокировали его и заставили более тщательно заняться расследованием этого вопроса.

Как рассказывает режиссер, по крайней мере, на десяти кладбищах и мемориалах в Израиле в могилах погибших находится мыло, которое якобы было сделано из евреев, или же использовалось в качестве символа разоренных фашистами еврейских общин. Такие места есть в Афуле, Ход ха-Шароне, Нагарии, Бат-Яме, Палате Холокоста на горе Сион в Иерусалиме и в архивах Дома борцов гетто и прочих местах. Такое мыло можно также найти в мемориалах Холокоста в ряде городов Восточной Европы.

В ходе съемок фильма Балаш Эяль выяснил, что больше всего распространению мифа о мыле из евреев способствовала путаница, связанная с аббревиатурой RJF, помещенной на ящиках с мылом, производившимся в Германии. Чаще всего ее расшифровывали как Reines Jüdisches Fett (в переводе - "чистый еврейский жир"). Однако на самом деле данная аббревиатура означала Reichsstelle für industrielle Fettversorgung, то есть "Государственное управление по снабжению промышленным жиром". Более того, в мыле, маркированном аббревиатурой RJF, вовсе не содержалось жира, ни человеческого, ни растительного.

Между тем, Балаш Эяль старается крайне осторожно походить к этому вопросу, так как не исключено, что развенчивание мифа о мыле из евреев будет использовано тем, кто всячески пытается отрицать Холокост в целом, в качестве доказательства того, что нацисты вовсе не имели целью уничтожать европейское еврейство.

"Я верю, что зрители достаточно образованы и будут понимать сложность данного мифа. Я думаю, что людям нужно услышать правду Это может облегчить страхи тех, кто верит в эту историю. Нацисты совершали так много ужасных вещей; нет необходимости в еще одной подобной вещи. Если Яд ва-Шем объяснит, как был изобретен этот миф, это навредит лишь тем, кто постоянно отрицает Холокост", - убежден Балаш Эяль.

04.06.2013 13-57





  Также в рубрике:  
28.08.2013 09-53
В Иерусалиме продадут уникальные еврейские документы


28.08.2013 09-28
Судьба "Колонии Варбурга"


27.08.2013 10-06
В Германии нашли 40 живых охранников Освенцима


23.08.2013 10-11
Хассан Гибралтарский


22.08.2013 10-45
Во Львове на территории учебного заведения нашли ценную мацейву ХХ века


15.08.2013 10-29
В Музее Аушвиц-Биркенау завершается реставрация двух исторических блоков


13.08.2013 11-54
Список Визенталя: последние нацисты борются против выдачи


13.08.2013 09-53
Нацист не дожил до суда


09.08.2013 11-11
Холокост в американской глубинке


08.08.2013 09-24
Евреи посреди пaмпасов



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP