Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











МИД Израиля готовится менять дипломатов на постсоветском пространстве Евреи и арабы помирятся в Ирландии Израильские и палестинские переговорщики тайно встретились в Иерихоне "Самая продолжительная во времени ненависть в истории человечества" В Иерусалиме продадут уникальные еврейские документы Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  История:  

Суд Германии боится рассекречивать досье на нациста Эйхмана

inoСМИ.Ru, "Daily Mail", Великобритания

Как на минувшей неделе постановил суд, внешняя разведка Германии может оставить под грифом секретности некоторые документы досье, когда-то заведенного на Адольфа Эйхмана (Adolf Eichmann) – человека, известного в качестве инициатора и руководителя нацистского плана по массовому уничтожению евреев.

Суд отклонил запрос на рассекречивание архивных документов, которые бы раскрыли, каким образом западные агенты спецслужб выяснили, где после Второй мировой войны скрывался убийца шести миллионов евреев.

Эйхман был главным организатором нацистской программы массового истребления евреев – из своего кабинета в управлении гестапо в Берлине он руководил формированием эшелонов, с которыми шесть миллионов евреев были отправлены умирать.

Как полагают, документы могут содержать подробности о его театрализованном похищении и, вероятно, даже о тайном сговоре между Израилем и Западной Германией при осуществлении этого похищения.

Как постановил Федеральный административный суд Германии, спецслужбы действовали в рамках закона, когда засекречивали фрагменты документов досье, за которыми охотился один из журналистов.

Постановление, принятое судом в минувший вторник, стало следующим после прошлогоднего решения, в котором суд обязал Федеральную разведывательную службу Германии рассекретить некоторые архивные материалы, которые до этого были закрытыми.

В 1960 году агенты израильской разведки «Моссад» похитили Эйхмана в Буэнос-Айресе и насильно вывезли его в Иерусалим для передачи в руки правосудия. Эйхмана, обвиняемого в массовой депортации евреев на территории всей Европы, суд признал виновным в военных преступлениях, приговорил к смертной казни, и в 1962 году он был повешен.

По сообщению массовой ежедневной газеты Bild, корреспондент которой потребовал рассекретить все документы из досье Эйхмана, западногерманская разведка еще в 1952 году знала, что преступник скрывается в Аргентине.

В Германии уже давно подозревали, что послевоенное правительство Аденауэра старалось не допустить поимку Эйхмана из боязни, что тот может выдать весьма компрометирующие подробности о нацистском прошлом некоторых высокопоставленных лиц, находившихся на службе в германском правительстве, судебных органах и общественных организациях.

В 2006 году ЦРУ рассекретило документы, из которых следовало, что в 1958 году оно сотрудничало с представителями спецслужб Западной Германии. По утверждению представителей ЦРУ, они располагали сведениями о том, что, «по имеющимся сообщениям Эйхман с 1952 года жил в Аргентине под вымышленной фамилией «Клеменс» - то есть им были известны и его истинное местонахождение и почти точная вымышленная фамилия.

На самом же деле, он проживал под именем Рикардо Клемент (Ricardo Klement).

По заявлению разведслужбы Германии, большая часть архивов по Эйхману уже «открыты для общественности», и лишь небольшая их часть по-прежнему подлежит хранению под грифом секретности. По утверждению спецслужб, необходимость в соблюдении секретности предусмотрена законами «о защите интересов государственной безопасности» и законами о защите информации.

Адвокат газеты Bild заявил, что оставляет за собой право обратиться в верховный суд Германии. Как Кристоф Партш (Christoph Partsch) сказал в своем заявлении для прессы, «интересы Германии пострадают не от рассекречивания этих материалов, а от их редактирования».

Вполне возможно, что эти материалы содержат сведения о похищении Эйхмана и сотрудничестве между Израилем и Германией.

Представители защиты, действующие в интересах разведслужбы Германии, заявляют, что некоторые материалы из досье были получены агентами зарубежных спецслужб, и утверждают, что рассекречивание этой информации может нанести удар по связям со спецслужбами других государств.

За те долгие годы, которые Эйхман тайно жил в Буэнос-Айресе, он один раз давал интервью в качестве «изгнанника» журналисту из числа представителей радикальных неонацистов.

В своем интервью он заявил, что может спокойно умереть с радостным чувством исполненного долга – поскольку внес свой вклад в дело уничтожения миллионов евреев.

Как известно, на суде его назвали ярким примером «порочности во всем ее примитивном и пошлом проявлении» - он прикинулся мелким, исполнительным и ни о чем не задумывающимся чиновником – просто человеком, который, как он выразился, всего лишь выполнял приказы высшего командования.

01.07.2013 09-55





  Также в рубрике:  
28.08.2013 09-53
В Иерусалиме продадут уникальные еврейские документы


28.08.2013 09-28
Судьба "Колонии Варбурга"


27.08.2013 10-06
В Германии нашли 40 живых охранников Освенцима


23.08.2013 10-11
Хассан Гибралтарский


22.08.2013 10-45
Во Львове на территории учебного заведения нашли ценную мацейву ХХ века


15.08.2013 10-29
В Музее Аушвиц-Биркенау завершается реставрация двух исторических блоков


13.08.2013 11-54
Список Визенталя: последние нацисты борются против выдачи


13.08.2013 09-53
Нацист не дожил до суда


09.08.2013 11-11
Холокост в американской глубинке


08.08.2013 09-24
Евреи посреди пaмпасов



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP