Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19
26
6 13 20
27
7 14 21
28
1 8 15 22
29
2 9 16
23
30
3 10 17
24
31
4 11 18
25



  Подписка:











Сколько репатриантов в боевых частях и чем ''русские'' похожи на ''эфиопов''? Почему евреи такие умные? Британский профессор из Лидса не выдержал давления со стороны восточноевропейских антисемитов Новый центр изучения истории Холокоста откроется в Шотландии В Исландии готовятся к Рош а-Шана Вся лента новостей

   
      сегодня: 22.08.2013, четверг    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Диаспора:  

Коми-еврейский парадокс: синагог и школ нет, но еврейская жизнь бьет ключом

9tv.co.il

День Леонида Зильберга выдался нелегким. Проездом в Сыктывкаре - гости из Израиля, работники израильского посольства в Москве и представители российских еврейских организаций. В столице республики Коми они остановились на один день, по пути в Печору.

На завтра там запланировано открытие мемориальной доски в честь Менахема Бегина. С этими местами связан не самый светлый период биографии израильского премьер-министра: недалеко от Печоры он отбывал срок заключения.


Приезд делегации вызвал немалый ажиотаж. «Все это близко к сумасшествию, такого у нас еще не было», - сетует Леонид Зильберг. Он руководитель еврейской общины республики Коми.

В столице республики Коми еврейский вопрос представляет собой один сплошной парадокс. При том, что здесь нет ни синагоги, ни раввина, ни еврейской системы образования, еврейская жизнь бьет ключом.

В местной воскресной школе в дни летних каникул работает детский лагерь "Гефен". Дети учат иврит и знакомятся с еврейскими традициями. А взрослые в организованной здесь общине отмечают еврейские праздники, оказывают помощь малоимущим. Раздают продукты, лекарства и даже бытовую технику. Община помогает не только евреям.

«Мы помогаем нашим старикам и тем, кто хочет быть евреем, тоже помогаем», - говорит житель Сыктывкара Борис Лившиц.

Гости из Израиля сразу попали на спектакль. Сценки из еврейской жизни прошлого века. Оригинальная стилизация не то под Бабеля, не то под Шолом-Алейхема. В общем, еврейский быт глазами россиян.

Евреи, проживающие в республике Коми, не слишком рвутся на постоянное место жительство в Израиль. Александр Пескун говорит, что в Сыктывкаре ему хорошо. Свежий воздух, да еще и на собственной даче! Что еще нужно ветерану, отслужившему 30 лет в МВД? В Израиле живут его дочь и внуки.

«Нормально. Я чувствую себя здесь человеком. А там… ну, дети живут и все».

Из воскресной школы делегация направляется в министерство культуры Коми. Чтобы поговорить об особенностях национальной политики в республике.

«Все живут абсолютно мирно, дружно, весело, весело работают и весело отдыхают», - говорит министр национальной политики республики Коми Галина Габушева.

Местное начальство евреев ценит за активность. Их присутствие чувствуется везде, особенно в экономике. Последнее для республики немаловажно. А раз так, то всякая еврейская инициатива и предприимчивость встречается на ура.

«Приезжают по бизнес-проектам, есть интересные предложения, открываются новые проекты, люди приезжают работать», - рассказывает Евгения Михалева, гендиректор Еврейской культурной автономии.

Дальше в планах делегации – посещение финно-угорского этнокультурного парка под Сыктывкаром и знакомство с бытом народа Коми. Официальная часть подошла к концу. Леонид облегченно вздыхает. Можно немного расслабиться, а затем вернуться к другим обязанностям. Помимо организации еврейской жизни в республике, он занимается бизнесом и различными общественными проектами. Работы хватает. У Леонида есть квартира и в Сыктывкаре, и в Москве, живет он на два дома. Репатриация в Израиль пока в его планы не входит.

«Для меня мир сегодня открыт. У меня сын в Израиле. Уже много лет я праздную день рождения в Израиле, провожу там столько времени, сколько захочу. Может быть, в будущем пропорции изменяться в пользу Израиля».

Гражданство у вас есть?

-Нет, потому что здесь я занимаюсь общественными и политическими делами и не исключаю для себя выдвижения какого-то. Это может помешать».

Евреи в республике Коми живут еще со времен ГУЛАГа. В годы репрессий многие из них, отсидев в лагерях, так и остались в этих местах. Лет двадцать тому назад началась эмиграция, но продолжалась недолго. В последние десять лет численность еврейского населения в республике находится на одной и той же отметке.

Всего в республике Коми сегодня проживает полторы тысячи евреев. Это согласно официальным данным, сколько на самом деле, не знает никто. Одни уезжают из Коми, другие приезжают сюда. Еврейский поток не заканчивается.

А с ним не заканчивается и поток денежный. Работа различных еврейских организаций кипит. Сегодня на их деятельность выделяются президентские гранты и субсидии от министерства экономического развития. И это для многих открывает возможность, даже находясь в республике Коми, вернуться к своим еврейским корням.

29.07.2013 09-41





  Также в рубрике:  
21.08.2013 10-02
Новый центр изучения истории Холокоста откроется в Шотландии


21.08.2013 09-58
В Исландии готовятся к Рош а-Шана


19.08.2013 11-51
Руководство уэльского вуза настаивает на отмене традиции зажигания Субботних свечей


16.08.2013 10-03
Польша: шхите быть или не быть?


16.08.2013 09-24
Еврейско-караимское кладбище убирают иностранцы


15.08.2013 10-40
Израильтянка оплела Мэдисон-сквер


15.08.2013 10-13
Таки пиво!


15.08.2013 09-59
Российских евреев научат драться


14.08.2013 10-29
Британские традиции благотворительности


14.08.2013 10-21
В Кишинев прибыл новый израильский дипломат



пятница
16 августа
19 : 58
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP