В Берлине открылась выставка о Холокосте на территории Беларуси
Deutsche Welle
Со стендов выставочного зала немецко-российского музея Берлин-Карлхорст на его посетителей смотрят две девочки, четырех и пяти лет - Рита и Жанна Лапидус, погибшие в минском гетто. Их фотография вместе с другими экспонатами была доставлена из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Берлин. Там 23 сентября открылась выставка, рассказывающая о нацистских преступлениях против еврейского населения в Беларуси в годы фашистской оккупации.
Помимо фотографий и официальных документов на экспозиции "Война. Холокост. Память" представлены личные вещи и записанные воспоминания узников еврейских гетто Бреста, Гродно, Могилева и Минска. 70 лет назад, всего через несколько недель после нападения гитлеровских войск на СССР, нацисты начали создавать в Беларуси лагеря смерти и гетто. До войны свыше 40 процентов жителей Минска составляли евреи. Десять тысяч минчан-евреев были убиты сразу после захвата города гитлеровцами.
За каждым предметом - трагедия семьи
Многие экспонаты, представленные на выставке, сильно пострадали от времени. "Они были найдены в Беларуси на местах расстрелов и захоронений евреев. За каждым предметом - жизнь и трагедия целой семьи", - отмечает куратор выставки Наталья Яцкевич.
В большинстве случаев невозможно выяснить, чьи это вещи. Но имя владельца одного экспоната узнать все-таки удалось. Оскару Эстеррайхеру (Oskar Österreicher) принадлежала дверная табличка, найденная совсем недавно, в 2004 году, на месте расстрела узников лагеря смерти в Малом Тростенце.
Музейные работники, проведя собственное расследование, выяснили, что Эстеррайхер жил в Вене, владел мастерской по плетению корзин и был депортирован в Минск предположительно осенью 1941 года. "Мы хотели бы восстановить биографии и других узников", - говорит Яцкевич.
Конечная станция - Беларусь
На карте Беларуси в выставочном зале музея Берлин-Карлхорст красным цветом обозначены места, где уничтожали евреев. Только вокруг Минска таких мест было девять. Самый крупный лагерь смерти, созданный нацистами на территории бывшего СССР, находился в деревне Малый Тростенец. Туда свозили евреев не только из Беларуси, но и из Западной Европы. По оценкам историков, в Малом Тростенеце были уничтожены около 200 тысяч человек.
"Тут оборвалась жизнь абсолютного большинства узников минского гетто, среди которых были белорусские, немецкие, французские, чешские и австрийские евреи", - уточняет немецкий публицист и консультант выставки Пауль Коль (Paul Kohl). Он показывает фотографию берлинской железнодорожной станции Груневальд. "Начиная с 1941 года, с этой платформы несколько раз отправлялись составы с депортированными евреями. Конечный пункт маршрута - станция смерти. Минск", - объясняет Коль.
До 1943 года в минское гетто и лагерь смерти Малый Тростенец были вывезены примерно 23 тысяч немецких евреев. Всего же, по некоторым оценкам, из шести миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста, 800 тысяч были уничтожены в лагерях на территории Беларуси.
Холокост в Беларуси - "белое пятно" в сознании немцев
"Самое ужасное - это то, что об этой странице истории в Германии до сих пор мало кому известно", - отмечает Пауль Коль. По его словам, у всех на слуху варшавское гетто, лагерь смерти Освенцим. Но о том, что крупная сеть лагерей и гетто существовала в Беларуси, знают только специалисты.
Коль считает, что это связано с "холодной войной", а также с тем, что долгие годы в Германии все нацистские преступления приписывали войскам СС. "Наиболее активное участие в уничтожении гражданского населения Беларуси принимали солдаты вермахта. Это шокирующий факт для немцев, родственники которых воевали на Восточном фронте", - полагает эксперт.
Под завесой молчания и в самой Беларуси
По идеологическим причинам тема Холокоста замалчивалась долгие годы и в самой Беларуси. "Я училась на истфаке и ничего не знала о том, что в Малом Тростенце был четвертый по величине в Европе лагерь смерти", - признается Наталья Яцкевич. В сталинские времена людей, проживавших в годы войны на оккупированных фашистами территориях, считали предателями, продолжает историк, а история преподносилась исключительно через призму подвига советского народа-победителя.
Поэтому до сих пор практически не изучено участие в Холокосте на территории Беларуси нацистских пособников из числа местных жителей. По словам Яцкевич, все документы на эту тему до сих пор засекречены и находятся в архивах КГБ.
Организаторы выставки "Война. Холокост. Память" надеются, что, посетив ее, немцы откроют для себя новые факты из истории Второй мировой войны. "Жаль только, что музей Берлин-Карлхорст находится так далеко от центра города. Боюсь, сюда снова придут лишь те, кто и без того давно интересуется темой Холокоста", - отметил немецкий публицист Пауль Коль.
28.09.2011 10-14
|