Москва: «Пионерские чтения» в синагоге
forumdaily.com , Шимон Бриман
Российский еврейский конгресс и журнал «Русский пионер» провели литературные чтения в синагоге на Поклонной горе в Москве. Эти «пионерские чтения» состоялись в честь выхода специального – еврейского – номера «Русского пионера».
«Русский пионер» – уникальный литературный иллюстрированный журнал, костяк его авторов составляют самые известные люди России, некоторые из них только на его страницах делятся сокровенными мыслями. Выход еврейского номера престижного русского журнала тоже событие революционное. Российский еврейский конгресс участвовал в планировании и подготовке номера.
Среди авторов еврейского выпуска журнала – президент РЕК Юрий Каннер, исполнительный директор РЕК Бенни Брискин, председатель партии «Наш дом Израиль», бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман и другие еврейские и нееврейские знаменитости, рассуждающие о евреях, отношении к ним, восприятии их в мире, еврейском феномене в России.
Начало «чтений» было назначено на типично еврейского время – 7:40. Среди экспонатов из еврейского местечка собрались почетные гости: президент Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев, предприниматель Ян Яновский, экс-представитель России в ЕБРР Елена Котова, музыкант Вячеслав Малежик, управляющий Maxfield Александр Туркот, президент «Ле Монти» Леонид Гандельман, президент «Advantage Group» Михаил Печерский, президент Фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова, директор Центра современного искусства Василий Церетели с женой Кирой Сакарелло, издатель Регина фон Флеминг, глава агентства «Михайлов и партнеры» Юлиана Слащева.
Ведущая «чтений» Ксения Собчак открыла вечер, сходу определив его как «Решение еврейского вопроса в отдельно взятом журнале». Первым «решать вопрос» был приглашен карикатурист и писатель Андрей Бильжо. Колумнист «Русского пионера» и психиатр по профессии рассказал о самом ненавистном для него слове «полукровка», о школьном журнале с графой «национальность», где напротив его фамилии деликатно значился пропуск, и о том, как на радио «Свобода» на вопрос слушателя-антисемита о фамилии Андрей Бильжо ответил: «Это не еврейская фамилия, а аббревиатура». И даже расшифровал — «Бог; Истина; Любовь; Жизнь; Отечество» — после чего звонки прекратились.
Психиатрическую линию чтений продолжил кандидат медицинских наук, нарколог и банкир Марк Гарбер. Он рассказал о детской самоидентификации и о том, как его жизнь перевернулась, когда он узнал во дворе от сверстника, какие страшные люди эти евреи. И поспешил предупредить маму об их кознях. Но выяснилось, что мама и папа евреи, а значит, и он тоже. После чего он спросил у родителей, может ли он быть русским, а они евреями, если им так хочется. Затем была драка с тем самым товарищем и важный разговор с отцом, ставший фундаментом зарождавшейся личности и, наконец, уже через полвека, пришло понимание, что на самом деле евреем человека делает жизнь.
Исполнительный директор РЕК Бенни Брискин рассказал о перипетиях организованного Российским еврейским конгрессом паломничества видных российских бизнесменов по израильской пустыне. Если бы кто-то экранизировал это путешествие, то картина могла бы называться «Невероятные приключения олигархов на Святой земле». Публика с восторгом реагировала на подробности скитаний во имя сохранения национальной аутентичности. «К началу второго похода наши ряды пожидели» — подвел итог автор.
На сцену поднялся поэт, член Общественного совета РЕК Владимир Вишневский. Он выступал со своими фирменными одностишьями и двустишьями: «Исход семитов не всегда летальный», «Такая русская равнина, что впору вызывать раввина», «Поскольку я от времени старею, я становлюсь похожим на еврея».
О вкладе евреев в русскую культуру рассказал хозяин вечера, президент РЕК Юрий Каннер. Разговор не простой. «Исаак Левитан – художник русский или еврейский? – спросил у зала Юрий Исаакович. — А Владимир Высоцкий, чей отец был евреем из семьи главы московской еврейской общины? А Марк Шагал? Он русский, белорусский, французский и еврейский… Поэтому что важно? Память — одна из основных задач общины. Поэтому в Москве сегодня три еврейских музея, и это, определенно, достижение, такого нет ни в одном городе мира».
После него выступал раввин синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган, также написавший колонку в номер РП: «Сам не знаю, как попал в такую компанию. Странно читать вслух то, что опубликовано, когда это надо читать в журнале». Перед выступлением раввин отказался от предложенного стула: «Никогда еще не говорил в синагоге сидя».
Писатель Виктор Ерофеев читал свое эссе о том, как еще будучи мальчиком, отправился на поиски евреев, «ведь о них все только и говорили, рассказывали чудеса, но при этом всегда с оглядкой, с бережливой улыбочкой». И его собственная бабушка утверждала: «В России только про царя можно было точно сказать, что он не еврей». Поиски настоящего еврея у Ерофеева не увенчались успехом: «Только мне где-то вдали начинал мерещиться настоящий еврей, властелин мира, рабочий хозяин вселенной, единый царь моего детства, как вместо этого подворачивались одни подделки, неудачные копии, испорченные фотографии. Господи, как мне хотелось встретиться с ним… Мне бы даже самый скромный иудей подошел… — но нет, вздыхал я, не везет, евреи не попадаются!»
Поэт Андрей Орлов, известный по псевдониму «Орлуша», прочитал «Вокзальную поэму», которую затаив дыхание слушала вся синагога.
Последним выступил еще один автор журнала — Андрей Макаревич: «Разговор о евреях – уже некий моветон», — заявил он. Было трудно не согласиться: «чтения» к этому моменту шли уже третий час. «А ведь я, кажется, знаю, что отличает их (простите, нас!) на самом деле. Вы когда-нибудь чувствовали, как еврей относится к своей маме?».
Не выступил только главный виновник торжества и автор идеи номера (впрочем, как и всех остальных) – один из самых известных российских журналистов, звезда «Коммерсанта» — главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников. Он скромно сидел в первом ряду, глядя на создание своих рук и таланта – все и так было сказано, а вернее – сделано.
Как тут не вспомнить крылатое: «Пионер – всем ребятам пример!» Лучший интеллектуальный журнал России показал, что такое настоящий интернационализм – без надрыва и деклараций, с тонкой иронией, искренним интересом, уважением к другим, что является лучшей формой проявления собственного достоинства.
17.05.2013 09-49
|