2 9 16 23 30

Светлана Шпигель: Жизнь прекрасна! Впервые часть экспозиции еврейского Музея толерантности представлена в Манеже Зачем русскоязычным евреям мира свой Парламентский клуб? Открытие Украинского еврейского комитета Евреи Украины молились за мир Вся лента новостей

сегодня: 12.03.2008, среда

Культура:

Михаил Майский: "Музыка - это язык, на котором я могу выразить себя полнее всего"

«Еврейский журнал»

Известный виолончелист Миша Майский родился в Риге 10 января 1948 года. В одном из многочисленных интервью он о своем детстве вспоминал красочно и подробно: «Мой отец был страшным идеалистом - членом коммунистической партии с юности и до конца жизни, правда, с небольшим восьмилетним перерывом. Он даже поменял фамилию - моя уже была Майский, а его настоящая фамилия была Богуславский, и все мои родственники по отцовской линии - Богуславские. После революции он попал в детдом, и его там все дразнили: мол, Бога славит. И он поменял фамилию в честь Первого мая. Даже хотел, чтобы фамилия наша была - Первомайский. Но она показалась слишком длинной. Отец запрещал моей бабушке разговаривать с мамой на идиш при детях. Не хотел, чтобы у детей отложилось в сознании, что мы евреи - для него это не имело никакого значения. Тем не менее, в сорок восьмом году, когда я родился, его выгнали из партии. Я был очень несчастливый ребенок в этом отношении. Кто-то написал анонимное письмо, что слишком много евреев у него оказалось в подчинении. И его выгнали с работы и из партии. Он, конечно, писал письма самому Сталину, веря, что это была некая ошибка. После ХХ съезда в пятьдесят шестом году перед ним извинились, опять приняли в партию, но работу он уже не получил, и мы довольно сильно бедствовали».

Решение стать виолончелистом Миша принял, когда ему было всего восемь лет, а в 17 лет он стал лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса виолончелистов. Учился в Московской консерватории у Мстислава Ростроповича. Однако после того, как его сестра-пианистка в начале января 1969 года уехала из Риги в Израиль, в Москве, естественно, решили, что и Майский рано или поздно последует за ней. И тот факт, что он об этом не говорил и даже и не думал, власти восприняли как верный признак того, что музыкант хочет всех обмануть и сначала получить диплом Московской консерватории у Ростроповича, и только потом уехать.

Так в 1970 году Миша Майский оказался под арестом по ложному доносу. Сам он об этом нелегком периоде своей жизни рассказывает с некоторой долей иронии: «Но я не жалуюсь, как не жалуюсь и на то, что вместо того, чтобы закончить Московскую консерваторию, я четыре месяца провел сначала в Бутырской тюрьме, потом на Красной Пресне, потом в Горьковской тюрьме, а потом оставшиеся четырнадцать месяцев в Горьковской области. И грузил лопатой десять тонн цемента в день. Стараюсь смотреть на это с положительной точки зрения. Хотя, конечно, это было серьезное событие в моей жизни, но я даже где-то благодарен своей судьбе, что со мной это случилось. Несмотря на то что я из-за этого не получил диплома Московской консерватории, я получил гораздо более полное образование. Высшее. Сейчас это все воспринимается почти анекдотично».

В 1973 году Миша Майский репатриировался в Израиль. В том же году он победил в международном конкурсе имени Гаспара Кассадо во Флоренции, в ноябре успешно дебютировал в США в Карнеги Холл с Питтсбургским симфоническим оркестром под управлением Вильяма Стейнберга. После концерта меценат, пожелавший остаться неизвестным, подарил ему инструмент работы итальянского мастера Монтаньяни. На этом инструменте Майский играет до сих пор.

О своих корнях Майский говорит так: «Я никогда не чувствовал себя дома, будучи в России. Я всегда чувствовал, что я там родился по ошибке судьбы... Или не по ошибке, но – мои родители были там, и я родился там. То-есть я родился в Латвии, потому что моего папу отправили в 1945 году работать туда. Вообще-то мои родители с Украины, а я – единственный в нашей семье, кто родился в Латвии».

Сегодня Миша Майский остается гражданином Израиля, хотя часто бывать в еврейском государстве у него никак не получается – нет времени. «Я никогда не мог понять и смириться с тем, что в сутках есть только 24 часа и 365 дней в году, - сказал он не так давно в интервью израильскому журналисту Максиму Рейдеру. - У меня страшно замотанная жизнь, я играю слишком много, но при этом не жалуюсь, потому что было бы хуже, если было наоборот. Мне посчастливилось заниматься тем, что я люблю больше всего. Хотя, несмотря на то, что я настоящий космополит, гражданин мира - родился в Латвии, учился и вырос в России, почти 32 года назад уехал в Израиль, больше тридцати лет живу в Европе, и чувствую себя вполне европейским гражданином, а моя жена - американка, дочка родилась в Париже, сын - в Брюсселе, сам я играю на итальянской виолончели, пользуюсь французскими смычками и немецкими струнами, езжу на японской машине, а часы у меня швейцарские, ожерелье индийское, мог бы еще продолжить - но тем не менее, конечно, я очень люблю русскую литературу, русскую музыку и русское искусство, и то, что так красиво называют “русской душой”.

- Музыка начинается там, где кончаются слова, как сказал Гоффман. И хотя я очень много говорю, - усмехается Майский, - музыка - это язык, на котором я могу выразить себя полнее всего. По крайней мере, я надеюсь, что это так. Музыка для меня - в первую очередь, хобби, за которое мне недурно платят, так что едва ли можно мечтать о большем. Но все же играю я ради собственного удовольствия, и, надеюсь, никогда это чувство не утрачу…

В настоящее время Миша Майский живет в Бельгии, выступает с такими известными музыкантами, как пианист Раду Лупу, скрипач Гидон Кремер, дирижеры Зубин Мета, Владимир Ашкенази. А мы, глядя на этого яркого человека и вслушиваясь в звуки его виолончели, всегда вспоминаем слова, сказанные о нём его учителем Мстиславом Растроповичем: «В игре Майского поэзия и изысканное изящество сочетаются с большим темпераментом и блестящей техникой».

10.01.2008 10-47

11.03.2008 14-12