В Израиле, Германии и Украине найден общий знаменатель всех русскоязычных евреев
IzRus
Выставка произведений "русско-еврейских" художников из разных стран мира "Вот странствия сынов Израиля" вернулась в Иерусалим. Всех ее участников, уроженцев бывшего СССР, объединяет уникальное отношение к своему еврейству - поиск своих корней и стремление их осознать.
Как отличить картины или другие произведения искусства русскоязычных еврейских авторов от работ евреев из других стран мира или израильтян? Марина Шелест и Марина Генкина, кураторы столичной галереи Skizza, куда из Германии и Украины вернулась организованная ими выставка "Вот странствия сынов Израиля", уверены, что выходцы из бывшего СССР имеют свой уникальный взгляд на мир. Проект "Странствий", превратившийся, благодаря инициативе благотворительного фонда Genesis, в международный, начинался с небольшой выставки в Иерусалиме, в которой участвовали три художника. В каждой стране, куда приезжали "Странствия" к ним присоединялись работы местных русскоязычных еврейских художников.
Весь проект включает в себя не отдельные произведения, а целые серии работ, выполненных в самых разных техниках. Это фото- и видеоинсталляция Игоря Каплуновича (Хайфа) "Календарь за прошлый год", керамическая композиция Назиры Турганбай (Кассель) "12 жемчужин-12 колен Израилевых", инсталляция Галины Блейх (Иерусалим) "Сувенир Святой Земли", графические листы Павла Фишеля (Киев) "Еврейские календари", часть инсталляции Юлии Сегал (Иерусалим) "Лабиринт памяти", фотоальбом Риты Островской (Кассель) - "Моя эмиграция", серия фоторабот Макса Эпштейна (Иерусалим) "Метки присутствия", живописные серии Николая Эстиса (Гамбург) "Ангелы" и "Птицы", серия Оксаны Левчишиной (Киев) "Города", серия графических работ Бориса Островского (Хемниц) "Ветер странствий", живописные работы Татьяны Корнфельд (Иерусалим) "Встреча в пустыне", работы выполненные в оригинальной авторской технике "Зеркала памяти" Марины Соколовой (Киев), рельефы Лидии Шульгиной (Гамбург), серия "Еврейские телеги" Анатолия Шмуэля Шелеста (Иерусалим) и его же инсталляция "Комментарии. Исход из Египта".
Когда по окончании зарубежного турне удалось собрать уникальную коллекцию работ 16 еврейских авторов, то внезапно стало ясно, что во всех произведениях, совершенно разных по стилю, сюжетам и технике, есть одно явное сходство. Они все посвящены осознанию еврейства, памяти, отображению некой цепи, которая связывает евреев бывшего СССР с предками, со своими корнями. "Это не случайность – это особенность мышления именно "русских" евреев, - заявила порталу IzRus искусствовед Марина Генкина.
Она подчеркнула, что работы, которые были отобраны для выставки, не делались "на заказ", а брались из мастерских художников. Как оказалось, практически для всех авторов тема еврейских странствий, воплощенная в эпизодах из истории народа, в семейных воспоминаниях и даже в пейзажах Израиля, была одной из ключевых в творчестве. Надо отметить, что в самом начале проект не предусматривал участия в выставке только творений выходцев из бывшего СССР. Прежде всего, при отборе работ искусствоведов интересовал взгляд художников - евреев на историю народа и память, коллективную и индивидуальную. Уже в самом процессе обнаружилось, что русскоязычные евреи, вне зависимости от страны проживания, связаны не только тем, что говорят на одном языке, но и одним культурным кодом, который сразу опознают не только искусствоведы, но и посетители выставки.
"Мы ведь и вправду другие – для нас еврейство – это данность, это воспоминания о бабушках, оставшиеся с детства обрывки идиша, что-то очень живое и теплое. Для многих европейских художников их еврейство либо вынесено за скобки – ведь самая высшая оценка в художественной среде – "международный художник", либо источник постоянного "внутреннего конфликта". Русскоязычным еврейским художникам свойственен совсем иной подход, в частности - трепетное отношение к Израилю. И они передают своими работами некое ощущение "дежавю" зрителям, многие из которых говорили и писали в книге отзывов, что чувствовали, будто посредством картин возвращались домой", - заявила порталу IzRus Марина Шелест.
Поток посетителей на выставку, вернувшуюся в мае в Иерусалим, не уменьшается, так что ее пришлось продлить до 3 июня. Очень многие любители искусства возвращаются по несколько раз, а критики отмечают, что "Вот странствия сынов Израиля" стали новой страницей в истории еврейского творчества. "Странствия", нашли и представили с помощью универсального языка искусства своего рода общий культурный знаменатель русскоязычного еврейства, живущего сегодня в различных странах мира, и стремящегося вернуться к своим корням. Мы очень рады международному успеху этой уникальной выставки", - отметила исполнительный директора фонда Genesis Израиль Сана Бритавски.
24.05.2013 12-10
|